ВАЗ 2106 нет зарядки аккумулятора
ВАЗ 2106 нет зарядки аккумулятора
В первую очередь необходимо проверить целостность предохранителей № 9 и 10, а также их надежное крепление в блоке предохранителей.
![]() | |
Схема блока предохранителей автомобиля ВАЗ 2106. Предохранители F9 и F10 могут оказывать влияние на зарядку аккумулятора и на лампу зарядки аккумулятора в автомобиле ВАЗ 2106. |
Помимо этого при кажущейся исправности предохранителей (плавкая вставка не перегорела) предохранитель может быть неисправен. Дело в том, что несмотря на то, что вставка не перегорела, предохранитель тем не менее неисправен. От долгого срока эксплуатации перетираются вершины предохранителей на входе их в гнезда. Это можно определить визуально. Для этого предохранитель вынимается из своих гнезд и осматривается верхняя и нижняя части предохранителя являющиеся продолжением плавкой вставки. Визуально будет сразу видно протертый край предохранителя виде круга, как след от гнезда, куда он вставляется. Такие предохранители заменяются, и вновь проверяется зарядка.
Если после замены предохранителей по — прежнему на ВАЗ 2106 нет зарядки аккумулятора, то следует продолжить поиск неисправности.
Далее нужно проверить целостность ремня привода генератора и его натяжение. Если ремень не порван и его натяжение соответствует норме, то нужно проверить состояние приводных шкивов. При износе внутренней поверхности шкивов ремень генератора начинает попросту проскальзывать, что также будет способствовать неполному заряду батареи или же зарядка будет полностью отсутствовать. Проверить это можно визуально посмотрев на внутреннюю часть шкива. Если она блестит, то значит, ремень проскальзывает и именно он отполировал внутреннюю часть шкива.
![]() | |
Проверка натяжения ремня генератора в автомобиле ВАЗ 2106. Указанный на картинке прогиб должен быть при приложении силы в 10 кг. |
Такой шкив подлежит замене вкупе с ремнем привода.
Следующей причиной, почему может отсутствовать зарядка батареи, это плохой контакт на клеммах аккумулятора, либо их окисление. Ненадежный контакт подтягивается, а окислившиеся клеммы нужно обработать раствором соды с водой. Сода нейтрализует окисел после чего клемму нужно промыть водой и хорошо протереть. Для гарантии остатки окисла удаляются мелкой шкуркой. Затем клемму необходимо смазать, например смазкой Литол 24. Подобную операцию нужно проделать и с самими клеммами. Не нужно зачищать клеммы шкуркой или скрести их ножом. Они очень податливы, так как отлиты из свинца и три-четыре такие процедуры заметно уменьшат их диаметр, что сделает невозможным качественную затяжку клемм, а значит и не будет их надежного контакта. Доверьте этот вопрос соде и она прекрасно очистит клеммы от окисла.
На окисление стоит проверить и места контактов клемм на генераторе, которые также нужно освободить от окисла.
Если в автомобиле ВАЗ 2106 нет зарядки аккумулятора, то виной тому могут быть щетки в генераторной установке. Они могут иметь предельный износ, либо заедать в гнездах щеткодержателя.
Для проверки щеток генератор не нужно снимать с автомобиля, так как щеточный узел доступен и легко снимается. Изношенные щетки либо заменяются, либо меняется узел целиком. Перемещение щеток проверяют надавливанием. Щетки должны легко войти в свои колодцы и легко вернуться. В противном случае щетки вынимаются, и колодцы зачищаются, также снимаются заусенцы с самих щеток.
Проверяется также контакт генератора с массой автомобиля и при необходимости восстанавливается. Иногда достаточно немного отпустить крепление провода с массой и поводить проводом из стороны в сторону, чего будет достаточно для восстановления надежного контакта. Для полного контроля провод снимается и наконечник зачищается.
Возможные неисправности генератора ВАЗ 2106
Если при проверке на выходе генератора есть нормальное напряжение 13.5- 14,2В, а аккумулятор не заряжается, то необходимо проверить целостность провода идущего от генератора до батареи.
На отсутствие зарядки может влиять и неисправность реле – регулятора, а также его плохой контакт с «массой».
Читайте так-же, другие обзоры

Ваз 2106 нет зарядки аккумулятора
Аккумуляторная батарея на автомобиле Ваз 2106 не подзаряжается
На автомобиле ваз 2106 2 источника тока — аккумулятор и генератор. Аккумулятор применяется при пуске двигателя и для питания электрическим током напряжением 12 В стартера и других потребителей при неработающем двигателе. Когда силовой агрегат на автомобиле ваз 2106 работает, главный источник тока генератор гарантирует электричеством все потребители, включая систему зажигания, и заряжает аккумуляторную батарею. Рисунок. 3.4. Размещение лампы заряда аккумуляторной батареи Если в комбинации приборов горит красная лампа заряда аккумуляторной батареи (рис. 3.4), значит, ток не подается от генератора в бортовую сеть и расходуется запас энергии аккумуляторной батареи. Этот запас ограничен и зависит от емкости аккумулятора. Если аккумуляторная батарея была заряжена полностью, можно доехать до гаража и без генератора, но предпочтительнее попытаться проделать ремонт и исключить неисправность на месте.
Диагностика электрооборудования транспортное средство Ваз 2106
1. Проверьте, не оборван ли ремень привода генератора. Если оборван, подмените ремень генератора и откорректируйте его натяжение, как изложено ниже.
Полезный Рекомендация
Чтобы доехать до гаража или ближайшего автомагазина при отсутствии запасного ремня генератора, можно взамен оборванного поставить кольцо, вырезанное из старой автомобильной камеры. Если временную замену ремню генератора обнаружить не удалось, дальше необходимо передвигаться на буксире, так как этот же ремень приводит водяной насос и при его отсутствии силовой агрегат почти сразу «закипит».
2. Если ремень генератора цел, проконтролируйте его натяжение соответственно схеме, приведенной на рисунок. 3.4. Натяжение ремня привода генератора проверяют прогибом меж шкивами генератора 1 и насоса 2 или меж шкивами насоса и коленчатого вала 3. При нормальном натяжении ремня провис А под давлением 98,1 Н (10 кгс) обязан быть в пределах 10-15 мм, а провис В — в пределах 12-17 мм.
3. Для увеличения натяга ремня отпустите гайки фиксации генератора, сместите его от двигателя и зажмите гайки. 4. Если ремень цел и правильно натянут, проверьте, не перегорел ли должный предохранитель. Размещение предохранителей и их номиналы показаны в нынешнем пособии (см. «неисправности электрооборудования автомобиля Ваз 2106»), пособии по ремонту автомобиля, отдельной электрической схеме и на самих предохранителях.
5. Если предохранитель перегорел, подмените его и заведите силовой агрегат.
Предостережение
Не устанавливайте предохранители, рассчитанные на больший номинальный ток: это может привести к поломки электрооборудования и даже к пожару. 6. Если предохранитель был цел или после замещения перегоревшего предохранителя лампа все равно горит, проконтролируйте провод, идущий от генератора к «плюсовой» клемме аккумулятора. К ней подводятся 2 кабеля: больше толстый соединяет аккумуляторную батарею со стартером, тонкий — с генератором. Кабель может быть оборван, обломан внутри изоляции или иметь окисленные или ненадежные контакты. Исправьте неисправность и заведите силовой агрегат. Если образовался ток заряда, можно продолжать перемещение.
Если после принятых мер лампа заряда продолжает гореть при работающем двигателе, то возможная причина неисправности кроется в самом генераторе. Причин может быть много, и устранять их предпочтительнее в автомастерской или гараже, а вам остается надеяться, что запаса энергии в аккумуляторе хватит, чтобы до них доехать.
Рекомендация
Чтобы снизить потребление тока при движении автомобиля ваз 2106 с неисправным генератором, по реальности отключите радиоприемник, лишние приборы освещения, вентилятор отопителя, обогреватель стекла и т.д.
Ваз 2106 нет зарядки аккумулятора
Зарядка ВАЗ 2106
В автомобилях установлены генераторы переменного тока. В зависимости от модели и установленного на автомобиле электрического оборудования могут устанавливаться генераторы Delco Remy CS различной мощности CS-121 и CS-130. Цифры обозначают наружный диаметр пластин статора в миллиметрах.
Генераторы CS оборудованы встроенным регулятором напряжения. По своим электрическим характеристикам статор Delta, блок выпрямителя и ротор с контактными кольцами и щетками аналогичны тем, которые были использованы в более ранних генераторах. Применены стандартные шкив и крыльчатка, однако, отверстия для испытания не предусмотрено.
Автомобильное реле — это выключатель, который служит для замыкания и размыкания участков электроцепей при определенных показателях электрических и неэлектрических входящих величин. Оно является коммутатором токов нагрузки, когда исполнитель, например, стартер, генератор, вентилятор или другая конструкция, потребляет больший ток.
Устройство электрического реле:
электромагнит — провод, который наматывается на катушку с сердечником из магнитного материала;
якорь — специальная пластина, управляющая контактами;
переключатель (переключающий, размыкающий, замыкающий).
При прохождении электротока через обмотку электрического магнита возникает электрополе, прижимающее якорь к сердечнику, с помощью толкателя его сдвигает, переключая контакты. Имеются два главных типа реле авторегуляторов напряжения, применяющихся на машинах Жигули 2106.
Неконтактное электрическое реле-регулятор типа 121.3702. Достаточно новый агрегат, использующийся водителями в наши дни, не требующий никаких настроек и дополнительного регулирования.
Магнитный электрический регулятор с индексом РР-380 — прибор старого образца, в настоящее время его изготовление приостановлено, он не выпускается как деталь к ВАЗ 2106.
Взаимозаменяемость реле позволяет при смене одного вида на другой не выполнять доработку электрической схемы зарядки машины.
Прежде чем приступить к замене реле напряжения, нужно проверить работоспособность регулятора. Следует завести машину, при этом скорость вращения коленвала должна составлять 2500-3000 об./мин. Затем нужно отключить все потребители электроэнергии, кроме зажигания, и измерить вольтметром напряжение на клеммах аккумулятора.
Пропала, причины
Пропадает зарядка на ВАЗ 2106 по таким причинам
1. Износ щеток генератора
2. Выход из строя диодного моста генератора
3. Неисправность реле зарядки
4. Проблемы с генератором.
Не дает з-ку генератор
Если в автомобиле ВАЗ 2106 нет зарядки аккумулятора, то виной тому могут быть щетки в генераторной установке. Они могут иметь предельный износ, либо заедать в гнездах щеткодержателя.
Для проверки щеток генератор не нужно снимать с автомобиля, так как щеточный узел доступен и легко снимается. Изношенные щетки либо заменяются, либо меняется узел целиком. Перемещение щеток проверяют надавливанием. Щетки должны легко войти в свои колодцы и легко вернуться. В противном случае щетки вынимаются, и колодцы зачищаются, также снимаются заусенцы с самих щеток.
Проверяется также контакт генератора с массой автомобиля и при необходимости восстанавливается. Иногда достаточно немного отпустить крепление провода с массой и поводить проводом из стороны в сторону, чего будет достаточно для восстановления надежного контакта. Для полного контроля провод снимается и наконечник зачищается.
Подключение
Работу по замене реле лампы зарядки ВАЗ 2106 следует проводить в следующей последовательности:
Отворачиваем 2 крепежа реле лампы зарядки и демонтируем изделие с установленных шпилек.
