Термостат ВАЗ-2107 – способы проверки и правильная замена
Термостат ВАЗ-2107 – способы проверки и правильная замена
Термостат автомобиля служит для поддержания рабочей температуры двигателя в заданных пределах. Неисправное устройство подлежит замене, так как эксплуатация машины с ним может привести к перегреву двигателя или снижению его ресурса.
Назначение и устройство термостата ВАЗ-2107
В охлаждающей системе двигателя термостат установлен на пересечении патрубков от двигателя и радиатора к насосу. После запуска мотора на холодную термостат закрыт – перекрывает проход из радиатора при полностью открытом от двигателя. Охлаждающая жидкость циркулирует по малому кругу через блок цилиндров и насос, что обеспечивает быстрый прогрев мотора. По достижении температуры тосола значений, близких к рабочей (для ВАЗ-2107 с карбюратором 80,6–81,5 о C), основной клапан термостата начинает открываться, освобождая проход патрубка от радиатора, и одновременно перепускной клапан начинает перекрывать поток антифриза от двигателя. Насос начинает «гонять» тосол еще и по большому кругу: блок цилиндров, радиатор, термостат, насос. По достижении температуры тосола рабочих значений (для ВАЗ-2107 94 о C) термостат полностью открывается:
- патрубок от двигателя полностью перекрыт;
- от радиатора полностью открыт.
Циркуляция антифриза происходит только по большому кругу. При охлаждении тосола происходит обратный процесс.
Терморегулятор ВАЗ-2107, независимо от типа двигателя (с инжектором или карбюратором), имеет следующую конструкцию:
- неразборный цилиндрический корпус с тремя патрубками;
- непосредственно сам термостат.
Неисправности и проверка терморегулятора ВАЗ-2107
- не открывается совсем или открывается частично – ведет перегреву двигателя;
- не закрывается – медленный нагрев мотора после запуска на холодную, двигатель не набирает рабочую температуру.
Чтобы выяснить работоспособность термостата, следует проверить при какой температуре у него начинает открываться основной клапан, а также ход этого узла. Так как сам терморегулятор смонтирован в неразборном корпусе, то точно это сделать можно только с использованием специального оборудования (например стенда БС-106.000).
Простейшая проверка терморегулятора ВАЗ-2107 может быть выполнена непосредственно на автомобиле на ощупь.
В случае исправного термостата после запуска холодного двигателя нижний радиаторный бачок должен нагреваться не сразу, а когда на указателе температуры охлаждающей жидкости стрелка находится в 3–4 мм от зоны шкалы, окрашенной красным цветом, что соответствует 80–85 °С.
Если радиатор начинает нагреваться сразу, то это означает, что терморегулятор не закрывается. Если позже – его клапан подклинивает. Свидетельством недостаточного хода клапана, когда он не полностью открывается, может служить греющийся двигатель. Во всех случаях термостат подлежит замене.
Замена терморегулятора ВАЗ-2107
Сначала с остывшего двигателя сливают тосол. Шлицевой отверткой, имеющей тонкое лезвие, или круглогубцами ослабляют хомут, крепящий к патрубку терморегулятора шланг, подводящий тосол от радиатора. Отсоединяют этот шланг.
Крестообразной отверткой или торцовым ключом на 8 мм производят ослабление хомутов, крепящих шланги к патрубкам блока цилиндров и насоса. Снимают терморегулятор вместе с шлангами.
Отсоединяют от патрубков термостата шланги и надевают их на новый терморегулятор. Вместо стоявших на шлангах ленточных одевают червячные хомуты, не затягивая их.
Нижний патрубок терморегулятора подсоединяют к шлангу от радиатора. Подсоединяют остальные шланги. Все хомуты затягивают. Заливают охлаждающую жидкость. Запускают двигатель и проверяют отсутствие подтеканий тосола и работу нового термостата.
Замена термостата на ваз 2107
Вобщем случилась у меня беда — стал недогреваться двигатель. Попросту не прогревался до рабочей температуры в 90 градусов и все тут. Максимально стрелка на приборной доске поднималась как на фото 🙁 Вобщем было принято решение во всем обвинить термостат и заменить 🙂
Итак была осуществлена ревизия подкапотного пространства и принято решение приобрести — Термостат 1 шт. Хомут — 1 шт. (на всякий случай) Тосол — 3 л. (хотя можно и 1 л.), герметик и средний патрубок ибо мой был в ужасном состоянии, видно на фото ниже:
Итак руки в ноги и на рынок за покупками! Из запланированного было приобретено все, термостат был приобретен фирмы Thomson — цена вопроса около 18 у.е. Вот фото приобретений:
И тосол Felix 3 литра 🙂
Теперь немного о тосоле. Для замены термостата его придется слить. А вот как его слить что бы с минимальными потерями и минимальными трудозатратами мне подсказал Mr.Ice 🙂 Для этого нам понадобятся три вещи — старая канистра из под тосола, кусок шланга подходящего диаметра и пластиковая бутылка:
Из пластиковой бутылки делаем лейку и надеваем на нее шланг (длинну шланга я потом подобрал опытным путем, пока взял с запасом):
Затем в канистре ближе к верху вырезаем отверствие такого размера дабы в него пролезал шланг, ибо канистра будет в лежачем положении, дабы была ниже радиатора. По итогу получился набор девайсов для слива тосола:
Приступаем к сливу тосола 🙂 Начнем с радиатора — откручиваем датчик вентилятора (на фото ниже) предварительно приготовив лейку с шлангом и канистру для сбора тосола.
Внимание! При сливе НЕ открывайте крышку радиатора, иначе напор будет настолько сильный что вы просто прольете тосол мимо лейки! В конце уже когда напор ослабеет, можно аккуратненько ее открыть дабы побыстрее слить остатки 🙂 Затем переходим к сливу тосола из блока. Пробка в виде болта находится на блоке слева, с водительской стороны, вот фото:
Итак сливаем тосолиз блока, далее приступаем к демонтажу старого термостата. Что бы облегчить задачу снимите акум с машины, иначе подобраться будет проблематично, далее откручиваем хомуты и снимаем старый термостат, поскольку я менял еще и средний патрубок то снял и его. Далее тряпкой вытираем остатки тосола на патрубках внутри, дабы новый термостат посадить на герметик. Зачем? А чтоб потом не было мучительно больно за подтекающий тосол. Выкидываем старый термостат (можно оставить для коллекции), берем новый, намазываем трубки идущие к патрубкам герметиком. После этого водворяем новый термостат на его законное место и затягиваем хомуты. Все, дело сделано, можно заливать тосол. Перед тем как заливать тосол не забудьте закрутить датчик в радиатор и пробку в блок, иначе зальете тосол в никуда. Теперь, у многих при заливке тосола возникает проблема — пробки воздушные. Дабы этого не случилось, перед заливкой делаем следующее — ниже на фото видно шланг, обтянутый хомутом, идет к коллектору под карбюратором, откручиваем хомут и снимаем шланг:
Затем заливает тосол, пока он не потечет из штуцера, на который одевается шланг этот. Как только оттуда начал литься тосол — система заполнена 🙂 Водворяем шланг на место, закрываем пробку радиатора, любуемся результатом своей работы 🙂
Затем водворяем акум на место, заводим авто, прогреваем, смотрим, следим, щупаем. Если чтото не так — задаем вопросы у нас на форуме. Удачи!
Замена термостата ВАЗ 2107.
Здравствуйте уважаемые читатели блога Autoepoch.ru! Сегодня я хочу рассказать о замене термостата ВАЗ 2107.
Описание, устройство и принцип работы.
Термостат он же терморегулятор «семерки», это деталь, представляющая собой цилиндрическую емкость с тремя выходами под патрубки. В верхнем торце детали расположен входной патрубок от двигателя, в нижней части входной патрубок, идущий от радиатора, ну а третий выходной патрубок расположен сверху сбоку. Более подробно устройство термостата можно увидеть на фото ниже.
Если двигатель запущен на «холодную», антифриз проходит через блок цилиндров и насос, так называемый малый круг. Это обеспечивает быстрый прогрев мотора. При достижении температуры 80,6 до 81,5 градусов Цельсия основной клапан термостата начинает открываться, антифриз начинает двигаться по большому кругу, через радиатор. Одновременно с этим перепускной клапан постепенно перекрывает антифриз, идущий от двигателя. При достижении температуры в 94 градусов клапан открывается на максимальное значение, ОЖ двигается только по большому кругу.
Основные неисправности термостата ВАЗ 2107.
- Перегрев двигателя – терморегулятор открывается частично или полностью не открывается.
- При первом запуске двигатель медленно греется и не набирает рабочую температуру – терморегулятор не закрывается.
Как проверить термостат, без демонтажа?
Если агрегат исправен, то после запуска «холодного двигателя», нижний патрубок, ведущий к радиатору должен нагреваться не сразу, а лишь тогда, когда температура мотора достигнет 80-88 градусов. Также если этот патрубок вовсе не нагревается, а двигатель идет не перегрев, это свидетельствует о неисправности агрегата. Соответственно, если при минимальных температурах нижний патрубок начинает нагреваться, это тоже свидетельствует о неисправности.
Как заменить термостат ВАЗ 2107 своими руками – пошаговая инструкция.
Для замены потребуется:
- новый термостат
- крестовая отвертка
- хомуты (по необходимости)
- патрубки (по необходимости)
- охлаждающая жидкость
- герметик (по необходимости)
- Первым делом необходимо слить охлаждающую жидкость (только на холодном двигателе).
- загоняем машину на яму (машина должна стоять строго горизонтально!),
- рычаг подачи теплого воздуха переместите вправо,
- открутите и снимите пробку расширительного бачка,
- открутите пробку наливной горловины радиатора,
- открутите пробку сливного отверстия на блоке цилиндров (заранее установите тару под слив!),
- открутите пробку сливного отверстия радиатора (заранее установите тару под слив!),
- Остаток ОЖ можно слить, отстегнув ремень крепящий расширительный бачок и приподняв его вверх.
- Для удобства можно снять АКБ.
- Открутите старые хомуты и демонтируйте термостат.
- Далее установите новый терморегулятор (если есть необходимость можно заменить патрубки и хомуты).
- Залейте охлаждающую жидкость, протестируйте новую деталь (описано выше).
Советы.
- Когда будете сливать ОЖ, лучше сразу не открывать крышку расширительного бачка. В этом случае жидкость из-за создавшегося вакуума польется медленно.
- Когда открутите пробку на блоке, медленно откручивайте крышку бачка.
- Чтобы после залива жидкости не избавляться от воздуха в патрубке, можно снять подводящий охлаждающую жидкость к карбюратору тонкий шланг, находящийся в задней части. Залив ОЖ, смотрите, когда она польется из шланга. Это будет свидетельствовать о том, что воздух вышел, это верхняя точка ОЖ в автомобиле.
Видео.
Ваз 2105 — снятие и замена термостата
Термостат на автомобиле ваз 2105 и других моделях представляет из себя обычный клапан, который отвечает за циркуляцию охлаждающей жидкости по малому и большому кругу системы. Данный клапан срабатывает то есть открывается, при достижение температуры 80-85 °С в малом кругу и соответственно закрывается при падение ниже заданных пределов.
Основной принцип работы термостата заключается в следующем: при запуске двигателя, охлаждающая жидкость циркулирует по малому кругу, то есть без радиатора, за счет этого двигатель прогревается быстрее, далее при достижение рабочей температуры, открывается клапан термостата и пускает жидкость уже по большому кругу, то есть подключается радиатор. Если при температуре 80-85 °С нижний шланг радиатора остается холодным, значит термостат не исправен и его необходимо снять либо для полной замены, либо попробовать восстановить.
Рассмотрим процесс снятия. Подготовьте стандартный набор инструментов, после чего слейте охлаждающую жидкость и проделайте следующую последовательность действий:
- Ослабляем затяжку хомутов и отсоединяем патрубок, идущий от радиатора и входной.
- Далее ослабляем хомуты и снимаем патрубки от водяного насоса, после чего вытаскиваем термостат из-под капотного пространства и отсоединяем от него оставшиеся патрубки.
Теперь, можно попробовать восстановить его работу. Для этого нагреваем термостат в кастрюле с водой до температуры кипения, хорошо его прогреваем, после чего опускаем в холодную воду, тем самым резко остужаем. Таким образом, проделайте 2-3 цикла. Как правило из-за перепада температуры, клапан начинает срабатывать.
На этом ремонтные работы по снятию и замене термостата на автомобиле ваз 2105 завершены. Последующую установку выполните в обратной последовательности.
Самостоятельная замена термостата ВАЗ 2107 (фото и видео).
Добрый день. Тема сегодняшней статьи – замена термостата ваз 2107. Традиционно для нашего сайта статья содержит много фото и видео.
К сожалению, отечественные термостаты не отличаются надежностью, и раз в несколько лет нуждаются в замене. Когда вы замечаете, что тепловой режим двигателя нарушен, проверьте термостат.
Так как конструктивно термостаты у карбюраторной и инжекторной версий двигателя не отличаются, отдельно их рассматривать нет смысла. Расположен он точно так же, просто на инжекторной версии доступ к термостату затруднен из-за впускного ресивера.
Устройство термостата ВАЗ 2107.
Как проверить исправность термостата?
Про неисправности системы охлаждения у нас на сайте есть отдельная статья, но если вам лень её читать, алгоритм проверки термостата следующий:
Запускаем холодный двигатель и трогаем патрубки радиатора, если одновременно начинают нагреваться оба патрубка (верхний и нижний), термостат заклинил в открытом положении и нуждается в замене.
Если нагревается только верхний патрубок, потом двигатель начинает кипеть и выплескивать антифриз из расширительного бачка, а нижний патрубок при этом остается холодным – термостат заклинил в закрытом положении и нуждается в замене.
Если двигатель не нагревается выше определенной температуры, в основном это проявляется зимой, термостат изменил свои температурные характеристики.
Как осуществляется замена термостата на 2107?
Если вам лень читать, вы можете посмотреть вот это видео:
Правда, на видео 2106, но конструктивно, разницы нет!
Снятие термостата.
Ниже представлен алгоритм действий, которые нужно выполнять при снятии термостата (кстати, прежде, чем приступать к демонтажу, желательно подождать, пока двигатель остынет):
- В первую очередь необходимо загнать «семёрку» на эстакаду.
- Самостоятельно или с помощью специалиста сливаем всю охлаждающую жидкость.
- С помощью инструментов ослабляем крепления шланга, который идёт от радиатора (здесь можно использовать шлицевую отвёртку или круглогубцы).
- Отключаем шланг от термостата. Это самая сложная и нудная процедура, приготовьте пару матерных слов и все выйдет.
- Теперь отсоединяем крепления шлангов к патрубкам помпы и головки блока цилиндров. Для этого можно воспользоваться рожковым ключом или крестовой отвёрткой.
- Теперь можем спокойно демонтировать термостат и отсоединять от него все шланги.
Не нужно спешить и сразу выбрасывать элемент на помойку. Обязательно нужно еще раз проверить его работоспособность. Помещаем термостат в воду и начинаем его нагревать. Важно отследить температурный показатель начала открытия клапана. Если он не попадает в диапазон 80.6-81.5 градусов, то элемент неисправный и его нужно заменить.
Установка термостата ВАЗ 2107.
Провести установку термостата можно самостоятельно. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Соединяем шланги к патрубкам термостата.
- Устанавливаем хомуты, но не затягиваем их, т.е. они не должны сползать, но шланги должны проворачиваться.
- Соединяем радиаторный шланг и только теперь затягиваем хомуты.
- Заливаем антифриз, запускаем двигатель, и проверяем исправность термостата.
На этом у меня сегодня все. Как видите, процесс замены термостата на ВАЗ 2107 не очень сложный. Но, если вы не хотите пачкать руки, можете просто обратиться в ближайший автосервис.