Sgp55.ru

Автомобильный Журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена крана отопителя на ВАЗ-2104-2107

Замена крана отопителя на ВАЗ-2104-2107

Кран отопителя ВАЗ 2107 является элементом системы охлаждения и предназначен для регулирования подачи охлаждающей жидкости в радиатор «печки».

В открытом его положении горячий тосол или антифриз поступают в радиатор, который нагревает воздух, нагнетаемый вентилятором. Таким образом происходит обогрев салона в холодное время года.

В теплую пору кран перекрывают, из-за чего охлаждающая жидкость идет в обход «печки», не влияя на температуру в салоне. Таким краном оборудованы все отечественные «классические» авто, а также ВАЗ 2108, 2109, 2110, 2113-15.

Неисправности крана отопителя

Несмотря на усовершенствованную конструкцию, кран отопителя на «классике» остается одним из самых проблемных узлов из-за частого выхода из строя.

Некоторые автовладельцы предпочитают вообще не использовать его, оставляя в открытом положении круглогодично, перекрывая поток теплого воздуха в салон только заслонкой.

Это не выход из ситуации, тепло все равно будет поступать, особенно если есть хоть малейшие проблемы с заслонкой.

Причинами поломки крана чаще всего являются:

  • окисление запорного механизма;
  • нарушение герметичности.

В первом случае кран отопителя просто перестает работать, не давая возможности открыть, или перекрыть трубопровод. Но чаще всего возникает другая проблема – течь, являющаяся причиной разгерметизации корпуса.

Явным признаком нарушения герметичности крана является снижение уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке, влажный ковролин под бардачком, специфический запах, или же жирный налет на лобовом стекле – результат испарения тосола или антифриза.

Большинство конструкций кранов отопителя имеют не разборный корпус, что исключает возможность их ремонта.

Замена крана отопителя

Процесс замены крана, хоть и требует некоторых затрат времени, не отличается особой сложностью, и без труда может быть осуществлен своими руками. Для этого понадобятся:

  • набор гаечных ключей;
  • отвертка с крестовидной битой;
  • емкость для слива охлаждающей жидкости;
  • новый кран отопителя с прокладками;
  • автомобильный герметик;
  • ветошь.

Для начала подберем сам кран. Каталожный номер оригинальной запчасти – 21010-8101150-00. В продаже можно найти аналоги, представленные в таблице.

№ по каталогуПроизводительЗапорный механизм
21010-8101150-00ОКА ДААЗ ОАТ РоссияМеталлический
21010-8101150-00ЯВВА РоссияКерамический
2101-8101150BAUTLER ВеликобританияКерамический
21010-8101150-00Master-sport ГерманияКерамический

Обратите внимание на краны с керамическим запорным механизмом. Они служат дольше за счет того, что керамика не поддается окислению.

Автомобиль устанавливаем на яму или эстакаду. Если двигатель горячий, обязательно даем ему остыть.

Снимаем защиту картера.

Откручиваем сливную пробку на радиаторе, предварительно подставив под нее емкость, и открыв крышку заливной горловины.

Открываем капот, находим два патрубка радиатора «печки» с пассажирской стороны. Отверткой ослабляем хомуты и отсоединяем шланги. При помощи рожкового ключа на 7 отворачиваем болты, фиксирующие радиатор, снимаем резиновый уплотнитель.

Перемещаемся в салон на место пассажира. Открываем бардачок, и с помощью крестовой отвертки выкручиваем саморезы, фиксирующие корпус перчаточного ящика. Извлекаем его.

Далее снимаем вещевую полку, нужно открутить саморезы крестовой отверткой.

Ключом на 10 откручиваем гайку кронштейна воздухопровода. Снимаем скобы крепления отопителя. Вынимаем правый воздуховод.

Ключом на 7 выкручиваем болт крепления троса управления краном. Отодвигаем трос в сторону.

Ключом на 10 откручиваем два болта крепления крана к радиатору. Извлекаем его. При этом из радиатора потечет охлаждающая жидкость. Будьте готовы воспользоваться тряпкой.

Устанавливаем новый кран на место, не забывая сменить резиновые прокладки и смазать место его стыковки с радиатором автомобильным герметиком. Крепим трос управления, проверяя его натяжение.

Читать еще:  Как проверить датчик холостого хода ваз 2114

Собираем все, что разобрали в обратном порядке. Перчаточный ящик не устанавливаем, пока не проверим герметичность соединений крана и его работу.

Закручиваем сливную пробку на радиаторе охлаждения. Заливаем в горловину охлаждающую жидкость. Запускаем двигатель, прогреваем его до включения вентилятора. Проверяем, нет ли течи с крана. Если все в порядке, ставим на место перчаточный ящик.

Результат замены

После замены крана отопителя проверьте его работу, включив вентилятор, открыв полностью заслонку забора воздуха, и открывая-перекрывая поступление охлаждающей жидкости в радиатор «печки». При перекрытии потока температура нагнетаемого воздуха должна существенно снижаться.

Если до ремонта имела место течь из крана, протрите изнутри лобовое стекло спиртовым раствором для устранения налета и просушите ковролин.

Теперь вы сможете полноценно регулировать климат в салоне, и не переживать по поводу утечки охлаждающей жидкости, по крайней мере, какое-то время.

Замена крана отопителя ВАЗ 2107

Периодические проблемы с работой печки в линейке классических автомобилей Лада, зачастую связаны с поломкой крана отопителя на ВАЗ 2107, замена которого не представляет собой каких-либо трудностей, главное в этом вопросе подобрать качественные запчасти и набор необходимого инструмента.

Список новых запчастей и набор инструмента для замены

На отечественном рынке автозапчастей, новый кран отопителя представлен широким ассортиментом, как от различных производителей, так и типов исполнения внутреннего механизма: керамический, шаровый и мембранный. Наиболее долговечный эксплуатационный срок имеет керамический, обладающий к тому же и высокой теплопроводностью, именно по этой причине автопроизводитель и рекомендует использовать эту деталь для замены крана отопителя на ВАЗ 2107 с инжекторным или карбюраторным двигателем.

Подбирая новые детали для устранения поломки, следует отдавать предпочтение тем, которые прошли сертифицирование автопроизводителем и имеют следующие артикулы:

  • кран отопителя (арт. 2101 – 8101150 — 22);
  • новые уплотнительные прокладки (арт. 85РШХ);
  • новый патрубок крана радиатора печки (арт. 85РШХ);
  • две металлические стяжки патрубка (арт. 85РШХ);
  • банка новой охлаждающей жидкости.

Замена неисправной детали не требует применение какого – либо специализированного инструмента, провести все работы возможно с помощью таких ключей:

  • набор стандартных отверток;
  • два рожково – накидных ключа диаметром 7 и 10 мм;
  • обычные плоскогубцы;
  • герметик;
  • пустую емкость не менее 4 л. для слива охлаждающей жидкости двигателя;
  • перчатки для рук, защищающие их от случайных повреждений.

Лицензированные АвтоВАЗом сервисные центры, проводят устранение данной неисправности за 1500 – 2000 рублей без учета стоимости новых запчастей, а в частных мастерских, за эту работу понадобится заплатить от 1000 до 1500 рублей (цены на декабрь 2018 года). Ознакомившись с приведенным ниже пошаговым описанием, вы без труда сможете выполнить все этапы ремонта своими руками.

Этапы самостоятельной замены

Замена крана отопителя на ВАЗ 2107, видео которого приведено в конце статьи, процедура довольно простая, не требующая от владельца наличие специализированных навыков автослесаря, для ее выполнения достаточно внимательно изучить все этапы:

  1. Автомобиль ставится в помещение со смотровой ямой или загоняется на специализированную эстакаду для ремонта транспортных средств. Здесь важно учитывать, что всю работу необходимо проводить исключительно тогда, когда движок машины остынет, иначе владелец может получить ожоги рук от сильно нагретой жидкости и металлических деталей картера мотора.
  2. Дождавшись остывания мотора, приступают к сливу его охлаждающей жидкости, делается это через специализированную пробку в картере, предварительно подставив вниз пустую емкость.
  3. Далее в салоне автомобиля с пассажирской стороны снимается бардачок и нижняя вещевая полка под ним. Открывается доступ к правому воздуховоду, который так же подлежит демонтажу. Откручиваем его крепежные саморезы.

Снятые ранее декоративные элементы салона крепятся на свои места, закручивается сливная пробка охлаждающей жидкости на картере двигателя, система заполняется антифризом и машина заводится, после чего стоит внимательно осмотреть патрубки на предмет утечек, и если их не обнаружено, значит транспортное средство можно эксплуатировать.
Также смотрите на видео поэтапное выполнение замены крана отопителя на ВАЗ 2107:

Замена крана отопителя на ВАЗ 2106

Если Вы столкнулись с проблемой, когда в зимние морозы не греет печка на ВАЗ 2106, нужно провести срочный ремонт. Причиной поломки может быть неисправность крана отопителя, поэтому в данной статье мы расскажем как заменить его своими руками.

Замена крана печки на ВАЗ 2106 своими руками

1. Сливаем жидкость из системы охлаждения двигателя.

2. Отверткой ослабляем затяжку хомутов и снимаем шланги с труб радиатора отопителя.

3. Ключом «на 8» отворачиваем два самореза.

4. Затем снимаем уплотнитель с труб радиатора.

5. В салоне машины снимаем полку панели приборов. Для удобства снимаем корпус вещевого ящика.

6. Ключом «на 7» ослабляем затяжку винта и отсоединяем тягу привода крана отопителя.

7. Ключом «на 10» отворачиваем два винта крепления крана к радиатору отопителя.

8. Затем снимаем кран отопителя вместе с впускной трубой и резиновой прокладкой.

9. Ключом «на 10» отворачиваем два винта и отсоединяем от крана впускной патрубок с прокладкой.

10. Обратите внимание на профиль прокладки.

11. Снимаем и переставляем на новый кран скобу крепления тяги привода.

Устанавливаем новый кран с новыми прокладками в порядке, обратном снятию. Заполняем жидкостью систему охлаждения двигателя и убеждаемся в герметичности соединений крана с радиатором отопителя и впускным патрубком. Отметим, что на нашем сайте уже есть статья про замену крана печки на ВАЗ 2107 своими руками.

Лада 2106 ドリフトオタク › Бортжурнал › Замена крана отопителя салона.

Доброго времени суток)

Самый Главный Совет по Ремонту Жигулей:
»ЖИГУЛЬ УСТРОЕН ПРОСТО — ЛЮБАЯ КОНСТРУКЦИЯ ТЕМ НАДЕЖНЕЕ, ЧЕМ ОНА ПРОЩЕ. ИБО НЕЧЕМУ ЛОМАТЬСЯ!»
Именно этим советом необходимо руководствоваться при любом ремонте Жигулей!

Течь крана печки на Классике — Это Классика жанра!

Есть несколько способов ее решить:
1. Установка электрического клапана отопителя от ГАЗели или установка целого модуля климата салона. Грубо говоря — Электроклапан печки.
2. Установка крана от ВАЗ 2108.
3. Ежесезонная замена оригинального крана.
4. Установка шарового крана (Водопроводного).

Я остановился на 4 пункте. Почему? Потому что этот вариант самый простой, а следовательно, самый надежный (см. «Самый Главный Совет по Ремонту Жигулей»).

Далее коротко о минусах каждого варианта ремонта:
1. Электроклапан печки — на первый взгляд, очень заманчивое предложение. Но при детальном рассмотрении его эксплуатации есть весомый недостаток. У него довольно часто выходит из строя электродвигатель крана.
Как только электродвигатель клапана выйдет из строя заслонка останется в одном положении (закрыто/открыто). То есть, если сломается этот кран, у Вас не будет возможности отрегулировать циркуляцию жидкости по отопителю, следовательно: либо Вы замерзнете до чертиков, либо сжаритесь на диком пекле.
Да и его цена кусается. Так что от этого варианта Я отказался.
2. Установка крана от ВАЗ 2108 — его несомненный плюс: его устанавливают в подкапотное пространство. Но его минус — он так же течет, как кран от Классики, только теперь он будет под капотом.
Ребята, говорю сразу — Не вариант!
3. Ежесезонная замена оригинального крана — кран печки от ВАЗа (2101-2107) способен выдержать одно открытие, и одно закрытие. Дальнейшая его эксплуатация будет сопровождаться течью. Это не я придумал, это показало время!
Так что — Не вариант!
4. Установка шарового крана (Водопроводного) — его единственный минус: отсутствие регулировки из салона.

Установка шарового крана (Водопроводного) — это именно то, что я сделал на своей машине.
Купил обычный шаровый кран 1/2 с двумя штуцерами под шланги, взял комплект патрубков отопителя от Классики, 10 автомобильных хомутов для патрубков, лента фум и трубу металлопластик (Диаметром под патрубок).

А дальше ловкость рук.

Исходя из личного опыта: открывать и закрывать кран отопителя вы будете редко. Летом он всегда закрыт, а зимой он постоянно открыт. Осенью я постоянно ездил с открытым краном и не жаловался. Посмотрим, что будет весною.

Еще один Совет:
«Любой ремонт, связанный с системой охлаждения/отопления необходимо проводить летом».
В прохладное время года Вы просто отморозите себе все руки.
Готовь сани летом, а зимой телегу.

Надеюсь эта информация Вам поможет.
Спасибо за Ваше внимание.
С Уважением, DkMC008.

Кран отопителя — замена

Замена крана отопителя производится при нарушении его герметичности. Признаком течи крана является образование лужиц охлаждающей жидкости на ковровом покрытии у ног переднего пассажира.

Для выполнения работы потребуются две новые резиновые прокладки крана отопителя, червячный хомут диаметром 16-23 мм и охлаждающая жидкость.

Работу проводим при холодном двигателе.

1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы (см. «Подготовка автомобиля к TO и ремонту»).

2. В моторном отсеке отверткой ослабляем затяжку хомута крепления подводящего шланга, и снимаем шланг с патрубка крана (нижний патрубок) (см. «Радиатор отопителя — замена»).

3. Снимаем вещевую полку и корпус вещевого ящика (см. «Панель приборов — снятие и установка»).

4. Торцовым ключом на 7 мм ослабляем болт крепления тяги привода крана отопителя.

5. Освободив из-под скобы оболочку тяги, снимаем наконечник тяги с рычага крана.

6. Накидным ключом на 10 мм отворачиваем два болта крепления крана к радиатору. Для того, чтобы нижняя закладная гайка не выпала из гнезда, фиксируем ее пластилином.

7. Снимаем кран, вынимая его патрубок из уплотнителя, находящегося в перегородке моторного отсека (см. «Радиатор отопителя — замена»). Место соединения фланцев крана и радиатора уплотнено резиновой прокладкой. При этом из радиатора отопления может вытечь небольшое количество охлаждающей жидкости, для сбора которой надо подложить ветошь.

8. Ключом на 10 мм отворачиваем два болта крепления патрубка к крану.

9. Снимаем патрубок. Место соединения фланцев крана и патрубка уплотнено резиновой прокладкой.

1. Резиновые прокладки заменяем новыми.

2. Устанавливаем кран отопителя в обратной последовательности.

3. Перемещаем рычаг управления краном отопителя в крайне правое положение.

4. Доливаем охлаждающую жидкость (см. «Охлаждающая жидкость — проверка уровня и замена»).

5. После заправки системы охлаждающей жидкостью проверяем герметичность соединений крана с радиатором и шлангом. При необходимости подтягиваем их.

6. Установка остальных деталей выполняется в обратной последовательности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector