Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Форум › Стук двигателя 2114
Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Форум › Стук двигателя 2114
Машина 2114, двигатель 11183 (калиновский 8кл), пробег 87000.
На холодную двигатель стучит, из далека можно подумать, что работает дизель. На горячую почти не слышно. Езжу с таким звуком уже 10 тыщ. Ухудшений вроде не замечаю, масло не жрет, но звук напрягает.
Читал, что это особенность данного двигателя. Что вроде как с завода ставят поршни меньшего размера и из-за увеличенного зазора двигатель шумит.
Кто-нибудь вскрывал такой мотор? Действительно зазоры увеличены?
Стоит ли разбирать мотор или можно и дальше так ездить?
может клапана отрегулировать?
регулировал, не помогает
может тогда действительно особенность? знаю у 9к на холодную на дизель звук похож…
в сервисе когда регулировал клапана, механик сказал, что с салона машины некоторые шумнее работают, говорит забей. А у меня в голове не укладывается, как с завода можно выпускать такие двигатели?!
У этих моторов головы сырые, проверьте толкатели клапанов на наличие люфта, а в принципе, можно и так катать.
учту. А поршневая действительно прослабленная идет на такие движки?
Нет, зазоры в поршневой группе не менялись со времен его разработки, возможны огрехи сборки. Шумности добавляет этому мотору высокое колено, из-за перекладки шатуна, но это не существенно.
Это сделано для увеличения хода поршня, если я правильно понимаю.
А действительно бывает так, что в одном моторе могут поставить поршни разной группы? Тоже читал на каком-то форуме, что на заводе сначала блок растачивают, а потом подбирают поршни в каждый цилиндр.
Да, для увеличения хода, и как следствие рабочего объема.
В заводских условиях никто не будет заниматься расточкой блока под поршни, естественно поршневая группа подбирается после расточки. Бывает и так что ставят разные, это не значит что все так плохо, как раз таки наоборот — значит мотором кто то занимался, а не просто напихал первую попавшуюся.
Я не был на Автовазе и не знаю на чем они работают, но на сегодняшний день в мире есть оборудование позволяющее выполнить расточку блока с высокой точностью именно под поршень, а не наоборот. Камазовские Камминсы именно так и производят.
ясно, спасибо за ответы. Значит в первую очередь будем смотреть голову.
Еще поражают сервисы. В прошлом году заезжал в парочку СТО, в одном говорят не парься, у всех так, во втором говорят что дальше ехать вообще нельзя, оставляй машину на ремонт… Одни говорят поршень стучит, другие что клапана, третьи что распредвал гуляет. Вот как таким специалистам можно доверять?! Хоть сам берись и делай!
Стук на данном двигателе это чисто калиновский прикол, у меня на работе было 4 калины и все звенели как дизеля. На твоём месте я бы не тратил лишний раз время и деньги на выявления причины, а ездил бы дальше и не парился.
P.S
Калины про которые Я упоменал, прошли уже не одну сотню километров и всё с ними заебок.
hrushev-alex
ясно, спасибо за ответы. Значит в первую очередь будем смотреть голову.
Еще поражают сервисы. В прошлом году заезжал в парочку СТО, в одном говорят не парься, у всех так, во втором говорят что дальше ехать вообще нельзя, оставляй машину на ремонт… Одни говорят поршень стучит, другие что клапана, третьи что распредвал гуляет. Вот как таким специалистам можно доверять?! Хоть сам берись и делай!
Эра одноразовых автомобилей и кривожопоруких слесарей…
Здравствуйте. Машина: 2114, 2008г. Такая же проблема — стучит в где то районе двигателя. Поехал к мотористу регулировать клапана (подумал что может в них проблема). Сказали что зазоры маленькие и отрегулировали клапана. Завёл… и снова стук. Моторист послушал и сказал что причина может быть в том что ресивер сделан из пластика, а вот если бы металлический — то стука бы не было. Причина в этом может быть?
Стук в двигателе ваз 2114
Регистрация
Вход
- В начало форума
- Правила форума
- Старый дизайн
- FAQ
- Поиск
- Пользователи
- Список форумов AUTOLADA.RU
- «Десятое» семейство (ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112) и LADA PRIORA
ПОМОГИТЕ не знаю что делать.
снять крышку клапанов, померить зазоры, если всё ок, то вскрывать поддон. а дальше по ситуации.
Здравствуйте.
У меня проблема,застучал двигатель.ВАЗ-21102,пробег 60000км.Было залито масло Castrol синтетика,промыл двигатель промывочным маслом и залил ZIk полусинтетику.Не проехал и 1000км как заметил стук.Стук не постоянный две секунды стучит две нет и так далее,частота стука гораздо меньше частоты вращения коленвала, на холодном двигателе не стучит, стук появляется при прогреве двигателя до 50-60 градусов,а особенно громко на полностью прогретом двигателе.Стук металлический но не звонкий.Слышно только на холостом ходу при оборотах 800-1000,при повышении оборотов стук не слышно.Тяга,динамика и расход как обычно в норме. Спец. сказал что поврежден либо поршень либо шатун,но точно установит только разобрав двигатель. ПОМОГИТЕ не знаю что делать.
На прошлой машине ВАЗ 21099 у меня было все в точь как и у тебя:
периодичный металлический стук, причем только при прогретом двигателе и на холостых оборотах.
При вскрытии один из поршней оказался поведенным.
В результате: замена поршней и пальцев
Машину покупал новой, на обслуживание, расходники денег не жалел, заливал только castrol синтетику.
может бонально гидрик умер
У меня проблема,застучал двигатель.ВАЗ-21102
Стук не постоянный две секунды стучит две нет и так далее,частота стука гораздо меньше частоты вращения коленвала, на холодном двигателе не стучит, стук появляется при прогреве двигателя до 50-60 градусов,а особенно громко на полностью прогретом двигателе.Стук металлический но не звонкий.Слышно только на холостом ходу при оборотах 800-1000,при повышении оборотов стук не слышно
Распредвал вращается в два раза медленней коленвала.
Скорее всего толкатель.
Надо взять какую-нибудь длинную отвертку, приставлять её к разным частям головки и слушать ухом с другой стороны отвертки.
Или что под рукой есть длинное и твердое, черенок лопаты например.
А под стуком двигателя подразумевают другой стук. Его ни с каким стуком не спутаешь.
Тут возможно новое масло смыло лаковые отложения в головке, и что-то получило слишком большую свободу.
Обычно так толкатели стучат.
И если это так, то ничего страшного не случится кроме стука.
номер 29
Nik77
Я всётаки думаю что это толкатель клапана сам стучит, как вариант регулировочная шайба в углублении толкателя.
Если-бы был стук от большого зазора кулачок — толкатель, то он бы не исчез.
2. В двигателе VAZ 21099/»>VAZ 21099i выпуска 2001 года (пробег 22 тыс. км) через одну-две минуты после холодного пуска появляются посторонние звуки, напоминающие детонационные. Они не совпадают с частотой шума ГРМ, возникающего через равные промежутки времени, по мере прогрева двигателя ослабевают, а при достижении рабочей температуры пропадают. На СТО проверили зазоры — в норме, а посторонний шум объяснили следствием некоей модернизации ГРМ, которую осуществил ВАЗ в последнее время.
О модернизации ГРМ, проведенной ВАЗом, рассказывал журнал ЗР. Введена сфера на внутренней части толкателя в зоне его контакта с торцом стержня клапана. Это уменьшило величину боковой силы, действующей на клапан, снизило уровень шума ГРМ и увеличило срок службы направляющих втулок. На двигателях VAZ 2110 и VAZ 2111 появился распредвал 2110 с увеличенной высотой впускного кулачка, что позволило поднять мощность примерно на 2 кВт по сравнению с распредвалом 2108. Однако модернизация ГРМ не имеет отношения к постороннему шуму вашего двигателя. Скорее всего, это частный случай, вызванный каким-то отклонением от требований технической документации. Очевидно, имеет смысл провести аудиодиагностику двигателя с использованием стетофонендоскопа и локализовать зону «нефункционального» звука. После этого можно искать способ устранения: не исключена частичная или полная разборка двигателя с контролем и заменой деталей.
Обрати внимание на слова снизило уровень шума ГРМ, т.е. раньше он был больше и до конца не исчез.
Можно залить более густое масло, стуки должны исчезнуть.
Стук клапанов, как правило, следствие чрезмерных зазоров в приводе. При плавном изменении числа оборотов не пропадает. Вывод: необходима регулировка. А вот в двигателях переднеприводных машин ВАЗа есть источник похожих несильных стуков: толкатели клапанов при работе покачиваются. Звук может появляться и исчезать. Такова врожденная особенность двигателя. Впрочем, безобидная ? закроем на нее глаза.
Стучат гидрокомпенсаторы: причины и что делать. Самый простой способ устранить стук гидрокомпенсаторов.
Самая распространенная неисправность современных двигателей – стук гидрокомпенсаторов. Причин множество, в своём большинстве они связаны с качеством масла. Что делать при данной неисправности и как с ней бороться расскажет данный материал.
Что такое гидрокомпенсатор и как работает гидрокомпенсатор
Гидрокомпенсатор – простое устройство для автоматической регулировки зазора в приводе клапанов, устраняющее необходимость разбирать двигатель при его техническом обслуживании. Гидрокомпенсатор, в просторечии «гидрик» представляет собой миниатюрный гидроцилиндр, меняющий свою длину при нагнетании вовнутрь моторного масла.
Объем масла компенсирует зазор между штоком клапана и кулачком распределительного вала. Масло в полость гидрокомпенсатора попадает через клапан с очень небольшим отверстием, а выходит наружу через естественные зазоры клапанной пары. Насколько хорошо работает «гидрик» зависит от поступления масла и от состояния плунжерной пары, отсутствия износа или заклинивания.
Как понять, что стучит именно гидрокомпенсатор
Неисправный гидрокомпенсатор издает резкий стук, стрекот, с частотой вдвое меньше частоты оборотов двигателя.
Неисправным считается гидрокомпенсатор, который стучит более пары минут после запуска двигателя или стучит после полного прогрева двигателя. Стук прослушивается сверху двигателя и может быть неслышен из салона автомобиля.
Почему стучит гидрокомпенсатор
Причины стука гидрокомпенсатора «на холодную» (при непрогретом моторе):
- Слишком густое масло, на непрогретом двигателе, плохо заходит в полость гидрокомпенсатора. Нужно время, чтобы полость заполнилась маслом
- Забита загрязнениями масляная магистраль или клапан гидрокомпенсатора. Загрязнения появляются при низком качестве или при затянутых сроках смены моторного масла, а также могут являться продуктами износа некоторых деталей двигателя.
- Износ или заклинивание плунжера гидрокомпенсатора. Бывает от естественного износа или от попадания абразивных загрязнений в моторное масло.
Причины стука гидрокомпенсатора «на горячую» (на прогретом моторе):
- Заклинивание плунжерной пары гидрокомпенсатора из-за естественного износа или загрязнения. Задиры на плунжере блокируют его движение и гидрокомпенсатор полностью теряет работоспособность. Зазор не выбирается и гидрокомпенсатор стучит.
- Слишком малая вязкость прогретого масла, масло вытекает через зазоры плунжерной пары быстрее, чем подается насосом. Некачественное масло или слишком жидкое для данного двигателя масло сильно разжижается при прогреве и легко вытекает через технологические зазоры.
3. Повышенный уровень масла в двигателе, вспенивание масла из-за перемешивания коленчатым валом или из-за попадания воды в двигатель. Следует проверить уровень масла в двигателе, а также использовать только высококачественные моторные масла.
Самый простой способ устранить стук гидрокомпенсаторов
Самый простой и действенный способ, помогающий в большинстве случаев, добавка в масло специальной присадки Liqui Moly Hydro-Stossel-Additiv. Присадка промывает масляные каналы, удаляет загрязнения и восстанавливает подачу масла в гидрокомпенсаторы. Кроме того, присадка немного загущает масло, компенсируя тем самым их естественный износ. Присадка добавляется в прогретое моторное масло, полное действие наступает после примерно 500 км пробега.
Как еще можно устранить стук гидрокомпенсаторов
- Замена гидрокомпенсаторов Достоинства: гарантированный результат. Недостатки: дорого и долго). Нужно учитывать, что на некоторые иномарки, сначала нужно заказать детали, дождаться, пока они придут, и записаться на ремонт в сервисе. На большинстве двигателей, при замене гидрокомпенсаторов потребуются дополнительные затраты на одноразовые детали, например, прокладки или герметик.
- Тщательная промывка масляной системы специальными промывками, например: Liqui Moly Oil-Schlamm-Spulung. Достоинства: сравнительно недорого. Недостатки: результат не гарантируется.
3. Возможно, в запущенных случаях, потребуется замена масляного насоса или очистка масляных магистралей двигателя с его частичной или полной разборкой.
Что будет, если не устранить стук гидрокомпенсаторов
Если не заниматься устранением стука гидрокомпенсаторов, то можно проездить довольно долго без особых проблем, но, со временем, двигатель будет работать громче, с вибрациями, упадет мощность и увеличится расход топлива, а далее произойдет износ всего клапанного механизма, в частность распределительного вала двигателя. Его замена — очень дорогое мероприятие.
Итог
Если стук гидрокомпенсаторов неоднократно возникает, то нет смысла дожидаться ухудшения ситуации. Добавка присадки Hydro-Stossel-Additiv решит проблему и предотвратит развитие износа на длительное время.
ВИДЕО
;
Внезапный стук в двигателе при движении
Критическое увеличение величины рабочих зазоров между компонентами ДВС приводит к появлению стука при эксплуатации двигателя. Косвенным признаком причины стука является его тональность, в большинстве случаев позволяющая определить источник звука, сигнализирующего о неисправности определенного узла. Прогрессирование стука зависит от технических характеристик материалов, из которых изготовлены детали. При износе соприкасающихся деталей ГРМ, изготовленных из высокопрочного материала, стук двигателя не изменяется по интенсивности и характеру на протяжении длительного времени. Посторонний звук достаточно быстро усиливается при износе мягких деталей, работающих в паре с элементами из твердого материала (шатунный и коренной вкладыш, а также подшипники распредвала).
Если стучат поршни
Глуховатый тон звука, напоминающий постукивания по глиняной посуде, свидетельствует о локализации проблемы в блоке цилиндров. Посторонний шум может иногда сопровождаться щелчками. Появление зазора 0,3 – 0,4 мм приводит к появлению стука поршня в цилиндре. Стук поршней чаще всего проявляется при холодном двигателе, а также на малых оборотах или при резком сбросе педали газа в процессе движения. Стук такого происхождения пропадает при нагреве двигателя за счет температурного расширения поршня.
Если стучат поршневые пальцы
Звук при стуке поршневых пальцев – металлический, звонкий и высокий по тону. Посторонний шум, появляющийся при зазоре 0,1 мм, отчетливо прослушивается при перегазовке, при ускорении, а также при сбросе газа. Звук локализован в блоке цилиндров. Подобный стук (детонация) может появляться при использовании неподходящего топлива, а также при высокой нагрузке на двигатель при низких оборотах коленчатого вала при движении по крутому подъему на повышенной передаче.
Стук вкладышей коленвала
Износ коренных подшипников коленчатого вала приводит к возникновению слегка приглушенного металлического шума, локализованного в области картера ДВС. Посторонний звук слышен при резком увеличении оборотов, резком сбросе газа, а также на низких оборотах при работе прогретого двигателя (низкое давление моторного масла). Использование низкокачественного моторного масла, не соответствующего требованиям для эксплуатируемого ДВС, также может провоцировать появление стука коленчатого вала. В таком случае необходима срочная замена масла с обязательной промывкой системы смазки.
Стук вкладышей шатунов
При износе шатунных вкладышей звук во многом схож с шумом при неисправности коренных подшипников, отличаясь большей отчетливостью. Резко возрастающая интенсивность звука при изменении оборотов коленчатого вала свидетельствует о необходимости срочного ремонта. Эксплуатация транспортного средства с таким шумом недопустима по причине высокого риска заклинивания двигателя.
Почему стучат клапана двигателя и каковы последствия
Чаще всего источником шумной работы двигателя автомобиля является стук клапанов.
Стучать клапана начинают, как правило, после внушительного пробега двигателя, за которым ухаживали не должным образом.
Почему стучат клапана?
Основной и главной причиной стука клапанов в двигателе является увеличенный зазор между рычагами и кулачками распредвала.
При увеличенном зазоре, кулачки начинают стучать по рокеру, вызывая посторонний стучащий шум. При большом зазоре рокер и кулачки быстро изнашиваются, и двигатель вскоре придёт в негодность. Зазор должен строго соответствовать заводским параметрам.
Если зазор меньше положенного, то клапана начинают зажиматься, а могут вовсе перестать закрываться. Езда с зажатыми клапанами может привести к перегреву, как следствие, к обгоранию, низкой компрессии, нерабочему цилиндру, мёртвому движку. Для предотвращения этих проблем, нужно каждые 10-15 тысяч км пробега регулировать клапана.
Почему стучат клапана при прогреве на холодный двигатель?
Если с утра вы заводите автомобиль, и двигатель стучит на холодную, а после прогрева затихает, то у вас наблюдается явный дефект поршня или зазор между поршнем и цилиндром выше нормы. Клапана обычно стучат только на прогретом двигателе.
Почему стучит двигатель на горячюю?
Если стучит под нагрузкой, то это скорее всего пальцы. Так же причиной стука прогретого двигателя может быть детонация. Что делать и где искать причину?
- Умер датчик детонации.
- Бензин низкого качества.
- Низкий уровень масла, низкий давление масла.
Возможно полетели гидрокомпенсаторы, если они установлены на ваш двигатель.
Почему стучит двигатель на холостых оборотах?
Если вы слышите стуки в двигателе как на холостых оборотах, при торможении двигателем, а при нагрузке стук пропадает, тога выносим следующий вердикт: поршневые пальца, шатунную втулку под замену.