Замена сайлентблоков на ВАЗ 2114 своими руками
Замена сайлентблоков на ВАЗ 2114 своими руками
Сайлентблоки отвечают за обеспечение качественной, надежной и безопасной работы подвески автомобиля. Именно они влияют на поведение машины при движении, эффективность управляемости.
Сегодня замена сайлентблоков у ВАЗ 2114 вполне может быть выполнена своими руками. Для этого вам предстоит вооружиться руководством по эксплуатации и ремонту автомобиля, нашими советами, а также набором необходимых инструментов.
Инструменты и материалы
Из инструментов вам потребуется:
- Накидные ключи (возьмите сразу полный набор);
- Торцевые ключи;
- Тиски;
- Зубило;
- Молоток;
- Съемник;
- Сайлентблоки.
Есть несколько важных нюансов:
- Брать сайлентблоки из ремкомплектов, предназначенных для моделей 2108-2112 , настоятельно не рекомендуется. Вы просто зря потратите деньги, поскольку они не подходят для четырнадцатой модели ВАЗ.
- Съемник проще всего приобрести в магазинах авто запчастей. Но можете попросить его у знакомых.
- Устройство для впрессования нового сайлентблока можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется болт М12 на 170 миллиметров, втулка, шайба и высокая гайка. Но если есть возможность воспользоваться полноценным, настоящим инструментом, поступите именно так.
Передний рычаг
Выполнить замену сайлентблоков на переднем рычаге подвески автомобиля ВАЗ 2114 по силам и собственными руками. Для этого старайтесь строго придерживаться предложенной нами инструкции.
- Разместите автомобиль на смотровой яме.
- Снимите защиту двигателя, если таковая имеется.
- Открутите гайки болтов с передних рычагов.
- Ключом на 17 следует демонтировать крепеж стойки переднего стабилизатора, который фиксирует его с рычагом.
- Выбейте болт.
- Ослабьте болты крепления колес, поднимите автомобиль с помощью домкрата и снимите колеса.
- Ключом на 24 демонтируется гайка растяжек. Чтобы не пришлось прикладывать огромное усилие, предварительно очистите крепежный элемент с помощью металлической щетки и обработайте составом WD40. Это должно помощью открутить полностью эту гайку.
- Затем открутите два болта шаровой опоры от поворотного кулака, чтобы снять рычаг.
- С указанной гайкой часто возникают проблемы. Редко удается ее с легкостью снять. Хороший выход из ситуации — снятие рычага с крабом и растяжкой. Для этого немного ослабьте гайку растяжки возле краба, демонтируйте три болта крепления краба и кузова. Теперь снимайте весь узел и в более удобном положении приступайте к откручиванию проблемной гайки. Самый крайний метод — нагрев или применение зубила.
- Вам удалось снять рычаг. Первым делом замените сайлентблок растяжки. Демонтаж старого элемента выполняется с помощью самого обычного зубила. Проушины обязательно зачистите, возьмите новый подходящий сайлентблок.
- Дело за тисками. Сайлентблоки запрессовываются поочередно в ваш рычаг. Усадить элемент полностью обычно не получается, потому рычаг следует поместить на ровный пол или прочный стол. Насаживать сайлентблок предстоит при помощи молотка. Нескольких точных и достаточно сильных ударов должно хватить.
- Использовать метод без применения тисков очень рискованно. К таким мерам прибегают или уверенные в себе специалисты, или те, кто не против поэкспериментировать со своим автомобилем.
- Теперь меняем на переднем рычаге. Первоочередная задача — избавиться от старого сайлентблока. Если он был полностью разбит, вам достаточно будет просто извлечь втулку и достать оставшиеся резиновые элементы сайлентблока из проушин.
- Если этот метод не актуален, сайлент придется выпрессовать. Съемник у вас уже есть.
- Новый элемент предварительно обрабатывается водой, разбавленной с любым мыльным средством, гелем для посуды или простым жидким мылом.
- Используйте инструмент для запрессовки, чтобы поставить новую деталь на свое законное место.
- Стяжку болтов крепления следует выполнять постепенно. Сайлентблок может подкручиваться при этом, потому старайтесь придерживать его отверткой.
