Подключение подогрева сидений ваз 2114
Подключение подогрева сидений ваз 2114
Регистрация
Вход
- В начало форума
- Правила форума
- Старый дизайн
- FAQ
- Поиск
- Пользователи
- Список форумов AUTOLADA.RU
- Семейство «Самара»
Я себе поставил пару недель назад комплект на «09», вроде заводской.
В комплект входило: 4 подогревающих элемента (по два на кресло), две кнопки, и провода. (реле не было)
Работает нормально.
Для 2114, 2115 были такие же, но с другими кнопками.
где покупал (если это не будет рекламой)? сколько стоило? сложно ли ставится (я так понимаю под обшивку сиденья)?
Я себе поставил пару недель назад комплект на «09», вроде заводской.
В комплект входило: 4 подогревающих элемента (по два на кресло), две кнопки, и провода. (реле не было)
Работает нормально.
Для 2114, 2115 были такие же, но с другими кнопками.
Покупал в г.Тюмени, стоило около 700р.
Ставил под обшивку сидений — муторно!
Надо открутить переднее крепление кресел, чтобы можно было откинуть его назад. Затем отогнуть зубцы крепления обшивки, и снять обшивку с этих зубьев.
Посередине подушки разжать кольцо и отцепить поперечную стальную проволоку, иначе подогрев попы не вставить.
Вставлять его надо одной рукой, приподнимая другой обшивку, пихать довольно сильно.
У меня на все про все (с установкой кнопок, поиск и подключение питания, прокладку проводов в тонеле, и вытирание пыли в этом самом тонеле ) ушло 5 часов, но делал я неспеша, один без помошника, на стоянке.
Накидку не стал делать потому что не люблю всякие болтающиеся по салону «сопли», да и прикуриватель у девятки высоко находится — неудобно.
Реле не ставил, ничего кроме этого комплекта не покупал.
Если есть чехлы на сиденьях, то проще будет поставить подогрев под чехлы.
А кто нибудь знает, отдельно для попы можно купить нагревательный элемент? Пассажирское нормально греет. а на моем только спина греется, а попогрейка не работает
У меня тоже заводской и точно такая же история. 🙁
Я вообще думаю, тут кроме как вскрывать сидение ничего и не придумаешь, а это геморно. Так что, Ленок, попку береги. Может фотку попки. Ой, чё й то я.
Подогрев сидений
Немного о самих элементах: ставить будем штатные элементы обогрева сидений 2115-6513010-03 (покупались здесь). Такой обогревательный элемент представляет собой сборку из двух частей ткани, между которыми проложен высокоомный кабель, который, нагреваясь, отдаёт тепло сиденью. Естественно от обогревательного кабеля уже сделаны выводы проводов с разъемами — можно просто подключить в штатную проводку, если в ней предусмотрен подогрев сидений. Больше в этих элементах никаких регуляторов, автоматики или иных хитростей нет (впрочем в проводке ВАЗа также нет никакой автоматики — подогрев просто включается и постоянно несильно греет). Комплект состоит из 4 элементов — 2 на сиденья и 2 на спинки. Каждый элемент имеет сопротивление 9-10 Ом, в нём уложено 1.4-1.5 метра провода, скорее всего нихромового 0.5 мм 2 . Элементы сиденья и спинки предполагается подключать параллельно, тогда их общее сопротивление становится 5-6 Ом, а потребление составляет 2.3-2.5 А (на одно сиденье).
Мы будем устанавливать элементы в штатные места, но электрическая схема и расположение проводов будут совершенно иными. В статье описывается установка на пассажирское сиденье, установка на сиденье водителя аналогична.
Спинка
Провода элемента прячем в термотрубку, создавая таким образом защищенный кабель. Теперь кабель нужно вывести. Сложность в том, что спинка сиденья ВАЗ-2108 не только наклоняется вперед-назад, но и откидывается вперёд. Это требует больших ходов кабеля — до 10 см. Поэтому нужно предусмотреть вариант его свободного движения. Этого добьёмся, пустив кабель кольцом на внутреннем торце спинки под обшивкой: при движении спинки кольцо кабеля будет уменьшаться или увеличиваться.
Для фиксации и направления кабеля вшиваем под обшивку отрезок ткани (стропа, шнурок и т.п.) с двумя «ушами», через которые будет пропущен кабель: «ухо» поменьше — кабель с элемента на петлю, побольше — с петли на выход далее. Можно ограничиться и одним «ухом».
Прокладываем кабель, отклоняем спинку полностью назад, вытягиваем кабель, оставляя небольшую петлю — это будет максимальная длина кабеля и минимальная петля. Наклоном спинки вперёд проверяем свободный ход кабеля и изменение петли. Теперь можно закрывать обшивку.
Далее готовим облицовку опоры спинки. Штатно облицовка крепится болтом внизу и пластиковой клипсой вверху, которая успешно ломается да и держит плохо. Вот клипсу и заменим обычным винтом с гайкой (закручивать их удобнее в среднем положении спинки), для чего достаточно просверлить отверстие в облицовке, а в опоре оно уже имеется.
Под облицовкой самое лучшее место, чтобы разместить на кабеле разъем, который будет позволять разделять спинку и сиденье при возможных работах в будущем. Делаем разъемы «мама-папа» (клеммы типов 2108-3724391 и 2108-3724392), немного сместив их друг относительно друга, чтобы не было случайного замыкания.
Теперь ведём кабель по выштамповке в опоре спинки сиденья и поворачиваем его горизонтально вперёд. Ставим облицовку, которая надежно фиксирует кабель, но оставляет его свободным для движения в петле.
Со спинкой всё, отложим её пока, перейдём к сиденью.
Сиденье
Вскрываем сиденье спереди, сантиметров на 15 слева (если смотреть на сиденье спереди) и почти до конца справа. Находим центральную переднюю тканевую растяжку, которая держится на металлическом пруте, который в свою очередь в центре соединён стяжкой с другим прутом. Удобнее сначала отстегнуть прут по бокам — там крючки, далее разжать центральную стяжку и освободить прут.
Когда мы получили доступ ко всей площади сиденья, находим в задней части сквозное отверстие в поролоне — через него будем выводить кабель.
Если планируется ставить термодатчик, самое время позаботиться о месте для него и его проводах, которые удобно разместить в кабеле обогревательного элемента.
Штатно обогревательный элемент сиденья в отличии от спинки имеет 4 провода: 2 на спинку и 2 на питание, соединены они параллельно. Одну из пар обрезаем и изолируем — они нам не нужны. Другую пару удлиняем и прячем в термотрубку. Теперь ставим элемент на место, не забыв продеть сквозь него тканевую растяжку (возможно, придется расширить прорезь) и выводим кабель через отверстие в поролоне сзади.
Далее кабель направляем между поролоном и каркасом сиденья вперед и выводим через одно из отверстий — здесь оптимальное место (см. фото ниже). Этот кабель пойдет до самого разъема питания, так что стоит учесть его длину.
Остаётся расправить обогревательный элемент и закрепить прут тканевой растяжки: удобнее сначала закрепить края, а затем центр.
И ещё у нас остался недоделанным кабель спинки. Его нужно провести в сиденье и соединить с кабелем сиденья.
Сбоку в обшивке сиденья делаем отверстие. Имеет смысл поставить в него люверс или укрепить другим способом. Вставляем в него кабель и ведём его между обшивкой и поролоном до отверстия в боковом каркасе и далее ведем кабель через него до отверстия, через который мы выводили кабель сиденья.
Пропустив таким образом кабель, мы создали вторую зону свободного хода — она нужна для возможности откидывания спинки вперёд, при этом кабель будет свободно двигаться под обшивкой. Чтобы определить длину кабеля, откидываем спинку назад (в обычное положение) и расправляем кабель свободно — это будет его максимальная длина.
Выведенные кабели сиденья и спинки соединяем параллельно помещаем в защитную гофру и ставим на конце разъем для подключения питания. Длина проводов от сиденья до разъема около 35 см, длина гофры около 25 см.
Проводка, тестирование, замечания
Гофрокабель от сиденья проведём в зону рычага ручного тормоза, где есть крышка в тоннеле. Здесь удобно сделать разъемы, а далее провода уже пойдут к панели приборов, выключателям и аккумулятору.
Отдельно о проводах. Желательно использовать провод 0.75 мм 2 и толще: при меньшем сечении будет падение напряжения и соответственно снижение мощности подогрева.
Предложенный здесь вариант размещения проводки в сиденьях получился надёжным и, возможно, единственным, т.к. на практике выявилось, что другие размещения опасны защемлением проводов при движении сиденья вперёд-назад, манипуляциях с ремнём безопасности и т.п.
Использованные элементы обогрева греются медленно, максимальная температура нагрева поверхности сиденья при тестировании в помещении составила 29-37° (нагрев неравномерен по площади), на постоянную температуру элементы выходят минут через 10. С одной стороны это медленно и намекает на возможность модернизации, с другой — достаточно для поддержания комфортного режима без автоматики и безопасно, т.к. перегреться они не смогут.
Часть мощности тратится на нагрев обшивки и поролона сиденья, т.к. сами элементы обогрева в помещении нагреваются до 35-45°, что рукой ощущается как «жарко, почти горячо».
Тестирование при уличной температуре около -2° и пустом сиденье дало следующие результаты. Минут через 10 (пока машина чистилась от снега) температура сиденья почти не изменилась. Ещё через 5 минут сиденье прогрелось до 9-11°, ещё через 15 минут — до 15-20° (салон и другие сиденья при этом — до 4-8°). Через полчаса температура уже была постоянной и составляла 20-30° при температуре предметов (в т.ч. других сидений) салона 14-17°.
Если бы на сиденье сидел человек, нагрев шёл бы интенсивнее, и конечная температура была бы, скорее всего, выше.
Проблемы с обогревом ВАЗ 2114
Обогрев ВАЗ 2114 — довольно распространенная проблема, которая не дает покоя множеству автомобилистов.
Обиднее всего, если поломка приходится на холодное время года, когда печка необходима, как никогда. Однако, если проблема случайно обнаружена и в теплое время года, игнорировать ее также не рекомендуется.
Лучше разобраться в вопросе заранее, пока на то есть возможность. В дальнейшем он может забыться и вновь возникнуть на горизонте лишь с приходом первых холодов. Тогда решать его придется в срочном порядке и если не самостоятельно, то за любые деньги.
Что может приключиться?
Следует отметить, что проблемы с отоплением в ВАЗ 2114 могут возникать по разным причинам, однако условно их можно разделить на две категории:
- отопление не осуществляется;
- воздух подогревается слишком слабо.
Разобраться в проблеме вполне реально собственными силами. Однако для начала важно понимать, где именно нужно искать первопричину неполадок.
В частности, виновником трудностей могут быть:
- Воздушная пробка. Попадая в область радиатора охлаждения, воздух имеет все шансы переместиться в термостат. «Выгнать» его путем запуска двигателя не представляется возможным. Придется доливать в патрубок антифриз, благодаря которому воздушная пробка быстро рассосется. Еще одна, негласная причина — это нехватка жидкости. Уровень антифриза нужно проверять хотя бы раз в месяц.
- Засоры. Довольно часто печка не работает по причине образования засоров, избавиться от которых можно благодаря демонтажу и последующей прочистки детали. Сразу после этого печка начинает греть как новая.
- Нарушение функционирования крана печки. Проверить вероятность возникновения этой проблемы достаточно просто — подтянув тросик, находящийся в непосредственной близости от педального узла. Если краник не открывается и в этом случае, единственный выход из сложившейся ситуации — заменить его.
- Вышедшие из строя предохранитель и реле. Самая простая и в то же время неприятная проблема, справиться с которой с легкостью может любой технически подкованный водитель. Однако определить, почему сложилась подобная ситуация, будет проблематично. Чаще всего и предохранитель, и реле обогрева выходят из строя по причине короткого замыкания. Но, если у водителя есть желание еще больше углубиться в специфику проблемы, резоннее будет переместить автомобиль на ближайшее СТО.
Обогревательная система на ВАЗ 2115 является типовой. Однако, не имея достаточно навыков и сноровки, не стоит браться за ремонт. Лучше доверить вопрос профессионалу, который уж точно не сможет навредить.
Возможна ли модернизация?
Зачастую, находясь в процессе модернизации собственного авто, многие водители пытаются подключить подогрев сидений, что довольно часто увенчивается успехом. Что примечательно, существует уже готовая схема, которую достаточно просто установить в свое авто. Она подходит сразу для нескольких моделей: от 2111 до 2115. Следует сразу же отметить, что ценовая политика у данного изобретения достаточно разнообразна, но специалисты настоятельно рекомендуют не экономить. Некачественная система подогрева может выйти из строя, не проработав и нескольких месяцев.
Процесс монтажа же начинается с разбора сидений, внутрь которых и монтируются нагревательные элементы.
Сделать это совсем не трудно даже неосведомленному водителю. Наибольшую сложность же составляет процесс подключения.
Непосредственно около ручника монтируется специальная кнопка, позволяющая привести систему в действие в тот момент, когда это необходимо водителю. Остается лишь подключить проводку. Чаще всего это делается через реле зажигания и прикуриватель, однако возможны и вариации, придуманные самим водителем. Производитель четко указывает все нюансы, снабдив систему подогрева сидений ВАЗ 2114 цветным описанием. Запутаться в нем будет практически невозможно. Однако, если сложности все-таки возникли, стоит обязательно обратиться к профессионалу. Электроника — это довольно хрупкая вещь, которая при неправильном воздействии моментально выходит из строя. Пострадает при этом весь автомобиль.
Лада 21099 kemo sabe › Бортжурнал › Установка обогрева на передние сиденья ВАЗ 2108-2115
И так увидив в БЖ у onehels запись о покупки обогрева сидений за смешную цену, я думал сами элементы стоят порядка 2-3тр , будуча на авторынке поинтересовался наличием, и о чудо они сразу же нашлись всего за каких то 400р
Процесс установки и сборки не сложный, можно купить готовый комплект для подключения, но на высокую панель не было, а как узнал сколько он стоит так и сразу же расхотел, порядка 450р, да и в его качесвте я тоже очень сомневался. Решил сам сабиру схему. И так нам нужно:
— реле 4х контактное 1шт
— кнопки подогрева, кому какие нравятся, я брал стоковые для высокой панели 2шт
— колодки под кнопки и реле
— провода порядка 10-15м(лучше разных раскрасок чтобы не путаться)
— колодка под предохранитель
— фишки на 2 контакта 2шт(для подключения к грелкам)
— сами греющие элементы, каталожный номер 2115-6513010
Характеристику у них таковы:
— Напряжение 12В при расчете предохранителя я брал с учетом просадки от 10/14В
— Мощность 40Вт на грелках опечатка, вместе Вт вписаны А
— Сила тока 3,33А по з. Ома можно пощитать более реальный ток
— Сопротивление 3,6Ом я на мерил 4Ома
Скручиваем сидухи, несем домой разбираем. Советую запастись среднего размера круглогубцами, они очень помогут для отгибания и загибания колец в сидухах. Есть нектрая хитрость при разборе сидух, я почерпнул ее вот отсюдова.
Начал я с пассажиркой сидухи, долго разбирал, особенно снимал обшивку. Т.к сидушка поролоновая, возможности закрепить саму грелку кроме как на 2х сторонний скотч нету( закрепить нужно только для того чтобы пока крепим обшивку обратно, грелка не сползла, а после обшивка все сама прижмет). Провода вывел через самую дальнюю дырку в поролоне, так думаю что так и задумано)
Комплект обогрева сидений (завод) 2 сидения на ВАЗ Самара, 2113-2115
- Описание
- Характеристики
- Видео
- Отзывы <
0 ? ‘(‘ + product.reviewsCount +’)’ : »>>
Уважаемые покупатели, во избежание ошибок при отправке комплекта электрообогрева сидений 2115-6513010 с проводами и кнопками на ВАЗ 2113-15, в строке «Комментарий» указывайте модель вашего автомобиля, комплектацию, год выпуска.
Когда в лютый холод приходится садиться за руль Лада Самара, и ощущать спиной и тем, что пониже студеное сидение, невольно приходится задумываться о том, что весьма не мешало бы заиметь в машине подогрев сидений. Дело в том, что штатный подогрев сидений на ВАЗ 2113-2115 встречается только в люксовом варианте последних годов выпуска, а во всех остальных машинах этой серии обогрева не предусмотрено. Однако отчаиваться не стоит, ведь самостоятельный ремонт и подключение подогрева по силам каждому.
Большинство современных автомобилей оборудуется множеством систем обеспечивающих комфорт водителю и пассажиру, одним из которых является обогрев сидений. Он управляется с помощью блока, выглядит привлекательно, современно, не только красиво вписывается в салон, но и очень прост в использовании.
Несмотря на то, что подогрев сидений сравнительно молодая опция на рынке «наворотов», это не помешало ей, за такой небольшой промежуток времени завоевать мировое признание всех автомобилистов мира. Благодаря подогреву сидений водитель автомобиля может избавиться от неприятных ощущений, которые сопровождают его каждый раз, когда он садится в «холодный» автомобиль.
Производители подогрева сидений стали выпускать комплекты подогрева сидений, для автолюбителей у которых данной опции нет в комплектации, что позволяет им установить своими руками, избавив тем самым свою «пятую точку» от неприятных ощущений.
Встраиваемый (заводской) комплект обогрева сидений в сборе (на 2 сидения) устанавливаются заводом, на «люксовые» автомобили для автомобиля Лада Самара (2113, 2114, 2115) по умолчанию.
Изделие создано по формуле «длина нагревающей нити — сопротивление материала — напряжение бортовой сети».
Это значит что нагревательная нить такой длины (при напряжении 12 Вольт) не может нагреться более 53°С.
Тканевая основа обогрева сделана из негорючего материала. В совокупности полностью исключает вероятность возгорания изделия.
— Нагревательный элемент (напряжение 12 В) — 4 шт.
— Кнопки обогрева — 2 шт.
— Монтажный набор для подключения — 1 шт.
— Схема монтажа — 1 шт.
Штатный обогрев сидений 21150-6513010 на автомобили семейства ВАЗ 2113-15 поставляются на конвейер ОАО «АВТОВАЗ», товар тестирован и обладает высокой степенью надежности.
Кнопки выключателей подогрева передних сидений расположены в салоне автомобиля ВАЗ 2113/2114/2115 на кожухе туннеля пола.
Неприятные ощущения — всего лишь вершина айсберга, холодное сидение чревато более серьезными последствиями, нежели кажется на первый взгляд.
Кнопки управления обогревом сидений предназначены для включения / выключения подогрева сидения (коммутации электрических цепей обогревателей сидений водительского и пассажирского) в двух положениях на автомобилях Лада Гранта.
Установка электрообогрева сидений 21150-6513010 автомобиля в сборе с проводами и кнопками выключателей подогрева передних сидений ВАЗ 2113, 2114, 2115 Лада Самара и её модификаций, может производиться самостоятельно, не обращаясь в специализированные сервисы обслуживания.
Другие артикулы товара и его аналогов в каталогах: 21150651301000.
ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115.
Любая поломка – это не конец света, а вполне решаемая проблема !
Как самостоятельно установить подогрев передних сидений в автомобиле семейства Лада Самара.
С интернет — Магазином Дискаунтер AvtoAzbuka затраты на ремонт будут минимальными.
Просто СРАВНИ и УБЕДИСЬ .
Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных ниже.