Помечаем маркером или фломастером подводящую электропроводку для контроля над корректностью обратного подключения обновленного изделия. При неправильном включении реле в сеть энергообеспечения автомобиля он перестает функционировать, что создаст аварийную ситуацию из-за резкого повышения разности потенциалов на выходных контактах генераторного устройства.
Рассоединяем проводную цепь, меняем реле на исправное изделие и проводим обратный монтаж.
При тестировании реле лампы зарядки категорически запрещается делать КЗ между выходными элементами цепи, т.к. это вызовет дефекты блока устройств выпрямления тока. Перед тестированием реле регулятора зарядки необходимо убедиться в оптимальной степени натяжки генераторного ремня. К электрической цепи генераторной обмотки возбуждения не следует подключать другие энергетические ресурсы, т.к. падение напряжения на исследуемом реле зарядки ВАЗ 2106 может превысить оптимальные значения.
Как проверить
Проверка регулятора напряжения ваз 2106 выполняется на автомобиле с полностью заряженным аккумулятором:
Заведите автомобиль и сделайте частоту вращения коленвала 2500-3000об/мин.
Отключите все лишние потребители электроэнергии, за исключением конечно самого зажигания.
Замеряйте вольтметром напряжение на клеммах аккумулятора. Оно должно быть равным 14.2В плюс минус десятые доли.
При любых существенных отклонениях напряжения от нормы необходимо заменить регулятор. Для этого:
Отверните две гайки крепления реле и снимите регулятор со шпилек.
Промаркируйте маркером провода, чтобы при дальнейшей сборке не перепутать их местами, а это важно, так как если вы перепутаете провода местами регулятор перестанет работать и как следствие возрастет напряжение на выходе генератора.
Отсоединив провода, замените регулятор на новый и установите в порядке обратном снятию.
Почему нет зарядки: основные причины
Сегодня решил осветить одну из тем, которая довольно часто беспокоит владельцев ВАЗ 2106, и остальных моделей “классики”. Почему нет зарядки?
Да, именно, дело пойдет о проблемах с зарядкой аккумулятора или полном ее отсутствии.
Опять же, хочу сразу предупредить, что все возможные причины, скорее всего, я не приведу, но те, с которыми сталкивался, постараюсь осветить ниже в статье.
Нет зарядки. Износ щеток генератора
При недостаточной длине щеток генератора ВАЗ 2106 зарядка может быть недостаточной. Ну или же ее не будет совсем. Для того, чтобы проверить состояние этих деталей, необходимо снять щетки с генератора и произвести их замену. Естественно, в случае необходимости. Напомню, что остаточная длина щеток должна составлять не менее 12 мм. Если при измерении выяснилось, что она недостаточная, то это повод для замены данной детали.
Выход из строя диодного моста генератора
Перегорание одного или нескольких диодов выпрямительного блока, также может быть причиной слабой зарядки аккумулятора. Из личного опыта могу вспомнить несколько случаев, когда при перегорании всего одного диода зарядка была недостаточной. Со временем аккумулятор приходилось подзаряжать, так как генератор не мог это делать полноценно. Чтобы точно определить, в этом ли причина, можно провести диагностику диодного моста. И в случае определения неисправности произвести его замену.
Неисправность реле зарядки
Есть немало случаев, что именно из-за выхода из строя реле зарядки, она собственно – пропадает совсем. Долго владельцы ищут причину, пока не поменяют эту деталь электрики на ВАЗ 2106. Меняется она довольно просто, так как крепится всего на двух болтиках с правой стороны под капотом (как правило).
Более серьезные проблемы с генератором
Если же после проведенной диагностики, и замене всех тех деталей, о которых писалось выше, зарядка так и не появилась, следует проверить остальные детали генератора, такие как статор и ротор. Более подробно о диагностике можно посмотреть в этой статье: Проверка и диагностика генератора.
Если кто-либо из опытных владельцев может привести свои соображения по этому поводу, то можете делиться полезной информацией. Пишите ниже в комментариях к этому посту. Благодарю за внимание!
Нет зарядки на ВАЗ 2106
Проверка схемы подключения генератора если нет зарядки на ВАЗ 2106.
Проверить схему когда нет зарядки на ВАЗ 2106 довольно просто и проверка занимает около 10 – 15 минут. Напомню, что при проверке заряда с электронным регулятором напряжения ни в коем случае не снимайте клеммы с аккумулятора при работающем двигателе. Пользуйтесь при проверке вольтметром или мультиметром.
Самая частая причина когда нет зарядки на ВАЗ 2106, это выход из строя регулятора напряжения. Для проверки отключите от регулятора клеммы и соедините их между собой при работающем двигателе. При исправной цепи и генераторе, напряжение на клеммах аккумулятора будет стремиться к максимальной и может достигнуть 17В и более. Если напряжение начало подниматься, то цепь и генератор исправны, и необходимо сменить регулятор.
Если напряжение расти не начало, то следует проверить контрольной лампой или вольтметром напряжение на проводе, который подключается к выводу 15 регулятора. Если питания нет, то проверьте питание на 9-м предохранителе и исправность предохранителя. При исправности устраните обрыв в проводах питания предохранителя или от предохранителя до регулятора. Чаще всего провод просто с падает с клеммы блока предохранителей.
Если питание на проводе клеммы 15 есть, то прозвоните целостность цепи возбуждения генератора. Для этого подключите один конец контрольной лампы к плюсу аккумуляторной батареи, а вторым ккоснитесь, отсоединённого от регулятора напряжения, проводу который подключается к выводу 67 регулятора. Если контрольная лампа горит, то провод от регулятора напряжения до генератора исправен. Так же исправны щётки и обмотка якоря. Отсутствие зарядки в этом случае вызвано неисправностью выпрямителя (диодного моста) в генераторе. Если контрольная лампа не загорится, то проверьте исправность провода от регулятора до генератора, отключив его от последнего и соединив с массой. Загорание контрольной лампы свидетельствует об исправности провода и возможной неисправности щёток или обмотки якоря. В этом случае необходимо снять и отремонтировать генератор.
Неисправность генератора если нет зарядки на ВАЗ 2106.
Причиной когда нет зарядки на ВАЗ 2106 возможна при неисправности генератора, когда падает напряжение при включении нагрузки на средних оборотах двигателя. Это может быть вызвано неисправностью выпрямителя генератора или пробуксовыванием приводного ремня. Определить это с долей вероятности довольно просто. При нормальном натяжении приводного ремня замеряем напряжение на клеммах генератора на средних оборотах двигателя без включения потребителей. Напряжение должно быть в пределах 13,5 – 14,5В. если при включении нагрузки напряжение постепенно падает, то это свидетельствует о неисправности выпрямителя. Если напряжение падает при резком увеличении оборотов и постепенно может расти до нормы, то это свидетельствует о пробуксовке приводного ремня. О критическом износе приводного ремня так же свидетельствует блеск дна шкива генератора. В этом случае, даже перетянутый ремень будет пробуксовывать и его следует заменить. Если при установке нового ремня он сильно просаживается в ручей шкива, то говорить об износе шкива и его необходимо заменить. Ещё одной причиной падения напряжения, а в некоторых случаях и отсутствия заряда аккумуляторной батареи, может служить нарушение контакта между проводом соединяющим минусовую клемму аккумулятора и корпус автомобиля.
Если напряжение на клеммах аккумулятора выше 14,5В то необходимо проверить напряжение на выводе 15 реле регулятора напряжения. Если оно отличается больше чем на 0,5В, то необходимо найти и устранить место нарушения контакта в цепи от плюса батареи до регулятора. Самые частые места это контактная группа замка зажигания и блок предохранителей. Если напряжение на реле не пониженное, то проверьте контакт минусового вывода реле, металлическая пластина под одним из крепёжных болтов реле, и корпуса автомобиля. если нарушений в контактах нет, смените регулятор напряжения.