Sgp55.ru

Автомобильный Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена бензонасоса на ваз 2106

Замена бензонасоса на ваз 2106













Если диагностика (см. «проверка годности бензонасоса на автомобиле Ваз 2106») ориентирует на неисправность насоса, демонтируйте его для ремонта.
Вам понадобятся: ключ «на 13», отвертка, две линейки.
Бензонасос зафиксирован на блоке цилиндров двигателя двумя гайками.

1. Отпустите зажим хомута и демонтируйте нагнетательный трубопровод с патрубка бензонасоса.

2. Отпустите зажим фиксации хомута и демонтируйте впускной трубопровод с патрубка бензонасоса.

Замечание
При отсоединении трубопроводов слейте бензин в предварительно подготовленную емкость.

3. Заглушите отверстия трубопроводов пробками (можно применять подходящие болты).

4. Открутите гайки фиксации бензонасоса к блоку цилиндров, демонтируйте расположенные под ними шайбы и осторожно демонтируйте с автомобиля ваз 2106 бензонасос, стараясь не повредить прокладку. 5. Устанавливайте бензонасос в порядке, обратном снятию, отрегулировав его позиция. От того, правильно или нет размещен на силовой агрегат бензонасос, во многом зависит величина его впуска. Если не отрегулирована позиция бензонасоса, подача может частично или почти целиком отсутствовать, или быть настолько большой, что чрезмерное давление отожмет иглу закрытого топливного клапана карбюратора и бензин переполнит поплавковую камеру.

Замечание
Регулировать позицию бензонасоса ВАЗ -2106 надо всегда, если после его демонтажа заменяли испорченные или сильно обжатые прокладки.

Меж бензонасосом и блоком цилиндров размещены:
— регулировочная прокладка 3 (может быть толщиной 0,70-0,80 мм или 1,10-1,30 мм);
— теплоизоляционная проставка 2;
— уплотнительная прокладка 1 (толщиной 0,27-0,33 мм).
Прокладки 1 и 3 имеют одинаковую конфигурацию и отличаются только толщиной.
Меж блоком цилиндров и теплоизоляционной проставкой 2 всегда обязана быть прокладка 1. Ниже рассмотрен пример корректировки положения бензонасоса после замещения всех прокладок новыми. Для их замены, демонтировав бензонасос, демонтируйте прокладку 3, теплоизоляционную проставку 2 с толкателем и прокладку 1.

6. Поставьте свежую уплотнительную прокладку 1 (толщиной 0,27-0,33 мм).
7. Поставьте толкатель в теплоизоляционную проставку. 8. Поставьте проставку с толкателем на шпильки блока цилиндров.

9. Поставьте прокладку 3 толщиной 0,70-0,80 мм.

10. Придавите прочно набор прокладок и проставку к блоку цилиндров и, плавно прокручивая коленвал, поставьте толкатель в положение, при котором он минимально выступает относительно прокладки 3. Выясните выступание А толкателя.
Если А меньше 0,8 мм, взамен прокладки 3 толщиной 0,70-0,80 мм поставьте вторую прокладку 1 толщиной 0,27-0,33 мм.
Если А располагается в пределах от 0,8 до 1,3 мм, прокладку 3 толщиной 0,70-0,80 мм не меняйте.
Если А больше 1,3 мм, прокладку 3 толщиной 0,70-0,80 мм подмените прокладкой толщиной 1,10-1,30 мм.
11. Зафиксировав бензонасос на шпильки блока цилиндров ВАЗ -2106, размеренно зажмите гайки его крепления, не прилагая чрезмерных усилий, чтобы не деформировать фланец его основания.

Инструкция по замене бензонасоса на ВАЗ 2107

Случается у многих водителей, что при езде, их ВАЗ 2107 начинает дергаться и топливо в карбюратор как будто попадает рывками. Скорее всего причиной такой проблемы является именно выход из строя бензонасоса. В большинстве случаев эту деталь вообще не ремонтируют, а стараются заменить ее на новую.

Обратите внимание на список необходимого инструмента, который понадобится для данного типа ремонта:

  1. торцевая головка на 13 мм
  2. небольшой удлинитель — не более 10 см
  3. трещотка (для более удобной работы)
  4. Две отвертки: как с плоским, так и с крестовым лезвием
Читать еще:  Электросхема на уаз 469

Чтобы сбросить давление в топливной системе перед началом работы, необходимо отсоединить подходящий к насосу бензиновый шланг и поднять его вверх, чтобы топливо не вытекало. Затем завести мотор и подождать, пока он самопроизвольно не заглохнет, то есть все горючее израсходуется. Затем уже можно приступать дальше.

Итак, ослабляем все хомуты подходящих топливных шлангов:

И сдергиваем их с небольшим усилием:

Остается отвинтить две гайки, по одной с каждой стороны, которыми крепится насос к блоку цилиндров ВАЗ 2107:

Когда гайки откручены полностью, бензонасос можно аккуратно снимать, со средним усилием отводя его в сторону со шпилек. Наглядно показано на фото:

Установка производится в порядке, обратном снятию. Не забывайте подсоединять все топливные шланги, которые были сняты до этого. Цена новой детали составляет порядка 300 рублей, хотя некоторые модели с двумя клапанами (камерами) стоят раза в два дороже.

Самостоятельная замена бензонасоса

При выходе из строя топливного насоса на ВАЗ 2106, бензин просто не будет поступать в карбюратор. И соответственно, двигатель постоянно будет глохнуть. Возможно, что в ручную удастся накачать бензина к систему, но бензонасос все равно уже нормально не функционирует. В таком случае его необходимо заменить. Процесс это несложный и для его выполнения понадобится следующий инструмент:

  • Плоская и крестовая отвертки (в зависимости от того, какими болтами зажаты хомуты крепления шлангов)
  • Трещотка с удлинителем
  • Головка на 13 торцовая

Теперь более подробно распишу замену бензонасоса на ВАЗ 2106. Итак, первым делом необходимо сбросить давление в топливной системе автомобиля. В тонкости этого дела по инструкции я не вникал, но по логике вещей делал это следующим образом. Отсоединил шланг за бензонасосом ближе к карбюратору, и перед насосом. Потом выкачал весь бензин недолгим нажатием на его лапку. Когда все топливо выкачано, то это говорит о том, что давления в системе больше нет и можно приступать к снятию.

Итак, как уже говорилось выше, открутили хомуты креплений шлангов:

Вот конечный результат этой процедуры:

После этого берем трещотку с удлинителем и головкой и откручиваем по одной гайке крепления насоса с каждой стороны. Более наглядно это продемонстрировано ниже на фотографии:

После того, как обе гайки откручены до конца, бензонасос можно спокойно снимать со шпилек, слегка пошатывая из стороны в сторону, так как он может достаточно плотно сидеть на своем месте:

Вот и весь ремонт нашей ВАЗ 2106. Деталь снята и готова к замене. Цена нового устройства на “классику” составляет порядка 500 рублей. Установка не составит особого труда и проводится в обратном порядке.

Лада 2106 Синяк › Бортжурнал › Замена бензонасоса

Столкнулся с такой проблемой. После месяца катания машина начала дергаться на 3 и 4 передаче и даже глохнуть. Зажигание выставлено, карб прочистили 1.5 недели назад. Решил я что дело в старом бензонасосе с родного двигателя этой машины, которому неизвестно сколько лет.

В итоге поменял бензонасос на новый (ниже), но все осталось по прежнему. Из бака несет много гумна, поменял уже 3 фильтра, было очень много осадка. Планирую промывать бак и трассу, ибо я не знаю уже в чем причина такого дерганья. Надеюсь станет лучше. Еще думаю глянуть трамблер, мало ли что. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Буду раз выслушать как справлялись.

Читать еще:  Как улучшить свет на ваз 2110

Так вот, замена бензонасоса. Операция изи но вдруг кто не знает.

Так выглядел старый бензонасос.

После демонтажа, внутри было обнаружено много нагара.

Купил в Лада Детале бензонасос ПЕКАР, так как сказали что он лучше чем ДААЗ, ходит дольше и вообще вышка. В коплекте 4 прокладки, 2 из них регулировочные. Так же купил новый толкатель и проставку, так как старая треснула.

Далее идет установка проставки с новым толкателем. Не забываем, что толкатель должен торчать примерно на 1.5мм. Это можно выставить регулировочными прокладками. Так как если будет сильно много, может порваться мембрана, если мало, то будет недокачивать.

Посадил это все добро на герметик и прикрутил к блоку.

Вообщем бензонасос хороший, но проблема осталась. Переключаюсь на 2000 оборотах чтоб не дергаться, езжу как старик.

Все, что нужно знать о работе бензонасоса в автомобиле ВАЗ 2106

Автомобильный бензонасос ВАЗ 2106 является одним из главных компонентов системы подачи горючего, который качает топливо из бака в карбюратор. Непосредственно в карбюраторном узле происходит образование аэрозольной смеси из горючего и воздуха, которая поступает в силовую установку.

Диагностика работоспособности

Основные поводы для проверки работоспособности насоса следующие:

  • существенное снижение подачи топлива в карбюратор;
  • уменьшение производительности двигателя;
  • рывки автомобиля во время движения.

Перед диагностикой неисправностей насоса необходимо убедиться в работоспособности других элементов топливной системы — карбюратора, топливных шлангов, фильтров и т. п.

Для диагностических работы потребуется:

  • рожковый ключ на 10;
  • плоская отвёртка.

Работы выполняются в следующей последовательности.

  1. На автомобиле с холодным двигателем открывается капот.
  2. Отвёрткой ослабляется хомут крепления входного патрубка насоса.

Отвёрткой ослабляется хомут крепления входного патрубка

  • Снимается патрубок, и в его отверстие для предотвращения утечки топлива устанавливается заглушка (болт подходящего размера).
  • Шланг подачи топлива отсоединяется от штуцера карбюратора и опускается, в отверстие ставится заглушка.
  • Нажатием на рычаг ручной подкачки насоса проверяется сопротивление пружинки диафрагмы — при этом насос должен издавать втягивающие звуки. Если сопротивление отсутствует и нет характерных звуков, то насос неисправен.
  • Снятие и установка

    Процесс снятия и установки бензонасоса выполняется в несколько операций. Крепление бензонасоса производится с помощью двух шпилек и гаек с одновременной установкой прокладок.

    Для снятия бензонасоса необходимо отсоединить нагнетательный и подводящий трубопроводы и отвернуть гайки крепления.

    При снятии насоса необходимо аккуратно отсоединить теплоизоляционную и герметизирующую прокладки, без их повреждения.

    После проведения ремонта необходимо выполнить установку, которая имеет ряд особенностей. В первую очередь устанавливаются прокладки: уплотнительная, имеющая толщину 0,7–0,8 мм, далее теплозащитная и изоляционная прокладки 0,27–0,33 мм. Необходимо соблюдать условие, чтобы толкатель был чуть выше 0,8 мм, если он не выглядывает, то производят замену прокладки 0,7–0,8 мм на 0,27–0,33 мм.

    Если толкатель выступает над прокладками на величину более 1,3 мм, производится замена прокладки 0,7–0,8 мм на более толстую, толщиной 1,2–1,3 мм. Необходимо также соблюдать порядок, когда между теплоизоляционной прокладкой и корпусом должна устанавливаться прокладка 0,27–0,33 мм.

    Набор прокладок между насосом и блоком цилиндров должен способствовать выходу толкателя на расстояние 0,8–1,3 мм. После установки бензонасоса производится его крепление и подсоединение бензопроводов.

    Читать еще:  Ремонт рулевой рейки на ваз 2112

    Запускается двигатель и проверяется состояние и работоспособность бензонасоса и трубопроводов на наличие подтеканий бензина.

    Фотоинструкция

    Предпочтительным вариантом для автолюбителей, не желающих заниматься такими ремонтными работами, может стать приобретение электрического бензонасоса на ВАЗ 2106, который более долговечен и надежен в эксплуатации.

    Замена бензонасоса ВАЗ 2106/07

    Замена насоса на ВАЗ 2106/07 производится в двух случаях:

    • при сильном износе его элементов, не подлежащих замене;
    • для увеличения ресурса — бензонасос ДААЗ меняется на насос «Пекар».

    Для замены насоса потребуется:

    • гаечный ключ на 13;
    • отвёртка с плоским лезвием;
    • ёмкость для слива бензина.

    Демонтаж насоса

    Демонтаж старого насоса во избежание ожогов проводится на холодном двигателе. Выполняются следующие действия:

    1. Отвёрткой ослабляется хомут на шланге подачи топлива и шланг отсоединяется.
    2. Ослабляется хомут на патрубке подачи топлива в карбюратор — патрубок снимается

    Ослабляются хомуты и отсоединяются шланги подачи топлива

  • Под образовавшиеся отверстия подставляется ёмкость для слива топлива.
  • Ключом на 13 откручиваются гайки, фиксирующие бензонасос на блоке цилиндров.
  • Насос вместе с тремя прокладками снимается со шпилек.
  • Установка насоса

    Монтаж нового или отремонтированного насоса осуществляется следующим образом.

    1. Производится осмотр места установки. Нагар или грязь удаляется растворителем 642, и поверхность насухо протирается ветошью.
    2. На шпильки надеваются три новых прокладки — регулировочная (самая толстая), теплоизоляционная и уплотнительная. Прокладки должны соответствовать марке бензонасоса.
    3. Устанавливается и фиксируется двумя гайками новый топливный насос. Для того чтобы не создавать большого давления на фланец, гайки закручиваются поочерёдно.
    4. Подсоединяются два шланга подачи топлива.
    5. Запускается двигатель и проверяется работоспособность насоса.

    Ремонт и замену топливного насоса на ВАЗ 2106/07 может осуществить даже неопытный автолюбитель. Для этого понадобится лишь ремкомплект (или новый насос) и минимальный набор стандартных инструментов.

    Замена бензонасоса ВАЗ 2106/07

    Замена насоса на ВАЗ 2106/07 производится в двух случаях:

    • при сильном износе его элементов, не подлежащих замене;
    • для увеличения ресурса — бензонасос ДААЗ меняется на насос «Пекар».

    Для замены насоса потребуется:

    • гаечный ключ на 13;
    • отвёртка с плоским лезвием;
    • ёмкость для слива бензина.

    Демонтаж насоса

    Демонтаж старого насоса во избежание ожогов проводится на холодном двигателе. Выполняются следующие действия:

    1. Отвёрткой ослабляется хомут на шланге подачи топлива и шланг отсоединяется.
    2. Ослабляется хомут на патрубке подачи топлива в карбюратор — патрубок снимается
    3. Под образовавшиеся отверстия подставляется ёмкость для слива топлива.
    4. Ключом на 13 откручиваются гайки, фиксирующие бензонасос на блоке цилиндров.
    5. Насос вместе с тремя прокладками снимается со шпилек.

    Установка насоса

    Монтаж нового или отремонтированного насоса осуществляется следующим образом.

    1. Производится осмотр места установки. Нагар или грязь удаляется растворителем 642, и поверхность насухо протирается ветошью.
    2. На шпильки надеваются три новых прокладки — регулировочная (самая толстая), теплоизоляционная и уплотнительная. Прокладки должны соответствовать марке бензонасоса.
    3. Устанавливается и фиксируется двумя гайками новый топливный насос. Для того чтобы не создавать большого давления на фланец, гайки закручиваются поочерёдно.
    4. Подсоединяются два шланга подачи топлива.
    5. Запускается двигатель и проверяется работоспособность насоса.

    Ремонт и замену топливного насоса на ВАЗ 2106/07 может осуществить даже неопытный автолюбитель. Для этого понадобится лишь ремкомплект (или новый насос) и минимальный набор стандартных инструментов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector