Инструкция по замене пружин передней подвески ВАЗ 2107
Инструкция по замене пружин передней подвески ВАЗ 2107
Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. При движении по нашим дорогам подвеска авто испытывает колоссальные нагрузки и передние пружины не исключение и именно о них пойдет сегодня речь.
Замена пружин передней подвески ВАЗ 2107
Неровности на дороге и неаккуратное вождение неизбежно сказываются на состоянии этого элемента. А ведь важность пружин сложно переоценить – в комплексе с другими элементами подвески они обеспечивают комфорт и плавность хода.
В случае неисправности этого узла замена передних пружин ВАЗ 2107 обязательна. Но как диагностировать поломку? Можно ли выполнить работу своими руками?
Признаки и неисправности передних пружин ВАЗ 2107
Чтобы исключить неприятные последствия, важно вовремя выявить проблему. Сделать это несложно. В процессе эксплуатации вы заметите, что машина «присела» по высоте, снизился клиренс.
При выходе из строя одной из пружин может появиться небольшой крен. В случае, когда повреждены обе из пружин, то визуально машина будет «клевать носом», то есть передняя часть будет значительно ниже, чем задняя.
Кроме этого, выявить неисправность можно путем осмотра – на пружине будут видны повреждения (трещины, следы ударов друг о друга и так далее).
Многие автолюбители устанавливают проставки под пружины и таким способом решают вопрос. Это неправильно. В большинстве случаев такие изделия малоэффективны.
В лучшем случае можно поднять клиренс, но если есть неисправность или дефект, то лучший выход – замена пружины передней подвески ВАЗ 2107.
Алгоритм замены передних пружин ВАЗ 2107
Подготовьте для работы самый простой инструмент он должен быть у каждого автовладельца, который хоть иногда занимается ремонтом своего железного коня.
Вам потребуется:
- Комплект ключей (он должен быть у вас в багажнике);
- домкрат;
- щетку с металлическим ворсом;
- баллонный ключ;
- молоток;
- крючок из проволоки;
- монтировка;
- изолирующая лента.
Последовательность замены передних пружин следующая:
1. Демонтируйте амортизатор с нужной стороны и снимайте колесо.
2. Далее необходимо, немного отвернуть гайки, фиксирующие нижний рычаг.
Внимание! При выполнении работ под транспортным средством не забывайте о технике безопасности, подставляйте под колеса противооткатные упоры, под кузов авто опоры.
Подставьте подъемное устройство под нижний рычаг и облегчите подвеску (оно необходимо, чтобы упростить задачу снятия стабилизатора).
3. Выкручивайте пару гаек, которые держат фиксирующую скобу на подушке стабилизатора.
4. Теперь демонтируйте удерживающую скобу со своего места, а далее и подушку, (втулку стабилизатора).
5. Немного послабьте гайку шарового , которая фиксирует поворотный кулак и палец нижнего шарнира. Будьте внимательны. Гайку необходимо выкручивать до того момента, пока она не будет совпадать с торцевой частью пальца. Как только это произойдет, немного опустите домкрат, который установлен под нижним рычагом.
6. Берите молоток и сделайте несколько сильных (и главное – резких) ударов по внешней части кулака. Благодаря этому действию вы добьетесь выхода пальца из поворотного кулачка.
7. Обращайте внимание на нижний рычаг. В тот момент, когда палец выбит он будет находиться только на одной гайке, необходимо чуть-чуть приподнять домкрат под нижней частью рычага. Но сильно нагружать подвеску нет необходимости.
8. Выкручивайте гайку пальца и опускайте нижнюю часть рычага как можно ниже. После чего при помощи монтажки выведите стабилизатор (точнее, его штангу) поверх шпильки. Теперь убирайте домкрат и дайте рычагу опуститься.
9. Возьмите и сделайте из проволоки крючок и зафиксируйте им верхний рычаг. Учтите, что отсоединять поворотный кулак в этом случае не нужно. Старайтесь крепить рычаг таким образом, чтобы он был как можно выше – это упростит доступ к пружине.
10. Поддевайте снизу пружину и вытащите ее с нижней стороны. На верхней части опоры, расположенной на кузове находится резиновая проставка–демонтируйте ее. Если она сильно потрескалась, то произведите замену. Теперь вы имеете представление, как снять передние пружины на ВАЗ 2107.
Установка новых пружин передней подвески
1. Берите новое изделие и зафиксируйте на нем новую прокладку (проставку), вот здесь пригодится изолента. Обратите внимание, чтобы прокладка стояла правильно. Широкая часть должна касаться к пружинной части, а узкая – к кузову.
2. Используйте монтажную лопатку и просовывайте ее через специальное отверстие в нижней части рычага. После этого фиксируйте с помощью лопатки пружину (пока только с нижней стороны).
3. Берите домкрат и ставьте его под нижний рычаг. Теперь немного поднимайте устройство с целью нагрузить пружину. В этот момент с помощью лопатки направляйте пружину таким образом, чтобы оно заняло место на винтовой части чашки.
4. Теперь продолжайте повышать нагрузку и перебросьте штангу стабилизатора поверх шпильки. Еще раз убедитесь, что пружина установлена правильно.
5. Смонтируйте все на место в обратном порядке. Если замена производится на эстакаде или же специальной яме, то гайки, фиксирующие нижний рычаг к оси, можно закручивать лишь на нагруженном авто.
Работа по замене пружин передней подвеске не вызовет у вас сложностей. Главное – придерживаться заданного алгоритма и быть внимательным на каждом из этапов.
После выполнения работы проверьте все ли гайки хорошо затянуты. Удачной дороги и конечно же без поломок.
Как заменить задние пружины на ВАЗ 2107
Замена задних пружин на автомобилях классических моделей, таких, например, как ВАЗ 2107, выполняется в двух случаях: при значительном проседании одной из них или в случае механического повреждения. Следует обязательно помнить, что менять нужно обе одновременно, иначе машина потеряет устойчивость на дороге из-за перекашивания на одну сторону. В отличие от передних, замена задних пружин не требует специальных приспособлений и может быть выполнена за 1-2 часа без особых трудозатрат. В частности, для замены передних пружин нужен комплект специальных съемников.
Задние пружины для ВАЗ 2107 выпускаются двух типоразмеров:
- Тип А – длина превышает 273 сантиметра – красный цвет;
- Тип В – длина меньше или равна 273 см – зеленый цвет.
Для работы необходимо запастись инструментами:
- Два ключа на 19;
- Два ключа на 10.
Кроме того, необходимо приобрести две пружины и два запасных комплекта резиновых подставок. Если пружины менять обязательно, то подставки могут оказаться пригодными к дальнейшей эксплуатации. Однако лучше их тоже поменять, пока авто в разобранном состоянии, чтобы не пришлось потом повторно выполнять ту же работу.
Чтобы снять пружины на ВАЗ 2107, нужно открутить все детали, мешающие свободному движению моста в вертикальной плоскости. Сначала при помощи ключей на 10 нужно открутить тягу регулятора давления тормозной жидкости.
После этого, во избежание повреждения тормозных трубок, нужно ключом на 10 выкрутить болт крепления тройника тормозных трубок.
Дальше двумя ключами на 19 откручиваем нижнее крепление амортизатора с той стороны, где планируется замена.
После этого поддомкрачиваем зад машины с той стороны, где вы планировали работать, мост опускается и деталь освобождается. Вынимаем заменяемую деталь вместе с верхней и нижней резиновыми подкладками, а на ее место устанавливаем новую.
Следует обратить внимание на наличие выступов на подкладках с обеих сторон. С одной стороны в выступ упирается конец витка, другой упираем:
- в выступ на корпусе автомобиля для верхней подкладки;
- в выступ на площадке моста для нижней подкладки.
После установки детали на ее штатное место снимаем автомобиль с домкрата и прикручиваем амортизатор. Замена одного элемента выполнена, можно переходить на другую сторону. Заменив обе пружины, собираем детали тормозной системы в обратной последовательности. На этом работу по замене задних пружин можно считать оконченной. Для автомобилей ВАЗ 2107 с большим сроком эксплуатации, перед откручиванием гаек рекомендуется обрабатывать их специальной проникающей смазкой типа WD-40, для облегчения работы.
Замена передних пружин
Для снятия передних пружин необходимо использовать специальные приспособления — стяжки пружин. Съемник пружин состоит из двух захватов, устанавливаемых между витками пружины, и винтовой стяжки.
Перед тем, как приступить к замене пружин передней подвески, снимите колеса, штангу стабилизатора и амортизаторы.
Замена пружин передней подвески ВАЗ 2101-2107
Снятие и установка по шагам:
1) Устанавливаем приспособление (стяжки) в пружину и стягиваем ее с обеих сторон одновременно и без перекосов.
Выпрессовываем нижнюю шаровую опору из поворотного кулака. Ступицу на верхней шаровой опоре отводим в сторону. Ключом на «22» отпускаем затяжку гаек оси нижнего рычага.
2) Убедившись, что витки пружины стянуты надежно, отжимаем нижний рычаг подвески вниз и вынимаем пружину вместе с приспособлением из нижнего рычага.
3) На верхней части пружины установлена резиновая изолирующая проставка (прокладка).
Поврежденную проставку заменяем новой. Длина исправной пружины в свободном состоянии должна быть равна 360 мм. На переднюю подвеску допускается установка одинаковых пружин только с маркировкой желтого цвета на наружной поверхности витков (группа А). Короткие пружины, с маркировкой зеленого цвета, относятся к группе Б и являются «ремонтными». Они служат для компенсации «просаженной» подвески.
Обратите внимание! Пружины следует менять только парой, даже если одна из них с виду в нормальном состоянии. В противном случае, из-за разницы деформаций и усадки старой «рабочей» пружины и установленной новой, автомобиль будет крениться на одну сторону.
Установка пружин проводится в порядке, обратном снятию. Гайки осей нижних рычагов затягиваем после установки автомобиля на колеса.
Сколько стоят новые пружины на ВАЗ?
В зависимости от типа пружин (заводские, с переменным шагом, с занижением) формируется и цена на них. Самые обычные «родные» вазовские пружины в Москве и Московской области стоят около 500 рублей за штуку.
Улучшенные или, по-другому, тюнингованные стоят уже дороже. Например, спортивные красные пружины фирмы ФОБОС с занижением 25 мм. для ВАЗ 2101-2107 обойдутся в сумму 1300 руб. за шт.
Какие ставить пружины и немного об их улучшении (тюнинге)
Мы рекомендуем установить стандартные пружины, а затем, по желанию их доработать. Для увеличения жесткости, как вариант, можно скрепить две пружины вместе, то есть вставить одну в другую.
Еще один вариант тюнинга — уменьшение длины пружин. Некоторые автолюбители занимаются самостоятельным занижением пружин, и проще говоря, отрезают один или несколько витков. Более подробно о том, как обрезать пружины на ВАЗ, мы расскажем в других статьях.
Замена передних пружин ВАЗ 2101-2107
На примере ВАЗ 2106 будет произведена замена передних пружин подвески.
Инструменты:
- Ключ «на 22».
- Ключ «на 13».
- Баллонный ключ.
- Съемник.
- Домкрат.
- Монтировка
- Молоток.
1. Ставим машину на передачу, подкладываем под заднее колесо колодки впереди и сзади.
2. Выкручиваем болты переднего колеса, воспользуемся баллонным ключом.
3. Поддомкрачиваем машину и демонтируем переднее колесо.
4. Ключом «на 13» выкручиваем от нижнего места закрепления переднего стабилизатора.
5. Ключом «на 22» выкручиваем болты оси нижнего рычага, чтобы ослабить сайлентблоки.
6. Замена пружины передней подвески ВАЗ 2106 Не обойдется без того, чтобы снять амортизатор. Вы можете найти статью по замене амортизатора на нашем сайте.
7. Ключом «на 22» снимаем гайку закрепления нижней шаровой опоры.
8. Подкладываем под нижний рычаг деревянный упор, так дабы рычаг был на весу.
9. Съемником вынимаем нижнюю шаровую опору (описание этого процесса также можно найти у нас на сайте). Примечание: гайка, при этом, будет на шаровой опоре, открученной не до конца, что позволит рычагу не разойтись.
10. Поддомкрачиваем машину так, чтобы нижний рычаг был повернут на 90 градусов по своей оси максимально высоко.
11. Откручиваем до конца гайку шаровой опоры.
12. Прежде чем поставить пружину ВАЗ 2106, осторожно отжимаем стабилизатор от нижнего рычага. Будьте предельно внимательны, т.к. пружина находится в сжатом состоянии, поэтому может быстро выстрелить.
13. Вытягиваем старую пружину из места креплений в подвесе машины.
14. После данных действий приступаем к ответу, как поменять пружины на ВАЗ 2106.
15. Новую пружину стягиваем скобами, таким образом, чтобы они оказались в максимально сжатом состоянии, это нужно для упрощения монтажа элемента. Во избежание выгиба пружины, поставьте скобы друг на против друга.
16. Монтируем пружину таким образом, чтобы она четко стала в в места креплений. А именно ее вершина совпала с замком верхней поставки.
17. Затем поднимаем рычаг вверх, так чтобы пружина стала на свое место крепления в нижем рычаге.
18. Под рычаг подкладываем деревянный упор. При этом контролируем совпадение витков пружины с ее замками вверху и внизу.
19. Опускаем домкрат это нужно сделать доя того, дабы палец шаровой опоры попал на свое место.
20. Наживляем и закручиваем гайку нижней шаровой опоры.
21. Наживляем на места их монтажа гайки стабилизатора, перед этим поставив его на место. Воспользуемся для этого монтировкой.
22. С помощью монтировки снимаем скобы с пружины.
23. Закручиваем гайку шаровой опоры и кронштейн крепления стабилизатора.
24. Ставим на место амортизатор.
25. Прикручиваем на место колесо.
26. Снимаем машину с домкрата.
27. Затягиваем гайки крепления нижних сайлетблоков.
28. Устанавливаем колесо.
В этом поэтапной статье мы постарались максимально подробно и точно ответить на вопрос: как поставить и как снять передние пружины на ВАЗ 2106?
Самостоятельная замена пружин передней подвески ВАЗ 2106
Замена передних пружин подвески производится в случаях: когда нарушается целостность пружин, в случае механических повреждений или трещин, а также при значительной просадке.
Просадка пружин проявляется следующим образом:
- Ухудшается плавность хода;
- Виден явный перекос передней части кузова;
- Существенная (заметная) разница в высоте между передней и задней частью;
- Явные следы ударов витков друг о друга.
Для того, чтобы заменить пружины передней подвески вам потребуется:
- Ключи на «22» и «13»;
- Два домкрата (винтовой и гидравлический);
- «Балонник»;
- Щетка по металлу;
- Молоток.
Замена передних пружин подвески ВАЗ 2106 — детальная инструкция
- Пока автомобиль «на колесах» сорвите «балонником» крепежные болты колеса.
- Поддомкратьте автомобиль винтовым домкратом с той стороны с которой собираетесь менять пружину подвески.
- Далее необходимо вывесить колесо и полностью его снять с автомобиля.
После этого снимите амортизатор, это делается следующим образом:
- Для этого используйте ключ на «6, 13, 17 и 19».
- Шток необходимо удерживать от проворачивания ключом.
- Далее ослабляете степень затяжки гайки и снимаете ее.
- Также снимите шайбу подушки, пружинную шайбу и верхнюю подушку крепления амортизатора.
8. Открутите две крепежные гайки кронштейна к рычагу и демонтируйте пружинные шайбы.
9. Достаньте амортизатор низом, используя монтажное отверстие в рычаге.
10. Отпустите крепежные гайки, которыми нижний рычаг крепится к оси, но не спешите их снимать.
Теперь пришла очередь второго домкрата (гидравлического)
11. Установите его под нижний рычаг, затем немного поднимите его, для нагрузки подвески и выравнивания нижнего рычага.
12. Снимите стабилизатор поперечной устойчивости.
13. Открутите гайки скобы стабилизатора, и демонтируйте скобу с резиновой подушкой.
14. Открутите не до конца гайку, которая держит палец в ухе поворотного кулака, теперь можете снять нижнюю шаровую опору.
15. Опустите домкрат и выбейте молотком палец опоры, для этого нужно несколько раз ударить по нижнему ушку поворотного кулака.
16. Когда нижняя шаровая опора снята, снова установите домкрат под нижний рычаг, однако теперь нет необходимости нагружать подвеску.
17. После этого гайку пальца шаровой опоры можно выкрутить полностью, не спеша, аккуратно опустите вниз нижний рычаг. Помогайте себе монтажной лопаткой, отодвигая ею стабилизатор в сторону, таким образом, чтобы он не цеплял шпильки крепления скобы.
18. Теперь полностью разгрузите подвеску и уберите домкрат в сторону.
19. Подготовьте крепкую веревку или проволоку, с ее помощью нужно подтянуть верхний рычаг как можно выше, чтобы обеспечить для себя доступ к пружине передней подвески.
20. Возьмите монтажку и подденьте ею нижний конец пружины, затем аккуратно выведите его из опорной чашки нижнего рычага.
21. Снимите пружину подвески, достаньте прокладку пружины из верхней опорной чашки.
Теперь когда ничего не мешает, замена пружины передней подвески может быть проведена.
Чтобы заменить переднюю пружину сделайте следующее:
1. Возьмите новую пружину, закрепите на ней прокладку, (для этого используйте обычную изоленту) и установить ее на место.
2. Установите монтажную лопатку в отверстие для амортизатора и придерживая ею пружину произведите фиксацию нижнего витка. Посмотрев на поверхность нижнего рычага, можно увидеть винтовую поверхность, показывающую правильное положение пружины. Помогая себе монтажкой необходимо отрегулировать правильное положение пружины по отношению к винтовой поверхности.
3. Выставив правильное положение нижнего витка, установите домкрат под рычаг и создайте нагрузку на пружину, затем монтажной лопаткой произведите окончательную посадку пружины на винтовую поверхность.
4. Увеличьте нагрузку на пружину и при помощи монтажки установите штангу стабилизатора в положение между двух крепежных шпилек скобы стабилизатора.
Сборка производится в обратной последовательности.
Вот теперь можно сказать, что замена передних пружин подвески ВАЗ 2106 завершена.