- Увы, процесс замены сайлентблоков на переднем рычаге заметно сложнее, нежели в случае с растяжкой.
Задняя подвеска
Заменить сайлентблоки на задней подвеске автомобиля ВАЗ 2114 также иногда приходится. Они не так сильно подвержены износу, как в случае с передними рычагами, но факт остается фактом.
Последовательность ваших работ в данной ситуации будет следующей:
- Если нет подъемника, немного ослабьте крепления болтов на колесах, установите домкрат, поднимите автомобиль и полностью демонтируйте колесо.
- Под балку желательно поставить какие-то опоры. Подойдут как простые кирпичи, так и второй домкрат. Все зависит от того, что есть в вашем распоряжении.
- Теперь следует демонтировать болты, которые крепятся к амортизатору и кузову автомобиля.
- Действуйте аккуратно, избегая повреждений резьбы.
- Болты выбиваются, балка смещается вниз или немного назад. Это позволит добраться до искомых сайлентблоков.
- Они демонтируются съемником.
- Новые элементы подвески устанавливаются аналогичным способом с сайлентблоками передних рычагов. Чтобы они лучше садились в свои гнезда, воспользуйтесь мыльным раствором.
- Соберите всю разобранную конструкцию в обратной последовательно.
- В процессе разборки и сборки обратите внимание на остальные узлы, к которым вы получаете полный или частичный доступ.
- Как показывает практика, выполнение определенного ремонта позволяет изучить состояние сопутствующих узлов, агрегатов и деталей автомобиля, вовремя определить появившиеся проблемы и устранить эти поломки или то, что может повлечь к этому.
Стоит ли пробовать вам при полном отсутствии опыта? Вероятнее всего нет. Но ведь откуда-то этот опыт должен появляться, верно?!
Алгоритм замены сайлентблоков передней подвески ВАЗ 2109
Замену сайлентблоков нижнего рычага передней подвески ВАЗ 2109 можно отнести к сложным работам, касающимся ходовой части. Для разрешения всех трудностей достаточно будет воспользоваться четко налаженным алгоритмом, который приведен ниже (к нему прилагаются фотографии).
Необходимые инструменты:
- тиски;
- новые сайлентблоки ВАЗ 2109;
- жидкое мыло (можно заменить моющим средством или мыльной водой)
- источник огня (подойдет газовая горелка);
- отрезок трубы, диаметр которого позволяет свободный вход сайлентблока;
- стандартный набор ключей;
- зубило и молоток;
- проникающая жидкость WD-40.
Для работы установить автомобиль на смотровую яму или подъемник.
Для замены сайлентблоков ВАЗ 2109, как и для других работ, нужны разборка и демонтаж.
- Открутить нижний рычаг. Для этого головкой с удлинителем извлечь гайку растяжки, а также гайку фиксации к кузову. Затем извлекаем стойку стабилизатора и 2 болта шаровой опоры. Чтоб облегчить работу с прикипевшими и заржавевшими гайками, нужно прогреть соединение или воспользоваться проникающей жидкостью. Если эти способы не помогают, попробовать открутить краб, зажать его тисками, повторить попытку.
- Закрепить в тисках снятый рычаг, лампой или факелом выжечь старый сайлентблок из его посадочного гнезда. Если такой вариант невозможен, придется выпрессовывать его специальным съемником или тисками, но на это потребуется больше времени.
- После того как сайлентблок слегка прогорел, он легко извлечется отверткой или зубилом.
- Удалить грязь, пыль и ржавчину с места, куда будет установлен новый сайлентблок. Тщательно его продуть.
Также ознакомьтесь
- Можно приступать к установке новых сайлентблоков передней подвески. Мыльной водой нужно обработать посадочное гнездо, отверткой запрессовать его в отверстие (если смазать отверстие неразбавленным жидким мылом, сопротивление тоже уменьшится). Когда все будет готово, вы можете приступать к замене сайлентблоков передней подвески на новые.
- После того как сайлентблок войдет на 50%, убрать трубку, дожать все до конца. Не стоит спешить, чтобы деталь не была установлена криво. Можно добавлять мыло, чтобы облегчить процесс.
- Проверить выступы сайлентблока со всех сторон (должно выглядеть как на фотографии).
- Заменить сайлентблок рычага «ромашки». Старые нужно срубить зубилом, новые установить на это место. Тисками запрессовать их в посадочное отверстие. Произвести доводку молотком и наставкой.
- Собрать все в обратном порядке.
- Действия на другой стороне аналогичны.
- Дотягивать гайки нужно, когда автомобиль уже стоит на земле.
Стоит ознакомиться:

Рекомендуем почитать
Функция датчика скорости (ДС) в транспортном средстве – передать электрические импульсы на контроллер, который, руководствуясь поступившими .
Неполадки, возникающие с водяной помпой, могут привести к большим проблемам, вплоть до перегрева двигателя и полного его выхода из строя. В случае .
Ранее речь шла о неисправностях сцепления, о его регулировке. В этой статье будет рассказано о замене сцепления на ВАЗ. .
Необходимость замены сальника коленвала ВАЗ 2108, 2109, 21099 обычно вызвана тем, что он начинает протекать или «брать масло». При этом .
Как ремонтировать автомобиль
О неисправности, а точнее износе сайлентблоков на автомобилях ВАЗ 2109, ВАЗ 2110, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115, ВАЗ 2119 Калина, ВАЗ 2170 Приора, ВАЗ Гранта, ВАЗ он-До сигнализируют характерные звуки при движении автомобиля, что значительно снижает комфорт и удобство в управлении автомобиля. Подвеска автомобиля начинает стучать, при движении прямо автомобиль уводит в сторону, что свидетельствует о неустойчивости движения. Главное, что эта проблема легко разрешима.
Какие инструменты нужны для замены сайлентблоков передних рычагов на отечественных автомобилях VAZ ( ВАЗ) : ВАЗ 2109, ВАЗ 2110, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115, ВАЗ 2119 Калина, ВАЗ 2170 Приора, ВАЗ Гранта, ВАЗ он-До?
· Торцевые и накидные ключи (17,19,24) ;
· Молоток или кувалда ;
· Устройство для запрессовки сайлентблоков ;
К выбору сайлентблоков нужно подойти серьезно. Обычно идут нарасхват сайлентблоки фирм «СЭВИ» и «Балаково», которые обладают хорошим качеством и надежностью.
Теперь получим ответ на вопрос – « Как заменить сайлентблоки передних рычагов на отечественных автомобилях VAZ ( ВАЗ) : ВАЗ 2109, ВАЗ 2110, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115, ВАЗ 2119 Калина, ВАЗ 2170 Приора, ВАЗ Гранта, ВАЗ он-До?
1. Первым делом найдите хорошую смотровую яму или подъемник.
2. Затем необходимо открутить гайки крепления передних рычагов с помощью торцового ключа.
3. Открутить гайки крепления стойки стабилизатора.
4. Снимаем колесо.
5. Ключом на 24 с хорошим рычагом откручиваем гайки растяжек (для удобства используйте WD-40). Обычно эту гайку открутить очень сложно и для этого потребуется много усилий. Поэтому для облегчения задачи используйте трубу для приложения хорошего усилия от «рычага».
6. Открутить два болта и снимаем шаровую опору с поворотного кулака и снимаем рычаг.
7. После снятия рычага необходимо демонтировать старые сайлентблоки.
8. Зачистить проушину рычага.
9. С помощью тисков запрессовываем новые сайлентблоки в рычаг.
Замена салейнтблока переднего рычага :
· Снять старый сайлентблок ( выпрессовать );
· Новый сайлентблок тщательно смазываем мыльной водой и запрессовываем.
· Стягиваем болт аккуратно и без спешки. Если край сайлентблока подворачивается, поправьте его отверткой.
Замена сайлентблоков передней подвески ВАЗ 2109
Замена сайлентблоков передней подвески представляет собой отнюдь не самую простую операцию, связанную с техническим обслуживанием вашего автомобиля и его ремонтом. Тем не менее, практика показывает, что даже новички, если они следуют инструкциям, имеют все шансы провести все работы правильно и добиться желаемого результата.
Замена сайлентблоков ВАЗ 2109 – это работа с ходовой частью, работа с нижним рычагом подвески. Замена передних сайлентблоков ВАЗ 2109, замена задних сайлентблоков ВАЗ 2109 — большинство автомобилистов предпочитают этот вид работ делегировать специалистам. Те же, кто верит в себя и готов рискнуть, найдут в данном материале много интересного.
Инструменты, необходимые для замены сайлентблоков ВАЗ 2109:
- газовая горелка (или иной источник прямого огня);
- тиски;
- зубило;
- молоток;
- стандартный набор ключей.
Другие элементы, необходимые для работы:
- WD-40;
- жидкое мыло и вода, для создания насыщенного мыльного раствора;
- кусок трубы, которая по диаметру соответствует размеру сайлентблоков (чтобы последний мог войти в трубу без заминок);
- новые сайлентблоки;
- смотровая яма или, в крайнем случае, подъёмник.
Работа по замене сайлентблоков передней подвески ВАЗ 2109 проходит в несколько этапов:
- Шаг первый. Демонтажные работы.Откручиваем нижний рычаг (для этого нужно снять гайки растяжки, крепления к кузову, стойку стабилизатора, болты шаровой опоры (2 шт.). Как правило, на этом этапе необходима WD-40, иначе снять заржавевшие гайки просто невозможно. Впрочем, некоторые автомобилисты предпочитают подогреть соединения. Однако в большинстве случаев WD-40 показывает себя наилучшим образом.
- Шаг второй. Извлечение старого сайлентблока из рычага.
Снятый рычаг зажимаем тисками и проводим извлечение старого сайлентблока. Выпрессовка сайлентблока может проводиться с помощью специального подъёмника, тисков и т.д., а можно воспользоваться источником открытого огня – факелом, горелкой или другим. Как правило, огонь показывает себя наилучшим образом, сокращая время и снижая объём усилий, которые необходимо приложить для завершения этой операции. После прогрева (или прогорания) сайлентблок извлекается из гнезда с помощью зубила или отвёртки.
Шаг третий. Подготовка гнезда и установка нового сайлентблока.Место для установки нового сайлентблока нуждается в подготовке. Необходимо навести в нём порядок – избавить его от нагара, ржавчины, грязи, пыли и прочих накопленных за месяцы, а порой и годы эксплуатации «сокровищ».
Для того, чтобы проще всего провести установку сайлентблоков, лучше воспользоваться насыщенным мыльным раствором. Им надлежит обработать посадочное гнездо сайлентблока, после чего в него устанавливается новый сайлентблок. Запрессовать его в отверстие можно с незначительной помощью отвёртки. Задача это непростая, однако выполнимая – жидкое мыло помогает провести операцию максимально комфортно.
По завершении работ проверяем положение сайлентблока: он должен иметь одинаковые выступы со всех сторон.

Совет: гайки на завершающем этапе сперва лучше затянуть вполсилы, а окончательную затяжку провести, когда автомобиль уже вернётся «на землю», то есть, под нагрузкой.
Сборка выполняется аналогичным образом, в обратном порядке.
Инструкция по замене сайлентблоков передних рычагов на ВАЗ 2110
Приветствую вас друзья на сайте ремонт авто своими руками. В отечественных автомобилях узлы ходовой системы являются наиболее слабым звеном. Причины здесь две – плохие дороги и далеко не лучшее качество самих комплектующих.
Замена сайлентблоков передних рычагов
При этом чаще всего страдают сайлентблоки–специальные резинометаллические шарниры.
Особенности конструкции и назначение
Данная деталь представляет собой две небольшие втулки, выполненные из надежного металла.
Между этими втулками установлена специальная резиновая вставка, на которую как раз и приходится максимальная нагрузка в процессе эксплуатации.
Назначение сайлентблоков–устранение лишнего шума, гашение лишней вибрации и ударов, то есть обеспечение максимально комфорта во время движения.
Когда менять передние сайлентблоки?
Появление сильных стуков или скрипов в области передней подвески, снижение устойчивости машины, излишнее «тарахтение» может свидетельствовать о выходе узла из строя.
Кроме этого, неисправность можно выявить и визуальным осмотром. Для этого убедитесь, что на резинке нет явных дефектов – разрывов или трещин.
При наличии одной из перечисленных выше проблем замена передних сайлентблоков ВАЗ-2110 обязательна. Не стоит ждать, пока наружу «вылезут» все симптомы сразу. Так же не забудьте прочитать статью замена сайлентблоков задней балки .
Это может привести к снижению управляемости автомобиля, быстрому износу протекторов передних колес, и уменьшению комфортности езды.
Кроме этого, дальнейшее игнорирование проблемы – это путь к выходу из строя остальных элементов ходовой системы. А там «малой кровью» уже не обойтись.
Особенности замены сайлентблоков передних рычагов
Итак, вы определились, что замена сайлентблоков передних рычагов неизбежна. Не стоит сразу же мчаться на СТО.
При должной подготовке и наличии необходимого инструмента вы отлично справитесь с работой самостоятельно. Главное — действуйте в следующей последовательности:
1. Подготовьте необходимое оборудование и инструмент для работы.
Вам понадобятся:
- Набор торцевых и накидных ключей,
- специальное устройство для запрессовки,
- молоток,
- тиски и зубило.
2. Купите необходимые запчасти под замену. Здесь можно выбрать два варианта сайлентблоки «Балаково» или «СЭВИ».
Эти изделия считаются наиболее оптимальными по цене и качеству. При этом отдать предпочтение какому-то одному из них – весьма сложно (они оба хороши).
3. Устанавливайте машину на смотровой яме или эстакаде. Если на вашем авто стоит защита картера – демонтируйте ее.
4. Выкручивайте гайки, которые фиксируют передние рычаги. Далее с помощью ключа на «17» скручивайте гайку с болта, который крепит стабилизатор к рычагу.
Теперь остается достать сам болт. Сделать это вручную вряд ли получится, поэтому можно постукивать по нему молотком.
5. Подорвите болты на переднем колесе, поднимайте нужную сторону домкратом и убирайте колесо в сторону.
6. Переходите к следующей задаче – выкручиванию гаек растяжек. Данная задача является одной из наиболее сложных.
Здесь вам не обойтись без ключа с хорошим плечом. Кроме этого, перед началом выкручивания не лишним будет обработать гайку WD-40 (это существенно упростит задачу).
7. После снятия гайки тяните за шаровую опору и отодвигайте ее от поворотного кулачка. Там есть еще пара болтов – выкручивайте их и демонтируйте рычаг.
Внимание! Пункт 8 относится к ВАЗ 2109 и ему подобных, на ВАЗ 2110 крабов нет, растяжка крепится к поперечной балке в ней тоже стоит сайлентблок, как на картинке, если он разбит его тоже нужно сменить.
8. Если гайку растяжки выкрутить так и не удалось, то демонтируйте рычаг в комплексе с «крабом» и растяжкой – так будет намного быстрее и проще (достаточно лишь слегка открутить гайку возле «краба» и скрутить три болта, которые крепят « краб » к кузову машины).
После этого можно продолжить «борьбу» с гайкой растяжки, но уже в более удобной позиции.
9. Демонтируйте сайлентблоки растяжки с помощью обычного зубила и хорошенько вычищайте проушины от грязи.
10. Впрессовывайте новые сайлентблоки с помощью тисков и молотка. Как правило, достаточно нескольких точных ударов, чтобы узел сел на место.
Можно «посадить» сайлентлок на место и без тисков, но в этом случае может понадобиться кувалда. Но помните, что в этом случае есть опасность повредить сам узел. Так что, лучше уж использовать тиски для верности.
11. Меняйте сайлентблок на переднем рычаге. Лучший вариант, если старый узел уже разбит. В этом случае его извлечение не составляет труда.
Все, что необходимо–достать металлическую втулку и с помощью отвертки убрать лишнюю резинку. Если же так не получается, то выпрессовывайте узел.
12. Новый сайлентблок хорошенько смажьте мыльным раствором (можно использовать средство для мойки посуды) и ставьте его на место.
В процессе впрессовки постоянно следите за краями сайлентблока. Если они начинают подворачиваться, то осторожно поправляйте их отверткой.
13. Возвращайте все на место в обратном порядке.
Вот и все. Замена сайлентблоков на автомобиле ВАЗ 2110 – это та работа, с которой вы вполне можете справиться самостоятельно.
Единственная проблема–подбор специального инструмента для выпрессовки сайлентблоков.
Но если поставить себе цель и верить в успех, то у вас все получится. Удачи на дорогах и конечно же без поломок.