Sgp55.ru

Автомобильный Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена задней стойки ВАЗ

Замена задней стойки ВАЗ

Задались вопросом когда менять задние стойки ВАЗ, можно их поменять в домашних условиях самому. Отвечу, стойки можно поменять самому в домашних условиях, но как понять, когда надо менять стойки.

Признаки неисправности задней стойки, при езде по дороги зад машины раскачивается, при попадании заднего колеса в ямку происходит удар в стойке.

Признак хорошей задней стойки, зад машины не раскачивает на дороги, при попадании заднего колеса в ямку колесо проваливается в нее без удара, мягко.

Исходя из этих признаков, определились, надо менять задние стойки. Задние стойки сейчас в основном выпускают неразборными, поэтому лучше заранее купить новые, а не пытаться прокачать старые, так как они могут оказаться неразборными.

Теперь надо определиться с выбором задних стоек. Задние стойки делятся на газовые и масляные.

Какие стойки лучше поставить?

Чтобы определиться с выбором, проанализируйте, что для Вас важнее в машине и по каким дорогам чаще ездите. Газовые стойки отлично держат машину на хорошей дороге с большой скоростью, но стоит выехать на бездорожье или гравийную дорогу как машина превратиться в погремушку. Так как газовые стойки дают небольшое сопротивление на сжатие, тем самым мелкие и частые кочки будут плохо поглощаться отдавая в кузов машины. Масляные стойки хороши для тех кто часто ездит по бездорожью (в России пол страны бездорожье) они немного хуже держат машину на большой скорости но зато мягко ведут себя на бездорожье, так как в них нет сопротивление на сжатие, сопротивляются они только на разжатие, тем самым, лучше газовых, поглощают мелкие и частые кочки.

Для замены задних стоек в домашних условиях желательно иметь стяжки пружин, если нет стяжек, то можно без них поменять, но это будет немного сложней.

Ниже на фото показано как поднять машину и снять колесо, обязательно подстраховывайте домкрат пеньком, или кирпичами.

Фото. Машина стоит на домкрате, со страховочным пеньком.

Открутите болт стойки, он показан на фото ниже. Но не всегда этот болт легко выходит, бывает, болт клиент втулке стойки. Заклинивший болт можно просто срезать болгаркой или ножовкой по металлу. Можно постараться выбить, сначала попробуйте ключом его прокрутить если прокрутился то ништяк, круговыми движениями вытягивайте. Но не пытайтесь бить по резьбе, можно разбить резьбу тем самым расширив конец болта тогда он точно упрется во втулку стойки и заклинит. Попробуйте выбить болт так, возьмите тонкое зубило или мощную отвертку, вбейте ее между шляпкой болта и креплением стойки, если болт выдвинется забейте его снова, опять вбейте зубило, раскачивайте его такими ударами. Желательно иметь WD-40 прыскайте его в болт. Если так долго мучится то болт выйдет, а если не получается, болт сидит как приваренный, то срезайте его не жалея.

Фото. Снятое колесо, видно болт который надо открутить для снятия стойки.

После того как снят нижний болт нужно открутить гайку штока стойки, если в машине стоит панель как на фото ниже, ее надо снять чтобы добраться до штока.

Фото. Вид багажника с полкой, которую надо снять, чтобы добраться до штока стойки.

Обычно гайка легко откручивается но на всякий случай спрысните ее WD-40, пусть откиснет минут десять. Вставьте накидной ключ как показано на фото ниже, а ключом на восемь держите шток от прокручивания. Открутив гайку штока стойка выйдет вниз.

Фото. Показано как надо скручивать гайку стойки.

Ниже на фото показано как стянуть пружину, теперь вставляйте шток стойки в машину, закручивайте гайку, закручивайте нижний болт стойки, снимайте стяжки пружины, стойку заменили.

Новая стойка сжатыми пружинами, готовая установки на машину.

Чтобы легко вставить нижнюю часть стойки в крепление, балку можно оттянуть при помощи ломика, как показано на фото.

Фото. Показано как вставить ломик для отжима задней балки.

При замене стойки без стяжки пружины, стойку закручивают в нижнее крепление, затем домкратом поднимают балку, направляя шток в отверстие, но будьте внимательны, направляя стойку шток недолжен не во что упираться, так как он будет вдавливаться, старайтесь точно попасть штоком в отверстие.

Стойки надо менять вдвоем, одному очень сложно.

Читать еще:  Рычаг передней подвески ваз 2110

Фото. Так ставиться домкрат для сжатия пружины задней стойки без стяжек.

ВАЗ 2109 задняя стойка есть разница левая или правая?

Разницы в стойках нет, они не делятся на левую и правую.

Как определить что надо менять амортизатор и или его стойку?

Определить очень просто, нажмите на машину возле того колеса, если машина поднимется плавно это хорошая стойка, а если несколько раз качнется то это плохая стойка. Либо при попадании в яму идет резкий стук в стойке это плохая стойка, либо по трассе машину раскачивает как на качелях тоже плохие амортизаторы.

Замена задней стойки ВАЗ. Видео.

Замена задних стоек на ВАЗ 2109 и 21099. ТАЗы разваливаются

Такая работа, как замена задних стоек на ВАЗ 2109 и 21099 не слишком сложна, но при этом, она может занять некоторое время. В процессе, придется снять довольно большое количество деталей. Дополнительной сложности прибавляет склонность резьбовых соединений к прикипанию. В таком случае, придется немного повозиться. Если вы будете затягивать с ремонтом, то вы наверняка получите проблемы с кузовом и другими элементами подвески. Для работы вам не потребуется особых инструментов, все необходимое имеется в каждом гараже. Даже не слишком опытный автолюбитель легко справится с этой задачей.

Содержание

  • Диагностика
  • Инструменты
  • Замена
  • Какие стойки выбрать?

Диагностика

Замена задних стоек на ВАЗ 2109 и 21099 производится в случае их поломки. О необходимости работы говорят следующие признаки:

    Раскачивание машины на ходу;

  • Стучит задняя подвеска.
  • Существует народный метод проверки работоспособности амортизирующей стойки. Для этого, руками прижимают крыло автомобиля к земле и отпускают. Нормальный амортизатор не даст машине качнуться более двух раз. Если движений вверх-вниз более чем 2, то стойку лучше заменить.

    Инструменты

    Для работы по замене этого элемента подвески вам потребуется довольно стандартный список приспособлений:

      Домкрат;

  • Противооткатные упоры;
  • Набор ключей.
  • Как видите, здесь нет ничего особенного. Все имеется в каждом гараже.

    Замена

    Перед началом работы закрепите автомобиль, включив вторую передачу, а также установив под колеса упоры. Начать лучше с очистки резьбовых соединений с помощью обычной металлической щетки, также их обрабатывают жидким ключом (проникающей смазкой). После чего, приступают к работе:

      Для начала машину поддомкрачивают, и откручивают колесо. Рекомендуется для обеспечения безопасности под машину поставить подпорку;

  • Спинки с заднего сидения опускаются, далее необходимо снять кожух, прикрывающий гайку, находящуюся вверху и крепящую амортизатор. Ее откручивают обычным накидным ключом, учтите, шток обязательно удерживается, а то будет проворачиваться.
  • Следующим этапом снимается верхняя подушка, а также упорная шайба;
  • Открутите гайку, находящуюся на креплении внизу. Извлекается винт;
  • Стойка опускается. Аккуратно демонтируется нижняя подушка. Делается это по виткам пружины;
  • Амортизатор (конкретнее шток) автомобиля утапливается;
  • Пружина снимается в сборе (чехол, сжимающий буфер, крышка);
  • Стойка вытаскивается из задней арки;
  • Если на упорной чашке отсутствует верхняя прокладка изоляции, то нужно ее снять с машины;
  • На шток новой стойки надевают буфер, отвечающий за сжатие;
  • Устанавливаем стойку на нижнее крепление. Для этого, ставим ее в посадочное место, вставляем болт. На него желательно нанести смазку, подойдет «литол». Затягиваем гайку. Делать это нужно с моментом 66-88 Hm;
  • Немного вытягивается шток, а далее надевается упорная шайба и подушка снизу. Для удобства вытягивания штока, обязательно накручивается гайка;
  • Поверх крайнего витка пружины ставится прокладка для изоляции. Ее следует привязать, используя тонкую бечевку;
  • Пружина ставится на стойку, таким образом, чтобы виток попадал в выштамповку чашки;
  • Теперь пружина обязательно сжимается. Иначе, вы не сможете закрепить шток. Производится это с помощью домкрата, им поднимается вверх балка сзади. Для большего эффекта лучше располагать подъемное устройство строго внизу пружины. При поднятии, следите, чтобы шток попал строго в предназначенное для него отверстие;
  • На шток надеваем все детали. Накручивается гайка;
  • Ставится на место колесо. Машину спускают с домкратов;
  • Окончательно затягивается верхняя гайка. Делается это с моментом силы 50-61 Hm.
  • Остается только установить снятые элементы салона. Производится проверка работоспособности стойки. Помните, что эту деталь меняют сразу с двух сторон. После пробега в 100 километров, протяните соединения еще раз.

    Читать еще:  Как прокачать тормоза на ваз 2114

    Какие стойки выбрать?

    Сейчас, выбор комплектующих для ВАЗ довольно велик. Поэтому, у владельцев часто возникает резонный вопрос, что купить. Штатные стойки масляные. Они мягкие, довольно качественно скрадывают проезд по неровностям. Но, на высокой скорости они раскачивают кузов, что может привести к потере управляемости.

    Для любителей скорости и просто людей, часто ездящих по трассе, идеальным вариантом окажутся газовые амортизаторы. Они достаточно жесткие, вы с гарантией будете ощущать кочки и колдобины, но машина на высоких скоростях будет хорошо держаться на трассе. Газомасляные стойки являются средним вариантом между описанными выше типами.

    Заключение. Подвеска автомобиля требует к себе повышенного внимания. Ведь именно она принимает на себя все сложности отечественного асфальта. Замена задних стоек на ВАЗ 2109 и 21099, может требоваться довольно часто. Особых проблем эта работа не вызывает. Стоит только все делать максимально внимательно.

    Лада 21099 › Бортжурнал › Замена задних стоек (амортизаторов). Часть 2.

    В предыдущем бортжурнале речь шла о замени задних стоек на ВАЗ 21099.
    В конце записи, остановился на снятии старой стойки:

    Незабываем отодрать старую прокладку в стакане:

    Видно старой стойке было совсем плохо:

    Ну и теперь точно можно приступать к сбору новой стойки:

    Я взял маслянные стойки.Да, щас кто-то скажет, ты дурак зачем маслянные?есть же газ-масло, ооо говно взял итп…Ребят, я взял то, что посчитал нужным и совсем не пожалел!

    Сразу есть такой стереотип, что если стойки маслянные то их нужно прокачивать. Прочитав множество форумов мнения разделились!Многие говорят не обязательно прокачивать новые стойки, мол того ставишь, проезжаешь 500 м и они сами прокачиваются!Многие говорят обязательно или они умрут буквально на первой тысячи километров.Я сделал по своему, просто взял новую стойку, несколько раз повытягивал шток, покачал стойку и поставил её!

    Что косается самого сбора стойки:

    Берем новый пыльник, вставляем металлическую чашку:

    Одеваем на стойку:

    Обязательно втулку с резиновой подушкой:

    Одеваем новую пружину и обязательно новую прокладку:

    Теперь можно спокойно устанавливать новый модуль на автомобиль.Для этого опять используем лом, отгибаем рычаг колеса, вставляем новую стойку и фиксируем её болтом(болт обязателньо смазываем литолом, не жалеем!):

    Я проводил замену один, поэтому пришлось изловчиться!На лом я сел жопой, одной рукой держал стойку, а другой закручивал болт.Вам рекомендую процедуру проводить с помощником!И легче и время сэкономите!

    Когда болт вставлен, наживляете гайку на болт(буквально на несколько оборотов).И теперь остаётся самое важное!Когда стойка наживлена, снова ставим домкрат под барабан, домкратим и сдавливаем пружину!Нам надо добиться того, чтобы сверху мы поймали шток в стакане!Это не так трудно как кажется!Главное чтобы шток не сдавливался обратно в стойку или иначе вся процедура псу под хвост! Поэтому всё делаем аккуратно и желательно с помощником!

    Когда шток пойман, и в стакане торчит втулка, одеваем сверху ещё одну резиновую подушку, металлическую пластину, ОБЯЗАТЕЛЬНО гравер(как правило их все забывают) и гайку!

    Замена задних стоек на автомобиле ВАЗ 21099

    Если вас интересует вопрос, как же заменить заднюю стойку на автомобиле ВАЗ 21099 — посмотрите наше видео и вам сразу станет понятен весь процесс замены. Ведь в видео изложена полнейшая пошаговая инструкция по замене, благодаря чему, справиться этим вы сможете самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. И даже если вы являетесь автовладельцем с малым стажем — процесс замены не составит вам никакого труда.

    Задняя стойка — это специальное устройство, удерживающее автомобиль на дороге, чтобы машина не виляла, не теряла управление во время поездки и не кренилась во время поворота, а сохраняла плавное и уверенное движение. Стойка состоит из 2х основных частей: амортизатор и пружина.

    Не удивительно, но задняя стойка находится в задней части автомобиля. Следовательно, первым этапом в процессе замены нам нужно начать с задней полки. Снять ее не сложно, и поэтому мы не стали акцентировать на ней особое внимание. Далее нам необходимо снять колесо, и конечно предварительно поставив какую-нибудь опору (домкрат лучше не ставить, т.к. он в будущем нам понадобится, если же у вас есть запасной домкрат, то тогда его можно поставить). Сняв колесо, видим болты, их нужно очистить от грязи. После этого, мы переходим в салон, там у стойки нам необходимо снять верхнюю резинку. Снять ее можно лишь слегка поддев отверткой. Далее, сняв этот пыльник, мы видим гайку. ЕЕ нужно открутить, с этим могут возникнуть некие сложности, поэтому тут нужно приложить усилия. Далее, после того как зачистили всю грязь, у крепления амортизатора нужно чутка открутить болт, здесь тоже прикладываем усилия. Теперь подставляем домкрат под ступицу, И до конца откручиваем болт крепления. Поставить домкрат — это обязательный пункт, т.к. может выстрелить пружина, что не есть хорошо. Затем, открутив болт, опускаем домкрат. Теперь нам нужно вытянуть всю стойку. Вытягиваем ее целиком, не разбирая, разбирать будем после, специальными стяжками. Без стяжек отделить амортизатор от пружины, а соответственно заменить их, невозможно.

    Читать еще:  Где находится реле сигнала ваз 2110

    После, в обратно порядке нам необходимо все собрать.

    В принципе это все, как видите весь процесс замены задней стойки самостоятельно — не сложен. Полную инструкцию смотрите в видео.

    Самостоятельная замена задних стоек на ВАЗ 21099

    Любой владелец автомобиля сталкивается с проблемами его технического обслуживания. Кто-то отдает свой автомобиль в сервис, а кто-то обслуживает машину самостоятельно. Задние стойки постепенно приходят в негодность и их нужно заменить на исправные стойки. Очень популярным автомобилем в России является ВАЗ 21099. В данной статье мы разберемся, как поменять задние стойки на данном автомобиле.

    Признаки неисправной работы задних стоек

    Амортизатор выполняет очень важную функцию в подвеске автомобиля. Он удерживает автомобиль во время поворотов, помогая избегать больших кренов. Смягчает любые наезды автомобиля на неровности на дороге.

    Если автомобиль стал хуже управляться, при проезде по кочкам слышны стуки, в поворотах машина имеет сильные крена, то требуется проверить стойки. На неисправную работу стойки указывают:

    1. Деформация амортизатора.
    2. Трещины на пружине.
    3. Подтеки масла на амортизаторе.

    Также можно сделать следующий эксперимент: подойдите к автомобилю, положите ладони на конец крыла и покачайте машину. Если авто после раскачки двинется вверх, потом вниз и после этого перестанет качаться, то, исходя из эксперимента, стойка исправна. В том случае, если автомобиль начнет долго непрерывно раскачиваться, то пора заменить стойки.

    Замена стоек

    Правильно можно заменить стойки путем последовательного выполнения действий в списке:

    1. Подставьте под передние колеса автомобиля противооткатные упоры или же обычные кирпичи.
    2. Вывесьте колесо, у которого нужно менять стойку, используя для этого домкрат.
    3. Демонтируйте колесо с машины.
    4. Демонтируйте защитный колпак со стакана, на котором находится неисправная стойка.
    5. Зажмите шток амортизатора пассатижами или разводным ключом и открутите гайку, которая крепит амортизатор автомобиля.
    6. Снимите металлическую шайбу и резиновую подушку, которые находятся под гайкой.
    7. При помощи двух ключей открутите гайки в нижней части амортизатора.
    8. Для этого держите одну гайку и откручивайте другую.
    9. Выньте болт, к которому крепились две гайки.
    10. Опустите амортизатор вниз.
    11. Снимите вручную с амортизатора буфер сжатия, а также защитный чехол.
    12. Снимите прокладку с амортизатора. Она также может остаться на нижней части стакана.

    Проверка деталей стойки

    Осмотрите все составляющие стойки:

    1. Амортизатор. Если он имеет подтеки масла или деформации, замените на новый.
    2. Буфер сжатия. Если он деформирован или порван, его требуется заменить.
    3. Защитный чехол. Поскольку он защищает амортизатор от загрязнений, порванный чехол существенно уменьшит срок службы. Поэтому чехол должен быть цел, в противном случае, замените его.
    4. Прокладки. Если они порвались, их нужно поменять.
    5. Пружина. Проверьте присутствуют ли трещины на ней. Также проверьте осадку снятой пружины, используя специальный прибор в случае, если у Вас он имеется.

    Установка стоек на автомобиль

    Установку следует производить в обратном порядке, но нужно учесть несколько мелочей:

    • когда Вы будете устанавливать стальную крышку на защитный чехол фланец нужно заправить в кромку защитного чехла;
    • выступ изолирующей прокладки должен упираться в последний виток пружины. Чтобы они держались вместе, их можно обмотать чем-нибудь.

    Подвеска – очень важная часть совершенно любого автомобиля, независимо от его назначения, поэтому обслуживанию подвески нужно уделять большое внимание. Обслуживание подвески, в частности, на ВАЗ 21099 очень простое, с которым справится автовладелец с любым стажем, всего лишь используя инструкцию в нашей статье.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector