Лада 2115 › Бортжурнал › Замена масла в КПП
Лада 2115 › Бортжурнал › Замена масла в КПП
После покупки машины я сразу поменял масло в двигателе, а про КПП совсем забыл. «Умные» люди утверждают что масло в КПП менять ненужно вообще, ибо то которое залили на заводе изготовителе самое лучшее! Но умных людей я слушать не стал и поступил как глупый человек. ))) На момент покупки авто, пробег составлял 98 000 км, я не знаю менял ли хозяин машины масло после 60 000 км или нет, я просто решил перестраховаться и заменить его. Перед этой процедурой знакомый вытащил щуп с коробки передач и сказал что масло чистое как слеза ребёнка, менять не нужно, но было поздно, масло куплено, инструкция с сети интернет скачана. Созвонился со знакомым на счёт ямы в гараже, что бы было удобно откручивать заглушку сливного отверстия.
Список необходимых инструментов для замены масла
1. Масло трансмиссионное (новое)
2. Воронка и трубка (для удобной заливки масла)
3. Ключ на 17
4. Домкрат
5. Тара для слива отработанного масла (не менее 4 л)
6. Тряпка или ветошь
Итак собственно сам процесс:
1. Как написано в инструкции прогрел масло в коробке поездив 5-7 км. После того как оно хорошенько прогрелось установил машину над ямой и поднял домкратом переднюю правую сторону, для лучшего стекания отработанного масла.
2. Залез в яму под машину и открутил заглушку сливного отверстия коробки передач ключом на 17 предварительно подставив под него ёмкость не менее 4 л, я использовал обрезанную пластиковую бутыль на 5 л. Если стоит защита то в ней есть специальное овальное окно через которое можно открутить заглушку.
Ждём пока старое масло сольётся в ёмкость (около 10 минут), закручиваем заглушку обратно.
Вот какое масло слил я. (Сразу вспомнил фразу знакомого, который сказал что масло чистое))))
Меняем масло в КПП ВАЗ 2115
Полезные рекомендации по замене
В руководстве, прилагаемом к автомобилю ВАЗ 2115, указан период замены масла в КПП – он составляет каждый 60 тысяч километров пробега. Во избежание поломок и неисправностей коробки передач владелец ВАЗ 2115 должен соблюдать следующие рекомендации:
- своевременно выполнять замену масла в коробке передач;
- использовать только качественное и рекомендованное трансмиссионное масло;
- контролировать уровень масла в коробке переключения передач в процессе эксплуатации автомобиля.
Количество масла, которое необходимо заливать в КПП, также указано в том же руководстве. Согласно инструкции, необходимо заливать 3,3 литра.
Выбрав марку смазочного вещества, заливаемого в коробку, следует также определиться с его расфасовкой. Трансмиссионное масло чаще всего продается разлитым в канистры, объем которых составляет 1, 3 или 5 л. В последние годы все чаще встречаются предложения о реализации разливного масла из бочек. Таким образом можно выгодно приобрести только реально необходимое количество смазки, но при этом следует тщательно проверить качество предлагаемого продукта, иначе мнимая экономия может обернуться серьезными затратами на выполнение ремонта коробки передач.
Какое масло лучше заливать?
Выбирая смазочное вещество для коробки передач автомобиля ВАЗ 2115, необходимо принимать во внимание следующие факторы:
- климатические условия эксплуатации автомашины, особенно важную роль играет сезонная температура воздуха;
- особенности конструкции трансмиссии: автоматическая или механическая коробка передач, величины механических усилий в узлах, выпадающие на агрегаты удельные нагрузки, особенно – при работе мотора на максимальных оборотах;
- вязкость трансмиссионного масла, соответствующая двум первым пунктам;
- использование химически активных присадок, способных оказать влияние на работу различных агрегатов и узлов трансмиссии.
Проведя анализ этих критериев и ознакомившись с ассортиментом доступных торговых точек, можно выбирать оптимальное для своего автомобиля масло. Для таких автомобилей как ВАЗ 2115 необходимо использовать смазку GL 4, классифицируемую в России как ТМ 4. Производитель рекомендует использовать жидкость Лукойл ТМ 4-12 SAE 80W85. Она отлично подходит по своим эксплуатационным характеристикам, но не относится к внесезонным смазкам. Соответственно, в особо сильные морозы эта смазочная жидкость загустевает, вызывая определенные проблемы в работе КПП.
Трансмиссионное масло КПП Лукойл ТМ 4
В 1998 года действует свод требований к ГСМ, в котором приведен температурный диапазон нормальной работы трансмиссионных жидкостей. В случае смазки 80W85 нормальными считаются температуры от –26 до +40°. В связи с этим в нашей стране рекомендуется лить внесезонные трансмиссионные масла SAE 75W80 или 75W90, рассчитанные на использование при температуре воздуха от –35 до +40°. В свою очередь, жидкости повышенной вязкости 85W90 и моторные смазки 5W50 и10W50 не допустимы к применению в качестве трансмиссионных для автомобиля ВАЗ 2115. Шестерни трансмиссии с такими маслами даже в жаркую погоду будут смазываться недостаточно, а в морозы будут просто функционировать на излом.
Какие инструменты необходимы?
Помимо видео или текстовой инструкции, при замене масла в коробке передач ВАЗ 2115 требуются следующие инструменты.
- Ключ или головка на 17 мм.
- Пустая пятилитровая бутыль или канистра.
- Пустая полуторалитровая пластиковая бутылка.
- Рабочий комплект одежды с перчатками.
- Нож.
- Домкрат.
- Подставка для автомашины.
- 3,5 литра смазочного вещества.
- Ветошь.
- Металлическая щетка.
- В случае бетонного или стального гаражного пола в качестве подстилки рекомендуется использовать лист фанеры.
Как проводится замена – этапы
Помимо видео, демонстрирующего процесс замены смазки в коробке передач ВАЗ 2115, приведем описание последовательности действий.
- При помощи ножа срезаем боковую часть канистры или бутыли, изготавливая своеобразную «ванночку».
- Перед началом работ обязательно прогреваем коробку передач, проехав примерно 10 км на ВАЗ 2115 с прогретым мотором. В таком случае шестерням удастся распределить смазку по всей коробке передач.
- Поднимаем с помощью домкрата правый бок автомобиля, укладываем брусок или подставку и опускаем машину. Ни в коем случае не следует работать под автомашиной, установленной просто на домкрате.
- В случае холодного пола под ВАЗ 2115 подкладываем фанерный лист.
- Одев перчатки и прихватив канистру и гаечный ключ на 17, укладываемся под автомобиль. Если картерная защита имеется, в ней может присутствовать разрез под пробкой для масла. Сама пробка располагается в нижней части левого фланца коробки передач.
- В отсутствие разреза необходим демонтаж защиты двигателя. Для этого пробку чистим щеткой и вытираем прилегающий участок тряпкой, после чего при помощи ключа на 17 мм откручиваем пробку, подставив снизу канистру, в которую потечет теплая жидкость.
- Подождав 10-15 минут полного выхода смазки, устанавливаем пробку на место.
- При помощи ножа срезаем донышко полуторалитровой пластиковой бутыли.
- Демонтируем впускной патрубок и воздушный фильтр, удалив клемму с ДМРВ. Затем скручиваем хомуты у картерного патрубка и дросселя, чтобы полностью снять впускной узел.
- Вынимаем щуп масла в КПП, расположенный в верхней части, недалеко от салона.
- Горлышко бутылки без дна подставляется к отверстию под пробкой, в результате чего бутылка выполняет функцию воронки – в нее нужно лить не более трех литров масла, после чего в течение десяти минут проверяем наличие протечек смазки из пробки.
- Если жидкость из пробки не капает, устанавливаем при необходимости на место защиту мотора и снимаем ВАЗ 2115 с подставки.
- Используя щуп, продолжаем лить масло в коробку передач до максимальной отметки – всего коробка передач должна вмещать 3,2 литра масла.
- В последовательности, обратной описанной выше, возвращаем на место фильтр и впускной патрубок.
Сначала рекомендуется заливать не более 2 л масла. Затем следует проверить наличие протечек в сливной пробке под автомобилем. Для этого ожидают около десяти минут, а потом продолжают лить смазочную жидкость.
Видео — инструкция по замене на примере ВАЗ 2210, 2111, 2112
В этом видео, вы сможет увидеть как производится замена жидкости, на примере автомобилей ВАЗ 2210, 2111, 2112.
Какое масло используете вы?
Как поменять масло в коробке ВАЗ 2114
В коробке передач любого автомобиля обязано находиться трансмиссионное масло. Оно отвечает за смазку и охлаждение всех подвижных элементов конструкции КПП. Сегодня мы поговорим не только о том, как его поменять, но и расскажем о количестве заливаемой жидкости и ее проверке перед заменой или доливкой.
Масло — основа работы КПП
В отличие от множества автомобилей, ВАЗ 2114 не является каким-то особо привередливым транспортным средством. Не обязательно ехать на специализированные дорогостоящие СТО, чтобы выполнить ту или иную ремонтную, диагностическую работу.
Это касается и профилактики, ухода, ремонта КПП на «четырнадцатой» модели АвтоВАЗа. Чтобы коробка функционировала как следует, внутрь нее следует залить качественную трансмиссионку, которая сможет гарантировать эффективную, четкую и грамотную работу всех узлов трансмиссии.
Потому обращать свое внимание вам стоит на синтетические или полусинтетические смазывающие жидкости. Причем первый вариант предпочтительнее, поскольку масло не нагревается при жаркой погоде и не замерзает зимой. Но есть определенный недостаток — сальники будут засоряться достаточно быстро. Хотя если следить за их состоянием, ничего страшного не произойдет.
Проверка уровня трансмиссионной жидкости
Чтобы определить необходимость замены или доливки смазывающей жидкости, вам сначала следует разобраться в том, как кго проверить.
Проще всего это делается щупом. Для этого проведите следующие манипуляции:
- Поставьте автомобиль на ровную площадку и подержите его на ней буквально минут 15-20. Это позволит маслу стечь и отстояться;
- Теперь возьмите щуп. Он располагается непосредственно под трубкой воздушного фильтра;
- Возьмите сухую ветошь, вытрите им насухо щуп и вставьте обратно;
- Вновь извлеките его с места расположения и посмотрите, до какого уровня щуп загрязнился смазочной жидкостью;
- При полной коробке следы жидкости будут находиться на самой верхней отметке щупа;
- Если масла недостаточно, долейте его через отверстие для щупа, затем еще раз выполните проверку;
- Если уровень будет несколько выше максимального, это даже хорошо. Все из-за расположения пятой передачи, которая особенно требовательна к высокому уровню смазочной жидкости, так как располагается выше остальных.
Проверка без щупа
Через пробку
Если так сложилось, что щупа у вас нет, вы можете сделать проверку уровня и без него. Для этого:
- Загоните машину на смотровую яму или эстакаду;
- Демонтируйте защиту с коробки передач;
- Снимите заливную пробку;
- В отверстие поместите свой палец;
- Если вы достаете кончиком до жидкости, уровень нормальный;
- Обратите внимание на нижнюю границу пробки. Если следы масла на нем присутствуют, тогда уровень правильный;
- Доливку при необходимости осуществляют через это же отверстие, используя специальный шприц.
Замена
Помните, что замена масла в коробке передач должна осуществляться только высококвалифицированным специалистом. Если у вас отсутствует должный опыт и багаж знаний, лучше потратить чуть больше денег, но доверить работу специалистам с автосервиса.
Различия пробок
Замена выполняется следующим образом:
- Поставьте машину на смотровую яму.
- Снимите резиновый колпачок и обязательно удалите все загрязнения.
- С помощью металлической щетки очистите сапун и отверстия на нем.
- Выкрутите щуп.
- Подготовьте емкость для слива трансмиссионной жидкости.
- Закрутите пробку слива.
- Используя отверстие для щупа, влейте новое масло.
- Поставьте щуп на место.
- Верните на сапун колпачок, выполненный из резины.
Процесс достаточно простой, не требует сверхъестественных усилий или большого количества времени.
Но перед началом замены многие хотят получить ответы на интересующие их вопросы.
- Как часто выполняется замена? Согласно руководству по эксплуатации — каждые 60 тысяч километров. Но все зависит от условий, в которых используется машина. В некоторых ситуациях указанный период сокращается в два раза.
- Сколько масла заливать в коробку? Для «четырнадцатой» модели ВАЗа и ее пятиступенчатой механической коробки передач требуется ровно три литра.
- Как подготовить машину к замене масла? Для этого достаточно поездить немного на машине и загнать ее в гараж. Это позволит маслу нагреться, тем самым лучше выходить через сливное отверстие из-за снижения вязкости. Ну а дальше уже следуйте согласно предоставленной инструкции.
Золотые правила
Виды масел
Решив заменить или долить трансмиссионку в коробку переключения передач своего автомобиля, обязательно соблюдайте несколько золотых правил.
- Заливая в коробку новое масло той же марки и с теми же характеристиками, которое находится уже в КПП, не нужно выполнять промывку двигателя.
- Ни в коем случае не смешивайте два разных масла в коробке. Пусть даже если они оба синтетические или полусинтетические. Наличие отличий в характеристиках может привести к самым непредсказуемым последствиям.
- Промывка требуется тогда, когда заливается новое, отличное от старого масла. Для промывки потребуется одинаковое количество масла для КПП и керосина. Смесь заливается внутрь коробки, двигатель заводится, включается первая передача. Так мотор должен поработать буквально 5 минут. После этого двигатель глушат, жидкость сливают и заливают новое трансмиссионное масло в коробку передач.
- Обязательно соблюдайте правила собственной безопасности. Вы будете иметь дело с горячим маслом, попадание на кожу и в глаза которого может привести к печальным последствиям. Используйте защитную одежду, надевайте очки, грамотно выбирайте емкость для слива, чтобы при течи трансмиссионного масла оно не расплескалось, не полилось через края и не создавало брызги, попадающие вам на ноги.
Простая замена масла позволяет избежать целого ряда проблем с машиной. Потому не игнорируйте рекомендации производителя, а также прислушивайтесь к коробке, ее поведению в тех или иных ситуациях.
Замена масла в коробке передач ВАЗ 2114
Замену трансмиссионного масла в КПП автомобилей ВАЗ 2114 производят через каждые 50-70 тыс. км пробега. Сигналом к тому, что масло необходимо менять раньше, может служить гул в коробке передач, сложности с включением скоростей, резкое изменение цвета.
Процедура замены масла в КПП абсолютно несложная и не требует никаких специальных навыков. Ее без особых трудностей можно осуществить у себя в гараже.
Из инструментов нам понадобится только накидной ключ на 17. Важно иметь под рукой также емкость для сбора сливаемого масла, воронку со шлангом, с помощью которых мы будем заливать новое масло, и ветошь. Ну и, конечно, трансмиссионное масло, которого для ВАЗ 2114 потребуется 3,3 л.
Его марку и вязкость необходимо подбирать в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. Ниже приведены трансмиссионные масла, рекомендованные для использования в КПП ВАЗ 2114.
МАРКА | КЛАСС ПО SAE | КЛАСС ПО API |
ТНК ТРАНС КП | 80W-85 | GL-4 |
РЕКСОЛ Т | 80W-85 | GL-4 |
ЛУКОЙЛ ТМ-4 | 80W-90 | GL-4 |
ВОЛНЕЗ ТМ 4 | 80W-90 | GL-4 |
ESSO GEAR OIL TDL | 75W-90, 80W-90 | GL-4/5 |
Замену масла осуществляют на прогретом двигателе. Машину потребуется установить на эстакаду, яму или поднять на специальном подъемнике. Если есть защита двигателя, ее нужно будет снять.
Инструкция с фото и видео по замене масла в коробке ВАЗ 2114
1. Для начала находим под капотом измерительный щуп КПП и вытаскиваем его. Таким образом мы стабилизируем давление в коробке передач.
Замена масла в коробке передач ВАЗ 2114
2. В нижней части КПП находим сливную пробку. Откручиваем ее с помощью накидного ключа на 17. Не забываем подставить емкость для сбора масла.
3. Дожидаемся, пока все масло стечет.
4. Закручиваем пробку.
5. Залить масло в КПП просто так не получится, так как горловина расположена слишком низко. Поэтому готовим воронку со шлангом, конец которого нужно вставить в заливную горловину.
6. Заливаем масло, контролируя его уровень с помощью щупа.
7. Когда максимальный уровень масла будет достигнут, закрываем горловину. Ставим на место защиту двигателя.
Так же посмотрите видео по замене масла в коробке перед в автомобиле ВАЗ 2114
Как долить масло в коробку передач на ВАЗ-2114, где заливная горловина?
Наверняка ни для кого не станет секретом тот факт, что на автомобилях ВАЗ-2114 устанавливались механические коробки переключения передач с пятью ступенями. Как и все трансмиссии они требовали и требуют должного ухода, в том числе тщательного технического обслуживания. Безусловно, что к основному виду периодического технического сервиса будет замена масла.
На видео приспособление для доливки масла в КПП
Для того, чтобы слить его из корпуса, не потребуется никаких навыков и умений, а вот, чтобы залить новое, необходима сноровка и некоторые теоретические навыки, о которых мы расскажем вам ниже в нашей статье.
Особенности конструкции коробки передач на ВАЗ-2114
Перед тем как приступать к ремонту или обслуживанию любой техники, независимо от её предназначения, необходимо ближе ознакомиться с параметрами работы того или иного устройства. По конструкции, коробка передач на ВАЗ-2114 не представляет из себя ничего сверхординарного и при более подробном изучении, принцип работы и эксплуатации станет понятен даже новичку.
Механизм выбора передач снятый с КПП
В корпусе «коробки», которая имеет пять передач, соединены воедино двухсателлитный дифференциал и главная передача. Сами по себе передачи от первой до четвертой, закреплены на первичном валу в виде несъёмных ведущих шестерней, а пятая шестерня съёмная. Во время работы, все они, без исключения постоянно находятся в зацеплении и при недостаточном количестве смазки во время работы, могут очень быстро перегреться и выйти из строя.
Все шестерни демонтированы из корпуса.
Масло в КПП
Трансмиссионное масло, а точнее его достаточное наличие внутри корпуса КПП является основополагающим фактором для стабильной и «ровной» работы «коробки» в целом.
Поэтому, его проверку необходимо проводить хотя бы раз в месяц, путём визуального осмотра щупом.
Порядок долива масла в коробку передач
Порядок проверки уровня масла в КПП при помощи щупа.
- Устанавливаем автомобиль на ровную поверхность, и включаем ручной тормоз.
- Далее, ожидаем 15-20 минут, для того, чтобы масло стекло в картер КПП из всех труднодоступных узлов, потому как именно в таком случае, проверка будет объективной и полной.
- По прошествии вышеуказанного времени, открываем капот и заглядываем под патрубок воздушного фильтра и ищем там, щуп от КПП. (Если вы не желаете испачкать свою одежду, то корпус воздушного фильтра можно демонтировать – прим.)
- Затем достаёте щуп, протираете его чистой ветошью и заново опускаете внутрь.
Находим щуп сверху КПП и вытягиваем его
Обратите внимание, на тот факт, что при нормальном и достаточном уровне масла внутри «коробки», жидкость на щупе будет указывать на значение «max» либо чуть выше, однако если он меньше, то масло необходимо долить и немедленно начинать искать возможное место утечки.
Заливать масло в КПП, следует всегда больше отметки «max» на щупе. Связано это с тем, что пятая передача находится чуть выше остальных, и для неё иногда смазка просто не доходит.
Так выглядят метки проверки уровня масла в КПП.
Порядок проверки уровня масла в КПП без щупа
Если по какой-либо причине, на автомобиле отсутствует щуп проверки масла в КПП, то продиагностировать его количество можно и без него.
- Устанавливаем автомобиль на эстакаду или подъёмник.
- Демонтируем защиту картера.
- Откручиваем заливную пробку.
Главное не перепутать заливную и сливную пробку.
Оптимальным, количество масла считается, если оно находится на уровне, либо чуть, ниже края заливной пробки.
При необходимости, также долейте необходимое количество масла.