Sgp55.ru

Автомобильный Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка центрального замка на ваз 2109

Установка кнопки центрального замка Ваз 2108, Ваз 2109, Ваз 21099, Лада Самара

На сегодняшний день почти все автомобили укомплектованы центральным замком ваз 21099 (ЦЗ), либо он стоит штатно, либо его устонавливают вместе с сигнализацией (ну если не ЦЗ, то хотя бы моторчики-активаторы). Так же у многих сигнализаций есть функция блокирования дверей при включении зажигания и разблокирования при его выключении. Эта функция довольно полезна и может спасти ваши вещи от так называемых «барсеточников», которые берут все что плохо лежит в Вашем автомобиле, когда другие люди (подставные) Вас отвлекают. Если двери закрыты Вам это не грозит. Но эта функция сигнализации не совсем удобна, т.к. для того, чтобы подсадить человека, или наоборот — выпустить, нужно либо тянуться через весь салон, либо выключать двигатель, либо использовать брелок от сигнализации. Гораздо проще вывести отдельную кнопку в салон автомобиля ваз 2108, которая хорошо впишется в интерьер и будет нести на себе функцию управления центральным замком. Для этого проще всего использовать кнопку управления стеклоподъемниками — это именно то, что нужно. Распайка кнопки показана на схеме, а значения контактов в таблице.

Нужно поднять обшивку в ногах водителя и найти там жгут с проводами белого, коричневого, черного, красного и желтого цвета. Из них нам понадобятся белый, коричневый и черный. Найдите место подсоединения к этим проводам проводов от сигнализации и подсоедените провода из таблицы в разрыв этих проводов так, чтобы ничего не нарушить Как видно из схемы контакты 1-6 и 3-7 постоянно замкнуты, именно к этим контактам и подсоединяете, к контакту 2 подключается масса (черный провод в жгуте). На белый и коричневый провода постоянно подается +12В, коммутируется активатор массой (контакт 2). Контакты 4 и 5 нужны для подсветки кнопки, но учтите для подсветки используется светодиод, а он критично относится к полярности, не сгорит конечно, но светится не будет.
Кнопку можно разместить в подлокотнике водителя (обшивка легко режится ножом), но я от этой идеи отказался, т.к. в этом случае она не доступна пассажиру, а я часто оставляю жену или друга в автомобиле с работающим двигателем ваз 2109, а сам бегу в магазин. Я разместил кнопку в том месте, где у карбюраторных зубил, расположена ручка подсоса, т.е. под приемником иммобилайзера: легко доступна и водителю и пассажиру (если нужно), незаметна для посторонних глаз, гармонично вписывается в уже существующую дырку для подсоса (стоит только немного поработать надфилем, ещё один плюс — ненадо далеко тянуть провода.

И напоследок хочу предупредить: категорически нельзя долго удерживать кнопку в том или ином положении — активатор сгорит! Стоит нажимать не более 3х секунд, на самом деле достаточно простого касания.

Установка центрального замка на ВАЗ

Смотрите также

Литол 24

    90 0 67k

Выжимной подшипник сцепления: принцип действия, симптомы неисправности

    194 0 149k

Смазка петель дверей

    147 10 140k

Чем смазать клеммы аккумулятора

    115 2 121k

Смазка для стартера автомобиля

    84 1 87k

Автомобиль ВАЗ 2106, нужно установить центральный замок, установить актуаторы в передние двери.

Заодно нужно заменить провода, привода электростеклоподъемника. Для того, чтобы проделать такие операции нам понадобятся такие инструменты:

  • дрель и сверла,
  • отвертка,
  • пассатижи,
  • кусачки и паяльник.

Так же нам понадобятся центральный замок, крепления и обивки (примерно 20 штук), еще пригодится переходная трубка стойка-дверь, клеммы «мама-папа», термоусадочный кембрик и провода.

Установка актуатора

Все, начинаем, первое, что нужно сделать это снять ручке, потребуется открутить три болта крепления ручки.

Ручку нужно снять, облицовка ручки открывания двери тоже снимается.

Вторую дверь нужно разобрать до такого же состояния. Теперь начинаем снимать обивку двери. Чтобы снять обивку, поддеваем ее отверткой.

Чтобы закрепить актуатор сверлим отверстия и вкручиваем саморезы.

На фото указаны места для сверления. Тягу актуатора крепится зажимом к тяге замка.

Ход тяги актуатора должен быть на 4-5 мм больше, по сравнению с ходом тяги замка. Центры хода тяг нужно совместить. Тяга актуатора должна не доходить примерно 2 мм в каждом направлении. Винты зажима нужно сильно затянуть.

Снятие панели и и подключение проводов центрального замка

Не забудьте, что нужно проткнуть точки возле шурупов крепления. Теперь ищем место, в котором проходят провода под панелью приборов в бардачке.

Начинаем снимать старые провода, на их место устанавливаем новые.

Начинаем подключать провода актуатора, они прокладываются внутри двери.

Просовываем провода стеклоподъемника и актуатора в трубку.

Всего получилось 7 проводов, они с большим трудом, но проходят. Теперь начинаем прокладывать провода сквозь отверстия, одной стороны их мы тянем под панель приборов, а с другой бардачок.

Читать еще:  Замена передней подвески ваз 2109

Не забываем установить проходную трубку.

Теперь подсоединяем провода к разъемам.

Предохранитель должен крепиться к разъему, а сам разъем нужно соединить с блоком ЦЗ.

К корпусу авто нужно присоединить минусовой провод ЦЗ (его скорее всего понадобится удлинить). Плюсовой провод нужно подсоединить к предохранителю №1.

Чего не хватает на ВАЗ 2109 — установки центрального замка

У владельцев «девяток» всегда много забот, ведь их автомобиль — это живая классика на колесах, которая требует к себе внимания. Ведь в прошлом установка центрального замка на ВАЗ 2109 была делом либо неблагодарным, либо экономически неоправданным, поскольку такой замок устанавливался только вместе с сигнализацией. И за это нужно было отдать как-никак, но свои кровные. А сумма натекала приличная.

Зачем центральный замок теперь

Но всё же установка центрального замка имеет смысл: в первую очередь из соображений эргономики. Пожалуй, любой автолюбитель согласится с тем, что открывать двери автомобиля при помощи нажатия одной кнопки на брелоке, который находится у вас в руках, намного проще, чем копаться с непослушными замками авто, произведённого в закоулках отечественного автоконцерна ВАЗ. По сути, в этом и кроется основная проблема и главная мотивация владельца «девятки», чтобы порадовать себя такой модификацией своего авто.

В результате центральный замок не просто облегчит процесс открывания дверей автомобиля, который славится именно тем, что на него часто устанавливались совсем некачественные замки. Они заклинивали в самый неподходящий момент. Это устройство также даст возможность открывать авто независимо от сезона. Да, теперь зимой, в то время, когда все замки Лады покрываются тонкой, но непробиваемой коркой льда, вам больше не придется отогревать их всеми возможными подручными средствами.

Можно будет навсегда забыть о чайнике с кипятком и «волшебных» заклинаниях, что зачастую сопровождали процесс открытия замков в морозы.

Что выбрать

Центральные замки к Жигулям теперь не роскошь, а вполне реальная возможность облегчить себе жизнь. И для того чтобы сделать мечту реальностью, в первую очередь нужно приобрести сам механизм центрального замка. На рынке сигнализаций и прочих аксессуаров есть из чего выбрать. Производители этих устройств предлагают нам широчайший выбор разно образных вариаций одного и того же приспособления за разные деньги, в разном исполнении и, соответственно, разного качества.

Чтобы купить нужную вещь и не прогадать, ориентироваться нужно в первую очередь на производителя. Большинство из устройств — из Китая. Хотя, по сути, все такие замки китайские, но качество сборки всё же играет ключевую роль. Поэтому нужно искать наиболее приемлемый вариант.

  1. Устройство, изготовленное из хороших материалов. Их качество нужно проверить на ощупь. Всё: изоляцию проводки, качество металлических частей, исполнение пульта.
  2. В нужной комплектации, которая состоит из блока управления, дверных активаторов, проводки и пары брелоков-пультов.
  3. В качестве ориентира стоимости можно брать среднюю на рынке цену на такое устройство. В этом случае у вас есть минимальный шанс приобрести замок низкого качества, и вы не переплатите за китайское изделие.

Для того чтобы уж точно не ошибиться с выбором, лучше всего проверять каждое устройство на месте покупки, раскрывая коробки и изучая их содержимое. Благодаря такой проверке у вас появится возможность найти наиболее приемлемое качество замка.

Подготовка к установке

Установка состоит из двух этапов.

ЭтапыДействияДополнительные работы
Первый включает в себя подготовку автомобиля к установке замков.На этом этапе нужно проверить все двери и стойки на предмет всех необходимых отверстий и каналов, где будет проложена проводка.В том случае, если условий, необходимых для установки нет, их нужно будет создать: сделать отверстия и установить крепления.
Второй этап — это установка замков.На уже подготовленное авто ставятся механизмы и укладывается проводка. Если подготовка к этому была выполнена с соблюдением всех необходимых условий, то проблем возникнуть не должно.Но если вы забыли проделать какое-либо отверстие или забыли о креплении, то вам придется отложить начатое дело и закончить предыдущее.

После того, как вы снимете обшивку и вытянете все мешающие внутренности двери, нужно будет проделать отверстия под проводку. Это важный элемент установки, и обычно они есть только в передних дверях, и то не во всех моделях этого автомобиля. В задних дверях таких отверстий вообще не предусмотрено, поэтому проделать их вам нужно будет самостоятельно.

Нужно позаботиться о том, чтобы провести кабели в стойку. Для этого можно использовать гибкий канал, родной или чуть потоньше, от десятки. Для активаторов крепления обычно уже есть, поэтому с ними проблем возникнуть не должно.

Монтаж механизмов замка

Активатор — это основная часть центрального замка, устанавливаемая в дверях автомобиля. С ним нужно быть максимально аккуратным, и что особенно важно — внимательными. Всё дело в усилие активатора, которое тот прилагает к замку.

Читать еще:  Ваз 2114 замена помпы

Во избежание конфликтов обоих механизмов и их слаженной работы рекомендуется установить замки нового образца. В этом случае любой активатор будет прилагать усилие, которое прекрасно подходит под конструкцию замков с удлиненной тягой. Но здесь может возникнуть другая проблема: разница в отверстиях тяговых рычагов замков — у них разный размер. Из-за этого придется воспользоваться движущейся втулкой, которая сделает отверстие оптимального размера.

Для нормальной работы устройства все соединения проводов нужно делать таким образом, чтобы у них оставался запас хода. Острые кромки возле кабелей также необходимо сточить или обезопасить их другим образом. В местах, где провода крепятся друг к другу, нужно позаботиться о том, чтобы они не перетирались.

Центральный замок ВАЗ 2110 и 2109 – установим своими руками

Автомобили, производимые в 21 веке, очень технологичны и продуманы с точки зрения безопасности. Они включают в себя много приборов для защиты и комфорта владельца автомобиля. Отечественный автопром пытается в меру своих возможностей не отставать – так и в автомобиле ВАЗ 2109 и 2110 появился центральный замок.

Дополнительная опция – стоит ли заказывать?

Наличие центрального замка в автомобиле ВАЗ относится к дополнительным опциям, да и то, если говорить об автомобилях, выпущенных после 2000 года. Впрочем, в моделях ВАЗ 2109, лишенных этого достоинства, не составляет никакого труда его поставить.

Основным предназначениям центрального замка ВАЗ 2109 является автоматическое открытие и закрытие всех дверей автомобиля одновременно. Управления центральным замком может происходить с помощью пульта сигнализации, который взаимодействует с системой, а также при помощи ключа. Состоит механизм центрального замка из нескольких датчиков, которые расположены в конвертах дверей, и автоматических выключателей. Вся эта система связана между собой и закольцована с электропитанием автомобиля.

Установка центрального замка – апгрейд автомобиля

Если вас заинтересовало такое приспособление, можно произвести его установку самостоятельно в домашних условиях. Купить центральный замок для ВАЗ 2109 можно практически в любом автомагазине. По типу конструкции они одинаковы, поэтому подойдет замок и от других автомобилей ВАЗ. Для установки, кроме замка, нужно будет несколько отверток и ключей, а также желание и терпение.

Перед началом работ нужно отсоединить клеммы от аккумулятора автомобиля, так как установка замка требует действий с подключением электропитания. После этого можно приступать к снятию карт с обшивкой. В процессе снятие защелки, на которых они держатся, могут сломаться, поэтому приготовьте новые заранее.

Далее нужно правильно подобрать место для установки центрального замка. Стоит учесть особенность перемещения механизма стекла. В редких случаях вам может понадобиться докупить крепления для конверта автомобиля. Крепится центральный замок на саморезы и болты с гайками. В основном на заводе предусмотрено место для установки замка, также имеются специальные электрические фишки для его подключения.

Если же в конверте вашего ВАЗ 2109 нету таких фишек, тогда нужно будет протянуть проводку до блока управления бортовым компьютером. Находится он внутри салона автомобиля под шахтой печки. Правильно подключить электропитание у вас не составит труда, потому как все фишки универсальные. Аналогичную процедуру по установке нужно проделать и с остальными картами автомобиля. Проводку из замков задних дверей лучше всего пустить по порогам автомобиля.

После установки механизма центрального замка убедитесь, что все двери работают правильно. Очень важно, чтобы штанги замка двигались свободно и не препятствовали открытию ручки основного замка, а также опусканию стекла автомобиля. Во время установки все металлические соединения необходимо смазать. И только после этого приступайте к обратной сборке карт с обшивкой.

Поломка центрального замка – ремонтируем сами!

Довольно часто случается, что система центрального замка отказывает в работе – если вы владелец отечественного автомобиля, к поломкам вам не привыкать. Это может быть частичная поломка, которая требует в некоторых случаях прочистки механизма от пыли или более точного выставления штанг крепления замка, или же незначительные сбои в системе электропитания. Иногда происходит полный выход из строя всего устройства, который требует замены некоторых элементов механизма.

