Sgp55.ru

Автомобильный Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена проводки на ваз 2107

замена проводки на ваз 2107

#1 sub

  • Пользователи ‘
  • 101 сообщений
  • задумал поменять всю эл. проводку на ваз 2107 появились вопросы:

    1) сколько она будет стоить?
    2) где её можно поменять?
    3) есть ли различие проводки между карбюраторной и инжекторной семёркой?

    • Наверх
    • Правила форума

    #2 sub.2006

  • Пользователи ‘
  • 344 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Волгодонск
    • Наверх
    • Правила форума

    #3 sub

  • Пользователи ‘
  • 101 сообщений
    • Наверх
    • Правила форума

    #4 sub.2006

  • Пользователи ‘
  • 344 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Волгодонск
    • Наверх
    • Правила форума

    #5 Igorok

  • Пользователи ‘
  • 111 сообщений
    • Пол: Мужчина

    Не знаю менял проводку сам ну у меня и проблема другая была: жмёш на тормоз загараются габариты,
    включаешь поворот моргает внутренее освещение так сказать неординарный подарок на новый год=). Проводку не покупал
    собирал из старых проводов докупал новые каждую мамку препаевал а не просто зажимал. З.Ы-странно когда пришол в магазин
    за мамками думал щя меня отрпавят в дурдом минут 5 продовщица выясняла прикалываюсь ли я=).Вобщем то от куда такие выводы
    что там лишнии провода ? Суб 2006 правильно сказал если всё электроприборы исправно работают зачем туда лезть ? Что касается денег
    за работу не думаю что за это с тебя возмут грош, ну не знаю как с готовой проводкой но как я мучался то рррр. Сделать могу но братся не буду ибо
    это геморой каторый упрётся в копеечку, и оставит тебя без машины как мин на неделю. По проблеме тоже соглашусь с суб 2006
    от влаги кантакты покрываются налётом тобиж проподает контакт, у брата такое было с предохранителями вроде целые не горевшие а контакта нет в конечном итоге кинули новьё и сё зароботало.
    Пошевели разьёмы для уверености прозвони блок предохранителей на сопротивление, схема есть в инструкции по эксплотиции и ремонту.

    З.Ы-если нужна схема прозвонки оброщяйся в личку.

    • Наверх
    • Правила форума

    #6 sub

  • Пользователи ‘
  • 101 сообщений
  • всё всем спасибо за советы!! ну меня бесила старая. в бэлле купил новую проводку. отдал за неё 2400 и то она дала лишние провода которые идут от гениратора и то сказала если что лишнее то без проблем вернёшь. значит всё выходит гдето 2000р за все все провода (генератора, подкапотные, внутри салона, и багажник. )

    решил попробовать сам , за день всё сделал. оказалось не так сложно как думал )) кто хочет пробуйте нечего сложного нет зато теперь всё работает как надо.

    • Наверх
    • Правила форума

  • Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

    Лада 2107 Моя › Бортжурнал › Замена проводки ВАЗ-2107. Вот уж чего не ожидал, так не ожидал!

    Еще зимой у меня начались глюки с проводкой . На тот момент проблема была решена перемычкой вместо реле стартера и подобные глюки исчезли. Однако спустя пару месяцев началась свистопляска. Периодически стал пропадать сигнал, периодически стала пропадать зарядка, периодически стал пропадать электровентилятор (хотя он и не стоял на машине, но он лежал в багажнике и при попытке его установки на машину он последний раз прокрутился и больше это делать не стал). И потом пропало всё вышеперечисленное. Делать было нечего, решено было менять проводку целиком, т.к. в салоне она была заколхожена неизвестной мне сигнализацией, от которой остались только жгуты проводов, а подкапотная проводка обрадовала меня оплавившимися фишками. Потом я залез в монтажный блок и понял, что его менять тоже надо.

    Перед установкой вся проводка была прозвонена тестером на правильность распиновки, практически всё сошлось со схемой (разве только провода включения передних фар на выключателе были отзеркалены и всё). Казалось бы, что проще? Повесил всё на место, воткнул в монтажный блок и всё заработало как и было раньше. А НИФИГА!

    Монтажный блок, как оказалось, имеет отличия, хотя он тоже нового образца. В итоге у меня по старой схеме (а проводка под старую схему один в один) не страбатывает вентилятор при замыкании контактов датчика температуры и постоянно работают фароочистители, т.к. срабатывает реле фароочистителей. Нет, конечно можно их вытащить и не пользоваться ими, но я-то привык ими пользоваться. У меня они и на девятке стояли и работали — вещь в крайней степени нужная. А чтобы не быть голословным — я записал видео, на котором это всё видно.

    И если проблема с вентилятором решается легко и надёжно, что собственно я и хочу сделать — собрать независимую от монтажного блока схему на отдельном реле, то решение проблемы фароочистителей для меня куда сложнее, т.к. мне в крайней степени тяжело дружить с электрикой.

    Собственно вопрос знатокам. Как решить проблему фароочистителей?

    Лада 2107 2000, двигатель бензиновый 1.5 л., 75 л. с., задний привод, механическая коробка передач — электроника

    Машины в продаже

    Лада 2107, 1991

    Лада 2107, 2010

    Лада 2107, 2011

    Лада 2107, 2006

    Комментарии 12

    Про дворники — спасибо большое, на досуге поизучаю, а вот вентилятор я всё равно кину на отдельное питание, хоть и смог сделать его через ЧЯ. Пусть будет две резервных системы, мало ли что — жигули, всё таки

    я вааще вынес всё сильноточное из чёрного ящика, т.к. он это дело переваривает крайне-плохо.
    www.drive2.ru/l/7978266/

    что касается вентилятора, рекомендую его в первую очередь убрать из ЧЯ. Этот узел крайне желательно сделать автономным, с учётом особенностей монтажа, что по ссылке (толстыми проводами плюс и минус, и запитать непосредственно от клемм АКБ). Ну и рекомендую взять на вооружение ВАГовский датчик (всё это по ссылке про вентилятор)

    Кидаю фото куда нужно поставить диод. Диод нужен обычный, размерами примерно 5мм хватит.
    Проблема с омывателем решится.
    Дворники на классике автоматически не включаются при включении омывателя.

    С вентилятором нужно не только перекинуть провод с ш7/7 на ш7/6,
    но и кинуть доп провод с плюсом на ш8/7 чтобы реле 4 работало!
    Если не поможет то тогда делать отдельную схему.

    я решил вынести питание вентилятора на отдельную независимую от зажигания схему, чтобы лишняя нагрузка не шла через монтажный блок. За подробную консультацию по месту впайки диода премного благодарен! Хотя я уже собирался завтра паять диод непосредственно в само реле на 86 контакт

    Кидаю фото куда нужно поставить диод. Диод нужен обычный, размерами примерно 5мм хватит.
    Проблема с омывателем решится.
    Дворники на классике автоматически не включаются при включении омывателя.

    С вентилятором нужно не только перекинуть провод с ш7/7 на ш7/6,
    но и кинуть доп провод с плюсом на ш8/7 чтобы реле 4 работало!
    Если не поможет то тогда делать отдельную схему.

    диод впаял, перемычку кинул — теперь фароочистители работают при ближнем от подачи команды с подрулевого переключателя, система вентилятора собирается при смыкании контактов идущих на датчик. Появилась странная утечка в полтора вольта и почему-то перестал работать сигнал, хотя в монтажном блоке цепь на сигнал не пострадала — прозвонил))) Основные проблемы побеждены. Спасибо огромное за помощь!

    У сигналов два варианта подключения — с перемычкой или с реле. Может быть в этом проблема.
    Вычислить утечку думаю можно отключив разъёмы на заднюю проводку и на панели приборов. Если утечка будет, значит она в монтажном блоке или в подкапотной электрике. Если исчезнет — значит она в задней проводке или панели, или в стартере или в генераторе. Может быть в сигналке или магнитоле.

    я сдаюсь, я больше не могу. У меня до припайки диода сигнал работал и с перемычкой, и с реле. Но была галиматья с фароочистителями. Теперь фароочистители работают когда надо, но сигнала нет ни с перемычкой, ни с реле. Провода идущие на сигнал прозваниваются от подрулевого и до самих сигналов если ставить перемычку. А между валом руля и кузовом автомобиля земли нет (так должно быть?). Прогревал машину — зарядка была отличная, как убрал подсос — перегорел F10, на приборке упали стрелки зарядки, датчика температуры и пропал холостой. Я больше не могу…

    У сигналов два варианта подключения — с перемычкой или с реле. Может быть в этом проблема.
    Вычислить утечку думаю можно отключив разъёмы на заднюю проводку и на панели приборов. Если утечка будет, значит она в монтажном блоке или в подкапотной электрике. Если исчезнет — значит она в задней проводке или панели, или в стартере или в генераторе. Может быть в сигналке или магнитоле.

    магнитолы нет, сигналки тоже. Проводка новая и под капотом, и коса идущая на приборку. Я вот вспоминаю, что когда я проводку только-только в машину вставил, у меня сразу при включении аварийки выбило предохранитель от этой самой аварийки. Причём не единожды

    На рулевом валу должен быть минус (соединение с кузовом).

    В новой проводке может быть неправильное подключение. Я на двух машинах менял проводку, и у каждой новой проводки было по два неправильных подключения. Там просто некоторые провода были вставлены не в те места или перепутаны местами.
    Тут может быть похожее.
    Пред. 10 питает поворотники (через кнопку аварийки), приборы, лампочку тормозов над прикуривателем и эпхх (которая выключает холостой ход) сам блок эпхх и концевик карбюратора. Где-то произошло замыкание и всё это выключилось.
    Если генератор типа 2108 то заряд может появиться при прогазовке, (при этом может засветиться лампочка заряда).

    Советую для начала посмотреть провода у карбюратора, оранжевый (от пред. 10 как раз) идёт на концевик — может он замкнул если всё случилась из-за убирания подсоса.
    Кстати шланг от коллектора можно кинуть на карбюратор мимо электроклапана. тогда холостой ход отключаться не будет.

    Если у карбюратора всё нормально то ищем замыкание так: вместо предохранителя подключаем лампочку 21Вт и включаем зажигание и всё шевелим, переключаем. Если появляется замыкание то лампочка загорится в полную яркость.
    Может быть что-то в цепи поворотников, так как предохранитель аварийки перегорал тоже.

    Схема электропроводки в помощь владельцам седьмой модели ВАЗ

    От исправности узлов и систем автомобиля зависит качество его работы. Современные машины напичканы электроникой, поэтому электрическая система требует большого внимания. В статье разбирается электросхема автомобиля ВАЗ 2107, признаки неисправности, а также рассматриваются особенности карбюраторных двигателей и с инжектором.

    Признаки неисправностей

    Если автомобиль отказывается ехать, возникают проблемы с электроприборами или электрической проводкой, эта дает повод для поиска и устранения неисправностей путем замены неисправных элементов.

    Если машина не заводится, в первую очередь нужно проверить поступление топлива в карбюратор или топливную рамку инжектора.

    Если топливо поступает, то проблему отказа авто ехать нужно искать в электросистеме с помощью электрической схемы:

    1. Для автомобиля с карбюратором проблемы могут быть с трамблером, катушкой, свечами, а также с электропроводкой. После проверки элементов электросхемы на исправность нужно сделать замену неработающих комплектующих.
    2. В автомобиле с инжектором проблема может быть из-за отказа ЭСУД (электронная система управления двигателем). Благодаря ей обрабатываются сигналы, поступающие от датчиков, и передаются команды для исполнения агрегатам (автор видео — Александр Скрипченко).

    Возможны проблемы из-за подгоревших контактов в замке зажигания. Для поиска неисправностей нужна схема электрооборудования автомобиля ВАЗ 2107 с указанием элементов, являющихся потребителями контактной группы.

    Карбюраторный двигатель

    Работа двигателя с карбюратором имеет классическую схему:

    1. Когда ключ в замке зажигания поворачивают в положение «Стартер», электронная система подает к нему питание.
    2. Начинает свою работу генератор.
    3. Генератор передает электрический ток на катушку. Она служит для получения высоковольтных токов. На катушку поступают токи низкого напряжения. Проходя через модуль, они трансформируются в высоковольтные и передаются по высоковольтному проводу на трамблер.
    4. С помощью высоковольтных токов привод трамблера вращает коленчатый вал силового агрегата. Он в порядке очередности замыкает контакты и подает на свечи электрический разряд.

    Принцип работы отражает электросхема двигателя с карбюратором.

    Электросхема классики — карбюратор

    Классическое зажигание

    В контактную систему входят следующие элементы:

    • выключатель;
    • катушка;
    • распределитель;
    • высоковольтные провода;
    • свечи.

    Благодаря распределителю прерывается цепь первичной обмотки модуля зажигания, а затем высоковольтный ток распределяется в нужной последовательности на свечи. С помощью катушки низковольтный ток преобразуется в высоковольтный ток. Свечи воспламеняют топливную смесь в цилиндрах мотора.

    Классическая система зажигания

    Если при повороте ключа зажигания мотор не запускается, то причина может быть в следующем:

    1. Разрыв в электрической цепи между генератором и катушкой. В этом случае нужно проверить все контакты и целостность электропроводки.
    2. Неисправна катушка. Ее можно проверить с помощью искры: из трамблера вынуть провод и прикоснутся к металлической детали. Если при работе силового агрегата искра появляется, значит, модуль исправен.
    3. Разрыв в электроцепи между трамблером и свечами. В этом случае нужно проверить внутри крышки трамблера, находящийся там бегунок, проводку высокого напряжения, соединяющую крышку трамблера со свечами.

    После выявления и устранения неисправности в карбюраторе двигатель должен завестись без проблем, если остальные узлы автомобиля исправны.

    Электронное зажигание

    На некоторых моделях ВАЗ 2107, которые были выпущены после 1987 года, была установлена бесконтактная система зажигания. Хотя автомобиль стоил дороже, но пользовался спросом. Новшество состояло в том, что между трамблером и катушкой устанавливался электронный коммутатор.

    Бесконтактная система зажигания включает в себя:

    • коммутатор;
    • выключатель зажигания;
    • катушку;
    • датчик распределитель;
    • высоковольтные провода;
    • свечи.

    Безконтактная система зажигания

    С помощью датчика распределителя передаются управляющие сигналы на коммутатор для образования искры и распределяются импульсы высоковольтного тока по свечам. Функция коммутатора — преобразовывать управляющие импульсы от бесконтактного датчика в импульсный ток, который поступает на первичную обмотку катушки. Таким образом, он улучшает образование искры, если мотор работает на обедненной топливной смеси.

    Проверяется коммутатор искрой. Если при проверке трамблер не получает импульс высокого напряжения, значит, коммутатор не исправен и требует замены.

    Если после замены коммутатора на новый проблема осталась, то необходима замена электропроводки на ВАЗ 2107. Скорее всего, причина кроется в высоком сопротивлении жил проводки, это влечет за собой слабое образование искры.

    Инжекторный двигатель

    Инжекторный двигатель имеет следующие отличия от карбюраторного:

    • электронасос, который служит для повышения давления в топливной системе (в двигателе с карбюратором давления нет, а насос установлен механический);
    • топливная смесь образуется в самом цилиндре, а в классическом варианте в карбюраторе;
    • за впрыск топлива в цилиндры отвечают электрические форсунки;
    • момент, когда необходим впрыск смеси определяет ЭСУД (в карбюраторе смесь попадает при открытии впускного клапана).

    Инжекторный двигатель ВАЗ 2107

    В двигателе с инжектором большое количество электронных составляющих. Причиной отказа работы мотора может быть неисправность датчиков и проводки.

    Найти неисправность в авто с инжектором можно самостоятельно:

    • отключить датчик, вынув разъем;
    • проверить сопротивление датчика с помощью тестера;
    • сравнить полученные результаты с номинальными данными, которые можно взять из таблицы в прилагаемой к автомобилю инструкции.

    Обнаружив неисправный датчик, его необходимо заменить.

    Заключение

    Таким образом, из статьи понятно, что зная принцип работы двигателя с карбюратором ВАЗ 2107, в частности с контактной и бесконтактной системой зажигания, и двигателя с инжектором, можно выявить причину отказа транспортного средства приходить в движение, если причина в электронике.

    Зная причину отказа и имея опыт ремонтных работ, связанных с электропроводкой, водитель сможет починить свой автомобиль в дороге и вернуть его в рабочее состояние.

    Видео «Разборка электрической схемы автомобиля»

    В этом видео (автор MR.BORODA) рассказывается, как читать электросхему машины, помогает разобраться с проводкой.

    Тема: Замена проводки и монтажного блока ВАЗ 2107

    Опции темы
    • Версия для печати
    • Подписаться на эту тему…

    Замена проводки и монтажного блока ВАЗ 2107

    Купил семерочку, единственно что не устроило — это состояние проводки, предыдущий хозяин напихал в нее много всякой ерунды, при продажи,он все дорогие приборы-навороты снял, а провода оставил, торчат по всюду. решил поубирать лишние, при осмотре обнаружил,что много проводов оплавилось. Как оказалось, все было напрямую, монтажный блок отсутствует. огромная кипа проводов сразу идут на клемму плюсовую. Не зря у него стоял аккумулятор от камаза в багажнике. Мой аккумулятор хватает только на раз 5 завести машину, при этом зярядка идет нормально. Стоит электронное зажигание, движок корбюраторный. Однозначно нужно менять проводку, просьба к вам, посоветуйте,какой монтажный блок взять и комплект проводки. (полный комплект проводки или отдельно на каждую часть отдельно) В каком магазине Саратова можно это приобрести по экономичной цене?

    Схема электрооборудования актуальна — вот ЭТА!
    Спасибо.

    Купил семерочку, единственно что не устроило — это состояние проводки, предыдущий хозяин напихал в нее много всякой ерунды, при продажи,он все дорогие приборы-навороты снял, а провода оставил, торчат по всюду. решил поубирать лишние, при осмотре обнаружил,что много проводов оплавилось. Как оказалось, все было напрямую, монтажный блок отсутствует. огромная кипа проводов сразу идут на клемму плюсовую. Не зря у него стоял аккумулятор от камаза в багажнике. Мой аккумулятор хватает только на раз 5 завести машину, при этом зярядка идет нормально. Стоит электронное зажигание, движок корбюраторный. Однозначно нужно менять проводку, просьба к вам, посоветуйте,какой монтажный блок взять и комплект проводки. (полный комплект проводки или отдельно на каждую часть отдельно) В каком магазине Саратова можно это приобрести по экономичной цене?

    Схема электрооборудования актуальна — вот ЭТА!
    Спасибо.

    Бери полностью всю проводку и блок 2107 нового образца.
    Затем либо сам, либо на СТО.
    Снимается панель, раскладывается проводка и потихоньку подключаешь всё.
    Главное — внимательность и методичность, чтобы ничего не пропустить.

    Схема электропроводки ВАЗ 2107: особенности систем с карбюратором и инжектором. Контактная и бесконтактная система зажигания

    Данная статья содержит полезную информацию для владельцев ВАЗ 2107, самостоятельно обслуживающих свой автомобиль. Речь пойдет о поиске неисправностей электрической системы, возникающих в процессе эксплуатации, и о том, как оперативно устранить обнаруженные поломки.

    Существует два состояния электроники автомобиля, заставляющих владельцев ВАЗ 2107 заниматься поиском неисправностей:

    1. Автомобиль не может выполнять свои прямые обязанности – что называется «не едет». Это либо отказ одной из основных систем, либо барахлящая проводка на ваз 2107;
    2. Автомобиль выполняет свои обязанности, однако в работе электрических систем возникают проблемы.

    Отказ основных систем

    Если при запуске автомобиля двигатель не заводится, и вы убедились, что бензин поступает в карбюратор или топливную рамку инжектора значит, причину отказа следует искать в электрической части:

    1. Для карбюраторных версий в поле зрения проверяющего сразу попадает катушка зажигания, трамблер, свечи и вся подкапотная проводка ваз 2107;
    2. Для инжекторных версий причиной отказа в первую очередь является ЭСУД, обрабатывающая сигналы датчиков и подающая команды исполнительным механизмам.

    Справочно: иногда причиной отказа запуска мотора могут быть подгоревшие контакты замка зажигания. Для того, чтобы выяснить, в какой цепи неисправность, нужна схема проводки на ваз 2107, где будет указан потребитель контактной группы.

    ВАЗ 2107 с карбюратором

    Система зажигания автомобиля данной модификации построена по классической схеме:

    1. При повороте ключа в замке зажигания в режим «Стартер» подается питание на него;
    2. Приводится в действие генератор;
    3. Питание с него поступает на катушку, которая вырабатывает электрический импульс и передает его по проводу высокого напряжения на трамблер;
    4. Вращаемый коленвалом двигателя привод трамблера поочередно замыкает контакты и передает электрический разряд на свечи зажигания (видео его работы и фото неисправностей можно посмотреть на тематических форумах).

    Контактная система зажигания

    Соответственно, что если запустить двигатель не удается, то следует искать причину отказа в работе:

    1. Электрической цепи от генератора к катушке зажигания (проверить контакты и состояние проводки);
    2. Непосредственно катушки зажигания (проверить «на искру» – извлечь провод из трамблера и поднести его к металлической детали). Если при вращении двигателя стартером искра проскакивает, значит катушка исправна);
    3. Цепи трамблера и свечей зажигания. Под проверку попадает высоковольтная электропроводка ваз 2107 от крышки трамблера к свечам, внутренний бегунок (внутри крышки), и непосредственно свечи.

    Бесконтактная система зажигания

    Справочно: на ряд моделей ВАЗ 2107 выпускаемых после 1987 года устанавливалась бесконтактная система зажигания. Цена автомобиля была дороже, однако ценилась автовладельцами за новизну.

    Электронный коммутатор устанавливался в цепи между катушкой и трамблером, и призван был улучшать искрообразование для работы двигателя на обедненной смеси. Если при проверке «на искру» в трамблер не поступает высоковольтный импульс, то коммутатор следует заменить.

    Совет: если установка нового коммутатора не решает проблему, то необходима замена проводки ваз 2107. Вероятнее всего сопротивление жил в проводке слишком велико, что и приводит к слабому искрообразованию.

    ВАЗ 2107 с инжектором

    Данная модификация отличается большим числом электронных компонентов, а отказы могут быть вызваны неисправностью датчиков и соединительных проводов. Найти причину отказа можно своими руками:

    1. Отсоединить провод от датчика;
    2. Измерить с помощью омметра его сопротивление;
    3. Сравнить полученные показания с табличными данными (прилагаемая к авто инструкция содержит такие параметры).

    Выводы

    Как видите, знание принципов работы классической и бесконтактной системы автомобиля ВАЗ 2107 поможет быстро определить причину отказа. И вы не окажетесь в трудном положении, поскольку сможете оперативно вернуть в строй свое транспортное средство. Статья на сайте Проводка — ВАЗ 2109 — инжектор: новые моторы в старом кузове также будет вам полезной.

    Читать еще:  Ваз 2109 греется двигатель
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector