Sgp55.ru

Автомобильный Журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проваливается педаль сцепления ваз 2106

Проваливается педаль сцепления ваз 2106

  • Регистрация
  • Вход
  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

  • Список форумов AUTOLADA.RU
  • «Классика»

Прогрессировать будет, сколько можно проездить — Х.З. Правда, на старых машинах неисправности нарастают долго, так что, до базы скорее всего дотянешь . Но, возможно, и нет.

Гидропривод сцепления (трубка+главный и рабочий цилиндры) в сборе стоят в районе 1000 р (я, когда менял на старой машине, не смог отвернуть трубку, пришлось ее перекусить и заменить оба цилиндра), и меняется за пару часов.

«В сборе» их не продают — трубка ставится «по месту».
В сборе бывает рабочий цилиндр — со штоком и пыльником. А бывает без них. Лучше взять со штоком — фактически расходник.
Еще надо резиновый шланг и клипсу для его крепления.

Ездить так можно и год — помирать будет плавно. Но такая езда жутко бесит, особенно по городу

раньше она была намного легче и схватывала ближе к полу

прокачки педаль стала тугой, и схватывать стала в конце

сколько еще так проездить можно?

схватывать стала в конце, раньше она была намного легче и схватывала ближе к полу , ваш вердикт почему так?

После налива питьевой воды во флягу от мовиля она потемнела через несколько минут взбалтывания. Вопрос: почему она потемнела и можно ли её теперь пить? Можно ли использовать флягу с грязой водой в качестве гнета при изготовлении альбома-гербария?

Ты давай по существу: гидропривод работает теперь или нет? Не нравится цвет — меняй тормозуху пока не просветлеет (что врядли) — но если задаваться вопросами эстетичности, так можно пол машины переменять

Почти аналогичная проблема. По утру педаль сцепления полупустая. Завелся, прогрелся немного и все, сцепление работает норм. На ходу иногда появляются провалы, но сразу же исчезают.

Симптомы появились после стояния в пробке на трассе в подъем. Кажись диск поджег.

Провалилась педаль сцепления, причины, что делать

Поломка сцепления автомобиля — это всегда неприятно. В такой ситуации приходится думать, как сделать ремонт машины, какие детали приобрести под замену, и где взять деньги.

Провалилась педаль сцепления

При этом хуже всего, если неисправность проявила себя в дороге. Что делать, если проваливается педаль сцепления? Как доехать до гаража или СТО, когда устройство отказывается работать? Рассмотрим решение на примере автомобиля ВАЗ. Нужно знать, что на ВАЗ 2101-07 гидравлическое сцепление, а на ВАЗ 2108—2110, Лада Калина и других с помощью тросика.

Причины поломки

Проблемы со сцеплением — распространенная неисправность автомобилей, вызванная в первую очередь неправильной эксплуатацией и износом деталей. Как бы то ни было, для устранения неисправности важно знать причины, по которым проваливается педаль сцепления.

Их несколько:

1. Обрыв тросика. Одна из наиболее распространенных проблем — повреждение тросика системы сцепления. Слабое место находится в области наконечника где трос с ним соединен в двигательном отсеке. Решение такой проблемы — замена троса , что можно сделать и без привлечения специалистов. Как устранить провал педали сцепления, будет рассмотрено ниже.

2. Поломка возвратной пружины. В процессе эксплуатации часто не выдерживает пружинный механизм, обеспечивающий возврат рычага в верхнее положение. Если пружина лопнула, единственным решением является замена. Поменяйте на месте или на СТО.

Сломанная пружина педали сцепления

Бывают ситуации, когда пружинка просто слетела. В этом случае найдите ее и установите на место. После этого проверяйте работу сцепления и продолжайте движение.

3. Попадание воздуха в гидравлический привод — для автомобилей Ваз 2101-07. При наличии такой неисправности прокачивайте систему. Если подходящего инструмента нет, тогда вызывайте эвакуатор или в гараж.