Зачастую из строя выходят датчики центрального замка, которые легко заменить. Так как замок напрямую связан с сигнализацией автомобиля, то в нашем случае необходимо начать проверку именно с неё. Попробуйте открыть и закрыть замок водительской двери с ключа. Если система центрального замка сработает, тогда проблема именно в сигнализации. Если же сигнализация в вашем автомобиле отсутствует, тогда приступайте сразу к проверке системы всего замка.

Основной причиной поломки в механизме центрального замка является устройство, которое называют активатором.

Оно установлено в передних дверях автомобиля. Его основное действие – это отправка электрического сигнала на остальные двери для их открытия или закрытия. При срабатывании активаторов сигнал поступает на центральную плату, в которой есть предохранители. Хоть они выходят из строя довольно редко, однако их тоже нужно проверять.

Читать еще:  Ваз 2110 заглохла на ходу и не заводится

Дополнительные предохранители размещаются в самом конверте автомобиля, возле каждого механизма со штангой. Если не срабатывает замок именно на одной двери, то тогда проблема находится именно там. Для её устранения вам понадобится новый предохранитель и набор инструментов. Очень часто владельцы ВАЗ 2109 приходят к другому решению и соединяют провода напрямую, однако делать это не рекомендуется, потому как в будущем может полностью выйти из строя вся система центрального замка.

Механизм центрального замка устроен таким образом, что при поломке активатора в конверте водительской двери остальные также не будут работать. Если у вас возникает проблема с кнопкой ручного открывания двери, то ищите причины в нарушении фиксации крепления тяги активатора.

При подключении электрической цепи лучше всего сделать так, чтобы центральный замок ВАЗ 2110 срабатывал при повороте ключа в замке зажигания. Это обезопасит вас при поездке. Для выполнения такого типа подключения нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по установке. Если необходимо, то стоит позвать на помощь электрика или выполнять установку на специализированном автосервисе.

Тюнинг ВАЗ 2109

Устанавливаем центральный замок

Некоторым нынешним владельцам ВАЗ 2109 их автомобиль достался без сигнализации. Что неудивительно: вряд ли сейчас кому-то придет в голову идея угнать ВАЗ 2109. Устанавливать же новую сигнализацию на изрядно подержанную ВАЗ 2109 многие считают нецелесообразным вложением средств. Дешевые же сигналки зачастую некачественные, да и установка их стоит денег. Однако у сигнализаций есть приятная опция – возможность закрывать и открывать автомобиль дистанционно с брелка, чтобы не мучиться с ключами, а также замерзшими замками в зимнее время. Данную проблему поможет решить установка на ВАЗ 2109 центрального замка как отдельного устройства. Ну а чтобы вышло совсем уж бюджетно, устанавливать центральный замок мы будем своими руками. Собственно, об этом и есть данная статья.

Начнем с приобретения самого центрального замка. В нашем примере рассматривается ЦЗ Premier 104. В этот комплект входит блок управления, 4 дверных активатора с крепежами и тягами, обжатые клеммами провода, два брелка с выкидным ключом-болванкой (можно выточить по образцу своего ключа зажигания).

Не уверен, что вы сможете найти именно такой же комплект центрального замка, но общий смысл того, что должно в него входить думаю понятен.

Отверстия под проводку есть только в передних дверях, да и то не во всех автомобилях. У кого их нет придется сверлить дверь и стойку. Чтобы провести провода из двери в стойку можно воспользоваться штатными S-образными трубками для ваз 2109, или взять потоньше от ВАЗ 2110, как в нашем примере.

В дверях, как в передних так и в задних можно обнаружить готовые отверстия для крепления активаторов, поэтому можно воспользоваться ими.

При исследовании самого замка на предмет крепления к нему тяги активатора можно столкнуться с тем, что усилие, которое должен приложить активатор для открытия двери может оказаться великовато. Замки нового образца имеют удлиненную тягу для крепления активатора, что снизит усилие, поэтому можно установить их.

Правда, отверстие в тяге нового замка больше, поэтому при креплении тяги активатора придется воспользоваться чем-то вроде пластиковой втулки, вставляемой в это отверстие и уменьшающей его диаметр до приемлемой величины.

Останавливаться на том, как протягивать провода в дверях до активаторов мы не будем, так как этот вопрос лучше решать индивидуально на месте: либо используем существующие технологические отверстия, либо сверлим свои. Думаю, по фотографиям ниже все ясно.

Протяжка проводов в передних дверях

Протяжка проводов в задних дверях

Установка тяги активатора

Все острые кромки рядом с трассами проводов должны быть обработаны, провода защищены от перетирания, а провода в местах перехода из стойки в двери нужно тянуть в гофрах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×