Прокачка тормозов ВАЗ 2109: как выполнить правильно
Прокачка тормозов ВАЗ 2109: как выполнить правильно?
Осуществляется прокачка тормозов ВАЗ 2109 с помощником. Но если у вас имеется безграничный запас тормозной жидкости, то можно все это сделать и самому, использовав камеру и переходник на бачок.
Прокачивать их нужно в нескольких случаях:
- полная замена жидкости;
- ремонт тормозной системы, связанный со снятием и заменой трубок и шлангов;
- образование воздушных пробок в системе.
Рассмотрим наиболее популярный способ прокачки тормозов, при котором вы будете пользоваться помощью напарника (к счастью, высокого уровня профессионализма от него не требуется).
Как проводится прокачка тормозов ВАЗ 2109?
Установите автомобиль на ровную площадку, подготовьте следующие инструменты и материалы:
- Тормозная жидкость (при полной замене возьмите в магазине литровую банку, ее хватит).
- Специальный ключ обжимного типа для трубок.
- Ключ на 8.
- Отрезок шланги (если нет подходящего, то на время позаимствуйте со стеклоомывателя).
- Пустая емкость (желательно стеклянная).
Схема прокачки проста – двигаться нужно от дальнего колеса к ближнему (относительно цилиндра). А это значит, что последовательность такая:
- Заднее правое колесо.
- Заднее левое.
- Переднее правое.
- Переднее левое.
Достаточно рассмотреть, как прокачать тормоза на ВАЗ 2109 с одной любой стороны. Снимаете колесо, предварительно подняв сторону автомобиля на домкрате. Находите штуцер и надеваете на него спецключ, который зажимаете.
Простыми ключами вряд ли получится провернуть этот штуцер, быстрее слижите грани. После этого доливаете жидкость в расширительный бачок и немного в банку. Одеваете шланг на штуцер, второй ее конец опускаете в баночку. Все, можно начинать работу.
Помощник должен полностью вдавить и отпустить педаль тормоза, повторить эту процедуру необходимо 3-5 раз, после чего зафиксировать ее в выжатом положении. Вы в это время слегка отпускаете штуцер, чтобы в шланг начала поступать жидкость. Смотрите, есть ли пузырьки воздуха в трубке.
Если есть, то повторяйте такую процедуру еще и еще. Окончательно удастся прокачать тормоза ВАЗ 2109 тогда, когда за три цикла не выйдет ни одного пузырька воздуха. Когда такое случилось, закручивайте штуцер и переходите на следующее колесо.
Не забывайте только посматривать на уровень жидкости в бачке, при понижении подливайте, чтобы в систему опять не зашла порция свежего воздуха. И старайтесь работать аккуратно – если жидкость попадет на кожу рук, то ее легко можно смыть водой. Но если попадет в глаза – обращайтесь к врачу немедленно.
Ваз 21099 — прокачиваем тормозную систему
Прокачку тормозной системы на автомобиле ваз 21099 необходимо выполнять каждый раз, когда производилась разгерметизация системы в следствие поломки или при выполнение ремонта. Цель прокачки заключается в вытравливание воздуха из системы. Данный спектр работ проводят только после выполнения ремонта вышедших из строя элементов, вызвавших попадание воздуха. Основной признак указывающий водителю на разгерметизацию системы заключается в существенном снижение эффективности работы тормозов, а так же увеличенный расход тормозной жидкости.
Для выполнения ремонтных работ потребуется: помощь помощника, новая тормозная жидкость, виниловая трубка, пустая прозрачная пластиковая бутылка, а так же специальный ключ для штуцеров тормозных цилиндров. Порядок проведения работ выглядит следующим образом:
- В первую очередь загоните автомобиль на яму, эстакаду или приподнимите на подъемниках.
- Налейте на треть в бутылку тормозной жидкости и вставьте трубку.
- Откройте крышку бачка с жидкостью в подкапотном пространстве и если необходимо доведите уровень до нормы.
- Специальным ключом ослабляем затяжку всех штуцеров тормозных цилиндров.
Теперь, когда подготовительные работы выполнены, можно приступать к самому процессу прокачки системы. Работать необходимо по следующему алгоритму.
- Помощник, интенсивно нажимая на педаль тормоза, создает давление в системе. Когда педаль перестает двигаться, оставляем ее в нажатом состояние, то есть продолжаем давить на нее.
- Вы тем временем, одеваете трубку на штуцер, при этом другой ее конец должен быть опущен в жидкость в бутылке, откручиваете штуцер и стравливаете давление.
- После того, как давление будет стравлено, закручиваем штуцер и заново повторяем операцию.
Таким образом, прокачку необходимо проводить до тех пор, пока из системы не пойдет чистая тормозная жидкость без пузырьков воздуха. В процессе выполнения работ не забывайте доливать жидкость в бачок. Прокачивать необходимо по контурам, то есть переднее левое колесо и правое заднее, далее заднее левое и переднее правое.
Как правильно прокачать тормоза на ВАЗ 2109 (Порядок действий, видео)
Прокачать тормоза своими руками — не сложно, имея в распоряжении ВАЗ 2109. Об этом подробнее в нашем материале.
Процедура прокачивания ТС
Зачем прокачивать
Прокачка является часто проводимым мероприятием, направленным на восстановление и повышение эффективности работы тормозной системы.
Если воздух окажется в системе, в какой-то момент (как показывает практика, это оказывается всегда самый неподходящий момент) педаль попросту не отреагирует на нажатие. Следовательно, притормозить или остановить автомобиль вы не сможете. И это при том, что у вас стоят новые тормоза после замены.
Бачок с ТЖ
Правила выполнения работ
Автомобиль ВАЗ 2109 оснащается тормозной системой, разделенной на два контура — задний и передний.
Если вы осуществляли замену только передних или только задних цилиндров, либо других компонентов, прокачка вполне может выполняться только по одному из контуров, где проводился ремонт. Все остальные ситуации, связанные со снятием главного тормозного цилиндра, заменой трубок требуют обязательной прокачки всей системы полностью.
Порядок
Перед тем как прокачать тормоза, следует узнать про порядок прокачки. Если его не соблюдать, работа не даст желаемый эффект, а потому педаль может вновь не сработать.
Колесо
Соблюдайте именно такую правильную последовательность прокачки, начав с заднего правого и закончив передним правым. Аналогичная рекомендация указана по всех руководствах по эксплуатации ВАЗ 2109.
Процесс в разгаре
Предварительные мероприятия
Грамотно подготовившись к предстоящей прокачке тормозной системы, вы сможете серьезно сэкономить на услугах автосервисов. Посмотрите видео, почитайте наши инструкции, чтобы получить необходимый опыт и своими руками прокачать ТС
Из предварительных мероприятий выделим следующие.
- Проверьте, какой текущий уровень тормозной жидкости в расширительном бачке. Если он меньше отметки МАХ, потребуется долить немного ТЖ до требуемого уровня.
- Приготовьте любую пластиковую пустую емкость, залив туда небольшое количество тормозной жидкости.
- Найдите шланг достаточной длины, диаметр которого будет соответствовать диаметру штуцеров тормозных цилиндров.
- Если автомобиль располагается на подъемнике, то есть задние колеса вывешены, потребуется обязательно заблокировать регулятор давления. Для этого между поршнем и пластиной просто вставьте плоскую отвертку.
- Обязательно пригласите товарища, помощника. Нужен один человек, который поможет нагнетать давление внутри тормозной системы.
- Ослабьте натяжение штуцеров, прежде чем начать работу.
Прокачка
Теперь приступаем непосредственно к прокачиванию тормозной системы вашего ВАЗ 2109. Следуя определенным инструкциям и соблюдая последовательность действий, вы легче в четыре руки выполните поставленную задачу.
- Попросите помощника нажать на педаль тормоза около 9 раз. Именно так внутри системы будет создаваться давление. Педаль после последнего нажатия не нужно опускать. Необходимо удерживать ее прижатой к полу.
- В этом время вы должны надеть резиновый шланг на штуцер цилиндра. Ослабив затяжку штуцера, из системы выпускается воздух.
- Вместе с воздухом из системы начнет выходить тормозная жидкость.
- Определить наличие воздуха внутри ТС не сложно, поскольку при этом в тормозной жидкости появляются пузырьки в емкости, куда сливается состав. Убедитесь при этом, что конец вашего шланга вторым концом опущен внутрь емкости и касается залитой туда заранее ТЖ.
- Закрутите штуцер, после чего помощнику потребуется опять создать давление в системе. То есть вновь выполняются нажатия педали тормоза.
- Используя представленную инструкцию и последовательность прокачки по колесам, лишний воздух выгоняется из всей тормозной системы ВАЗ 2109.
- Прокачивать следует до тех пор, пока вы не избавитесь от всего воздуха, то есть ТЖ начнет выходить, не образуя пузыри внутри тары.
В процессе прокачки из расширительного бачка будет постепенно выходить ТЖ. По мере уменьшения количества не забывайте заливать туда новый состав. Переливать ТЖ из тары для прокачки не стоит, поскольку там, как вы помните, имеются пузырьки воздуха.
Завершив процедуру прокачки тормозной системы, затяните штуцеры, наденьте на них колпачки.
Самостоятельная прокачка
Не всегда есть возможность пригласить помощника, а некоторые и вовсе предпочитают проводить ремонт своего автомобиля без посторонних.
Прокачать ТС вполне возможно в две руки. Для работы вам потребует Аэратор, доступный на всех рынках и в любых автомобильных магазинах. Обойдется такая покупка в 80-150 рублей.
Работа будет выглядеть следующим образом:
- Соедините вентиль колеса с вентилем расширительного бачка. Так воздух из колеса направится в бачок ТЖ, создав необходимое давление;
- Поднимите машину с помощью домкрата;
- Снимите колесо, открутите штуцер для прокачки;
- Созданное давление позволит выгнать жидкость из системы.
Давление, получаемое из колеса, вполне можно заменить подключенным насосом, компрессором.
Проверка результата
Не спешите выезжать на дорогу, поскольку после прокачки ТС еще нужно проверить.
- Выезжайте на дорогу, где почти нет машин. При этом асфальт должен быть сухим и ровным.
- Разгонитесь примерно до 40 километров в час.
- Выжмите педаль тормоза, заблокировав колеса.
- Держите ногу на педали, пока машина полностью не остановится.
- Рулеткой замерьте тормозной путь.
- Повторите процедуру, проехав в обратную сторону.
- Сверьте показания длины тормозных путей. Если они в норме, вы можете смело дальше продолжать эксплуатировать собственный автомобиль.
Тормозной путь
Согласно техническим нормам эксплуатации ВАЗ 2109, работа тормозной системы должна обеспечивать длину тормозного пути в 12,2 метра при указанных условиях тестирования (сухой асфальт, скорость 40 километров в час).
Работа завершена, потому можно смело выезжать на дорогу. Теперь педаль точно отреагирует на ваши манипуляции.
прокачка тормозов на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099
прокачка тормозов на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099
Если на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 тормозная педаль стала «мягкой», а при нескольких последовательных нажатиях педаль тормоза становится «тверже», это свидетельствует о наличии воздуха в гидравлическом тормозном приводе. Для удаления воздуха из тормозной системы необходимо прокачать тормоза. Процедура прокачки тормозов на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 довольно простая, но удобнее проводить прокачку тормозов с помощником.
1. Убедившись, что тормозной бачок на главном тормозном цилиндре заполнен, очистите от грязи штуцер для прокачки на одном из задних тормозов и наденьте на штуцер резиновый шланг соответствующего диаметра. Опустите конец шланга в прозрачный сосуд с небольшим количеством тормозной жидкости и попросите помощника несколько раз нажать на педаль тормоза и удерживать педаль тормоза в нажатом положении.
2. Немного отверните штуцер прокачки тормозов гаечным ключом до момента, пока педаль тормоза не «провалится», а из шланга не потечет тормозная жидкость с пузырьками воздуха. Не отпуская педали тормоза, затяните штуцер прокачки. Процедуру повторяйте до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков.
3. После прокачки тормоза заднего колеса таким же образом прокачивают тормоз переднего колеса того же контура.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
На автомобиле ваз 2108 применен диагональный тормозной привод, т.е. если вы прокачали заднее правое колесо, после этого прокачивайте переднее левое колесо. При прокачке тормозной системы не забывайте периодически проверять уровень тормозной жидкости в бачке главного тормозного цилиндра и при необходимости доливать тормозную жидкость.
проверка тормозной системы на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099
1. Причиной потери эффективности торможения может быть неудовлетворительная работа вакуумного усилителя.
Прокачка тормозов автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Пред проведением работ по прокачке тормозной системы следует вспомнить некоторые ее особенности для легковых переднеприводных автомобилей ВАЗ.
Тормозная система автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 гидравлическая, имеет два контура: правое заднее колесо-переднее левое, левое заднее-переднее правое.
Прокачку тормозов следует начинать с правого заднего колеса. Признаком завоздушенности тормозной системы служит снижение эффективности торможения при нажатии на педаль тормоза. Проводить прокачку тормозной системы на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 следует обязательно проводить после ремонта или замены ее элементов, замене тормозной жидкости (по регламенту раз в пять лет).
Необходимые инструменты и материалы
— специальный ключ для отворачивания штуцеров на тормозных цилиндрах
— накидной ключ на 8 мм
— емкость (0,5 л) для тормозной жидкости
— резиновая трубка (50-70 см), желательно прозрачная
— ставим автомобиль на яму
Если проводим прокачку тормозов без ямы на ровной площадке, со снятием колес, необходимо открыть клапан регулятора давления (колдуна), иначе при вывешивании задних колес он перекроет проход тормозной жидкости в тормозные цилиндры задних колес. Для этого втыкаем шлицевую отвертку между рычагом и пластиной, принудительно утопив шток регулятора давления.
— под колеса устанавливаем упоры
— открываем пробку бачка под тормозную жидкость и доливаем до краев
При прокачке тормозов следим за тем чтобы уровень в бачке не падал до отметки min, при необходимости подливаем в него тормозную жидкость.
Прокачка тормозов автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Очищаем штуцер на тормозном цилиндре заднего правого колеса от грязи
Снимаем с него защитный колпачок
Надеваем на штуцер специальный ключ или накидной ключ на 8 мм
Надеваем на штуцер один конец резиновой трубки, другой конец опускаем в емкость с тормозной жидкостью (заполнить минимум на треть)
Помощник должен медленно 5-6 раз нажать на педаль тормоза для создания давления в системе и удерживать ее в нажатом положении
Отворачиваем штуцер на тормозном цилиндре приблизительно на пол-оборота
Наблюдаем как тормозная жидкость с пузырьками воздуха выходит из трубки в емкость. После того как она перестает выходить:
Заворачиваем штуцер прокачки
Повторяем процедуру еще раз: помощник опять несколько раз нажимает на педаль тормоза и удерживает ее нажатой, отворачиваем штуцер на пол-оборота, жидкость некоторое время вытекает
Не забываем доливать тормозную жидкость в бачок, так как уровень в нем постоянно будет падать.
Прокачку проводим до тех пор пока не прекратится выход тормозной жидкости вместе с пузырьками воздуха, а будет идти одна тормозная жидкость
После чего окончательно затягиваем штуцер.
Повторяем аналогичную процедуру последовательно для переднего левого колеса, заднего левого, переднего правого.
Примечания и дополнения
— После прокачки тормозов на автомобиле ВАЗ 2108, 2109, 21099 нажимаем на педаль тормоза проверяем работу гидропривода. Если педаль «мягкая», опускается ниже своего обычного рабочего положения (при нажатии проходит более половины расстояния до пола), проверяем исправность (герметичность) элементов тормозной системы и проводим прокачку еще раз.
— Помимо приведения в порядок рабочей тормозной системы автомобиля следует раз в 15.000 км пробега проверять и регулировать стояночную тормозную систему («ручник») автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099.
Еще статьи тормозной системе автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099