4. Выход из строя выжимной вилки. Этот узел монтируется на КПП автомобиля, а ее ресурс не так уж и велик. Что делать, если из-за поломки узла провалилась педаль сцепления? Решение — замена вышедшего из строя элемента. При выполнении работы проверьте состояние диска сцепления и также поменяйте его при необходимости.

5. Проблемы в работе главного цилиндра. Возможны ситуации, когда один из цилиндров «пробивает», на нем появляются дефекты или порвалась манжета. Если провал педали вызван этой неисправностью, не все потеряно. Несколько раз резко нажмите на управляющий рычаг, после чего последний может вернуться на место.

Читать еще:  Замена клапанов ваз 2114 8 клапанов

6. Поломка ведомого диска. Если провал педали сцепления вызван выходом из строя диска, диагностировать причину несложно. В этом случае педаль становится податливой и мягкой. Неисправность часто вызвана деформацией узла, поломкой ведомого диска, утечкой или механическими повреждениями.

Провалилась педаль сцепления, как решить проблему?

При обнаружении поломки попробуйте восстановить работоспособность устройства одним из методов:

1. Поменяйте тросик. Для выполнения работы подготовьте набор гаечных ключей, пассатижи и трос под замену. Хорошо, если под рукой будет рожковый или накидной ключ (с ними удобнее).

Далее действуйте так:

  • Поднимайте капот машины.
  • Находите место, где трос фиксируется к наконечнику.
  • В случае обрыва снимайте наконечник с помощью ключа.
  • Переходите в салон и демонтируем тросик от педали, после чего тяните его на себя и извлекайте полностью.
  • Берите новую деталь и ставьте ее вместо поврежденного троса. При этом собирайте механизм по обратному алгоритму.

После завершения работ подрегулируйте ход педали. Выставляйте свободный ход (30 мм) и общий ход (около 147 мм).

Регулировка педали сцепления

2. Замените пружинку. Если педаль сцепления не возвращается из-за поломки пружины, действуйте так:

  • Подготовьте пружину. Желательно, чтобы она была под рукой. В противном случае придется отправиться в магазин за покупкой.
  • Поднимайте крышку капота и скручивайте гайку тросика.
  • Убирайте старую пружинку.
  • Берите новый элемент и ставьте него на место. Будьте осторожны, чтобы избежать повреждений. Заводите мотор и прокатитесь 100-200 метров. Если проблем со сцеплением нет, продолжайте движение.

Как добраться до СТО?

К сожалению, техника не всегда подводит возле дома или СТО. Бывает, что сцепление отказало где-то на трассе, а до ближайшего сервиса несколько километров. Толкать машину в такой ситуации нерационально, поэтому приходится применять другие способы.

Следуйте простому алгоритму:

  • Включите первую передачу (в этот момент отпускайте педаль газа).
  • Поворачивайте ключ в замке зажигания . В момент, когда двигатель начнет «подхватывать», добавляйте газ. Действуйте аккуратно, чтобы машина не заглохла.
  • Продолжайте движение на 1-й скорости. Не пытайтесь включить вторую передачу без сцепления, особенно если у вас нет навыков, хотя это и возможно. Неправильное включение чревато поломкой узла.

Перед выполнением упомянутых советов сделайте следующее:

  • Поставьте машину на склоне или хотя бы прямой трассе, чтобы транспорт не откатывался назад.
  • Перед началом движения прогревайте мотор.
  • Заранее продумайте путь. Желательно, чтобы по дороге приходилось сталкиваться с меньшим числом светофоров и перекрестков.
  • Включайте «аварийку».
  • Делайте как можно меньше перемещений в левую или правую сторону.

Если вы определили, почему провалилась педаль сцепления, а устранить проблему в дороге не удается и не получается тронуться на первой (второй) скорости, вызывайте эвакуатор или остановите авто, готовое отбуксировать авто до гаража (СТО). Удачи на дорогах и конечно же без поломок.

Провалилась педаль сцепления ВАЗ

Когда возникает ситуация провала педали сцепления в автомобилях, то это может быть свидетельством наличия воздуха в гидроприводе сцепления. Воздух также может приводить не к полным провалам, а только к излишней мягкости нажимания.

Таким образом, в ситуации, когда провалилась педаль сцепления ВАЗ, нужно, прежде всего, обратить внимание на гидропривод, а вернее на удаление этого воздуха.

Для исправления такой поломки можно обратиться в СТО либо же самостоятельно разобраться с проблемой гидропривода.

Если вы решили самостоятельно исправлять эту поломку, то вам нужно совершить следующие действия:

  1. Изначально следует очистить штуцер и бачек для дальнейшей прокачки от имеющейся там пыли и грязи.
  2. Заем следует проверить, соответствует ли уровень жидкости в бачке данного гидропривода нормам. Если уровень жидкости недостаточный, то следует долить его до нормы.
  3. Далее совершаем действие надевания шланга на головку штуцера (имеется в виду штуцер рабочего цилиндра), после чего погружаем его нижний конец в специальную жидкость для гидропривода автомобиля (жидкости должно быть не более 50 гр.).
  4. Отворачиваем на 1/2-3/4 оборота штуцер. Затем резко зажимаем и плавно отпускаем педаль. Такое действие проделываем до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха из шланга.
  5. Зажимаем педали и резко закручиваем до отказа штуцер. После этого можно снять шланг и надеть колпачок на штуцер.

Здесь важно убедиться в том, что весь воздух был удален в процессе прокачки. Если же во время прокачки из шланга постоянно выходят пузырьки с воздухом, то возможно стоит проверить крепления соединений. В такой ситуации вероятно наличие трещин на трубках, либо же происходит подтекание в соединениях со штуцерами. Также следует проверить уплотнительные кольца рабочего и главного цилиндра, в такой ситуации, они могут быть повреждены.

Читать еще:  Где находится реле стартера ваз 2112

Для успешной прокачки гидропривода важно помнить о двух основных моментах:

  • следить за уровнем жидкости в бачке, который должен быть немного выше отверстия трубки, которая соединяет главный цилиндр с бачком;
  • следить за тем, чтобы конец шланга постоянно находился в жидкости.

Проваливание педали в автомобилях ВАЗ 2110, 2109, 21099, 2112, 2107 также может быть связано с таким элементом, как оттяжная пружина. Она может быть либо сломана, либо возможна ситуация загибания ушка пружины. В любом случае, чтобы исправить данную поломку, нужно разобрать всю конструкцию. В ситуации если пружина сломалась, нужно провести ее замену на исправную деталь. Если загнулось ушко пружины, то нужно его разогнуть и установить на прежнее место.

Также для решения проблемы с проваливанием следует смазать подшипник муфты выключения сцепления, а также валик самой неисправной детали. Смазывание подшипника проводится с помощью шприца или при помощи специальной масленки.

Также для эффективной работы всего механизма в целом проверяется свободный ход и полный ход педали. При необходимости следует провести ее регулировку.

Проваливается педаль сцепления ваз 2106

  • Главная
  • Блог
  • Ремонт и обслуживание
  • Трансмиссия
  • Как отрегулировать сцепление?
  • Новинки мира авто
  • Новости автомобильного рынка
  • Популярное
  • Двигатель
  • Кузов
  • Салон
  • Система охлаждения
  • Трансмиссия
  • Фильтры
  • Шины и диски
  • Электрооборудование

Как отрегулировать сцепление?

После ремонта или замены сцепления, а иногда при эксплуатации автомобиля передачи перестают переключаться четко и плавно, машина дергается, при трогании с места пробуксовывает. Это происходит из-за неотрегулированного сцепления, об этом и расскажем в нашей статье.

Регулировку сцепления можно проводить самостоятельно

Основные признаки, по которым можно понять, что пора регулировать сцепление

Примерный интервал пробега, через который рекомендуют проводить проверку и настройку работы сцепления – 10 000 километров. Стоит свериться с графиком обслуживания авто, установленным заводом-изготовителем, – здесь могут быть указаны другие цифры.

Регулировка сцепления обязательна после замены/ремонта сцепления или его элементов, например, приводящего троса. Процедура требуется даже при подозрениях на отклонение амплитуды педали от нормальных показателей:

  • авто трогается с места рывками;
  • педаль сцепления западает или “ходит”с трудом;
  • уровень жидкости в гидравлическом приводе снижается;
  • при переключении передач вы замечаете удары, шум и вибрацию.

Убедиться, что сцепление нуждается в регулировке, поможет простой тест. Заводим двигатель, плавно отпускаем педаль сцепления и медленно трогаемся. Если машина осталась на месте, когда сцепление полностью отпущено, значит, ход педали увеличен. Если машина начала движение еще до того, как вы сняли ногу с педали, её ход чересчур мал.

Что будет, если вовремя не отрегулировать сцепление?

Сцепление, которое вовремя не отрегулировали, быстро выйдет из строя, так что скоро его придется ремонтировать или полностью менять. При повышенном ходе педали сцепление выключается не до конца, его диск постоянно прижат к маховику двигателя. При малом ходе у сцепления нет возможности включить ведомый диск до конца, что ведет к пробуксовке и отсутствию крутящего момента.

Управлять автомобилем с неотрегулированным или неисправным сцеплением опасно и чревато аварией!

Отсутствие регулировки – причина быстрого выхода сцепления из строя

Можно ли самостоятельно отрегулировать сцепление?

С регулировкой сцепления можно справиться без обращения в техцентр. Но если вы не уверены в причинах проблемы, у вас нет нужных инструментов и раньше с ремонтом авто не сталкивались, доверьте работу профессионалам.

Для регулировки сцепления вам потребуются линейка, жидкая смазка, плоскогубцы и рожковые ключи двух размеров – 17х14 и 13х14.

Этапы регулировки сцепления

Чаще всего на современных автомобилях установлены сцепления двух видов:

  1. с приводом механического типа – вилка сцепления соединяется с педалью в салоне с помощью троса;
  2. с приводом гидравлического типа – педаль газа с рабочим цилиндром сцепления соединяет трубопровод, заполненный рабочей жидкостью.

Процедура регулировки зависит от типа узла.

Регулируем механическое сцепление

Для начала выясняем, ход педали уменьшается или увеличивается. Жмём на педаль до упора и замеряем, на каком расстоянии от пола она остановилась. Отпускаем педаль и снова проводим замеры. Из второго показателя вычитаем первый. У большинства моделей нормальная амплитуда хода — в диапазоне 12 — 14 см, ее можно уточнить в технических документах. Если цифра меньше, ход педали нужно увеличить, если больше – уменьшить.

Читать еще:  Раздатка уаз буханка устройство

После замеров переходим к самой процедуре регулировки:

Этап 1 – открываем капот, находим около рычага трансмиссии шток, который крепит идущий от педали сцепления трос.

Этап 2 – смазываем и ослабляем гайки, которыми закреплен шток, жидкой смазкой.

Этап 3 – с помощью гаечных ключей крутим гайку, которая находился ближе к педали. Если крутить гайку по направлению к педали сцепления, свободный ход педали станет больше, если в противоположном направлении – меньше.

Этап 4 – снова замеряем амплитуду хода педали. Если он в границах нормы, закручиваем до упора вторую гайку – контрольную. Это необходимо для фиксации выполненных регулировок. Если ход все еще слишком большой или маленький, подкручиваем гайку, которая находится ближе к педали.

Проверяем работу сцепления. Педаль должна нажиматься легко, без шума и трения. Автомобиль при старте не должен буксовать или двигаться рывками. Скорости должны переключаться плавно и точно.

Регулируем гидравлическое сцепление

Сцепления с гидравлическим приводом в большинстве своем саморегулирующиеся. Но настроить их вручную тоже можно, если у толкателя на рабочем цилиндре есть резьба и контрольная гайка. Вот как это сделать:

Этап 1 – проверяем уровень рабочей жидкости в сцеплении. Он должен быть на нормальном уровне.

Этап 2 – создаем условия для работы под машиной. Можно поставить автомобиль на рампу или стояки, воспользоваться подъемником или смотровой ямой.

Этап 3 – отыскиваем толкатель рабочего цилиндра.

Этап 4 – отцепляем пружину от вилки плоскогубцами. Отжимаем вилку вперед, насколько это возможно, замеряем расстояние между ней и штоком толкателя. Отпускаем вилку, проводим такие же замеры. Получаем размер зазора сцепления, который сверяем с нормативным. Если он не вписывается в диапазон, указанный в технической документации (обычно около 5 мм), проводим регулировку.

Этап 5 – снимаем пружину, установленную на кронштейн рабочего цилиндра и вилки.

Этап 6 – ослабляем фиксирующую гайку на резьбовом соединении толкателя, крутим регулировочную гайку в направлении рабочего цилиндра для увеличения размеров зазора. Либо в обратную сторону — для их уменьшения.

Этап 7 – затягиваем контрольную гайку, когда размеры зазора станут нормальными.

В конце проводим контрольную проверку работы сцепления.

Гидравлическое сцепление, как и механическое, можно регулировать вручную

На разных марках авто регулировка производится по-разному?

Приведенные выше процедуры универсальны, они могут выполняться на машинах любых производителей. Суть процедуры всегда одна – уменьшить или увеличить ход педали путем натяжения или ослабления троса, либо регулировки гидравлического толкателя.

Но при регулировке сцепления в машинах разных марок могут быть некоторые отличия. Например:

  • нормальные показателям амплитуды хода педали или зазора сцепления;
  • порядок доступа к регулировочной и контрольной гайкам сцепления. Так, в ВАЗ-2114, 2115 придется перед началом работ снять аккумулятор, а в Лада Калина – открутить воздушный фильтр.

Перед началом работ по регулировке сцепления ознакомьтесь с технической информацией о своем автомобиле, инструкцией по эксплуатации и руководством по ремонту. Это позволит выполнить процедуру правильно.

Проваливается педаль сцепления ваз 2106

  • Пожаловаться на это сообщение

Чемпион [En.ter]Shmit [En.ter]Shmit -2
Оставил 1741 сообщений с 02 апр 2006
ФР: 919
PM 27 июня 2008 в 00:37

  • Пожаловаться на это сообщение

Бессмертный t-90 t-90 1
Оставил 17468 сообщений с 24 окт 2006
ФР: 4851
PMWWW 27 июня 2008 в 00:49

  • Пожаловаться на это сообщение

Ветеран error off error off 0
Оставил 4465 сообщений с 10 янв 2007
ФР: 8700
PM 27 июня 2008 в 02:10

  • Пожаловаться на это сообщение

Чемпион @ndigo @ndigo 0
Оставил 1527 сообщений с 19 авг 2005
ФР: 3572
PMICQ 27 июня 2008 в 09:23

  • Пожаловаться на это сообщение

Пишу регулярно Немартовский Кот Немартовский Кот 0
Оставил 263 сообщений с 30 сен 2006
ФР: 10265
PM 27 июня 2008 в 09:33

Сегодня специально следил за работой сцепления. Порядок событий такой:
1. Надо переключить скорость, жму на педаль сцепления.
2. Педаль идет подозрительно легко, до нейтрали рычаг продвигается без проблем (или мне так кажется ).
3. Дальше рычаг переключения не идет, несмотря на нажатую педаль сцепления.
4. Отпускаю педаль сцепления и тут же нажимаю снова. Пытаюсь переключить на нужную скорость.
5. Рычаг переключения скоростей благополучно переходит в новое положение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector