Sgp55.ru

Автомобильный Журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальный обзор: чиним и тюнингуем омыватель ВАЗ 2109

Идеальный обзор: чиним и тюнингуем омыватель ВАЗ 2109

Уровень безопасности в дождливую погоду зависит от многих автомобильных устройств. Опытные шоферы на первый план выносят шины, дворники и свет. Все для того, чтобы не поплыть в кювет из-за невнятного обзора. О системе омывания лобового стекла редко вспоминают. Между тем, она играет важную роль зимой и летом, как в сухую, так и во влажную погоду.

Конструкция омывателя на «девятке»

Диагностическая процедура воспринимается доступней, если проведено знакомство с конструкцией модуля. А здесь она, практически как на Lada Vesta – состоит из простых элементов:

  • бачок;
  • 2 моторчика (тыл и фронт);
  • трубопроводы;
  • 3 форсунки (две – спереди на капоте, одна – сзади);
  • проводка.

Данная концепция получила распространение на новых хетчбеках. Карбюраторные версии имеют иную компоновку. Там установлен один моторчик и два электромагнитных клапана (ЭМК), раздающие, соответственно, на два канала.

Почему на ВАЗ 2109 не работает омыватель заднего и лобового стекла: возможные причины

Банальным поводом утверждения о неисправности может послужить отсутствие в бачке омывающей жидкости. При этом моторчик жужжит, а эмульсия с распылителей не подается. Поломкой это не назовешь.

Вода в емкости есть, но не разбрызгивается. Такое стечение обстоятельств менее приятно – возможно из строя вышел один из электрических компонентов. Теряться не стоит. Лучше поискать в блоке предохранителей слот F7. Двухконтактная пластинка, вставленная в него, должна быть целой. Если повреждена, тогда деталь подлежит замене.

Вполне возможно, что дело вовсе не в предохранителе. Машины девятого семейства далеко не новые, поэтому могут быть проблемы с любым из узлов электросети:

    • моторчик;
    • электромагнитные клапаны;
    • подрулевой переключатель;
    • проводка.

Если на ВАЗ 2109 не работает штатный омыватель лобового стекла, а сзади вода из форсунки брызгает, то, скорее всего, накрылся передний электромагнитный клапан. Суть диагностики: меняем местами функциональное предназначение клапанных устройств. Для этого переключаем клеммы питания с заднего ЭМК на передний. Ежели дело действительно в неисправной заслонке, то теперь жидкость будет распыляться на переднее стекло, а сзади будет молчание. Выход очевиден – менять.

Подрулевой переключатель – узел хоть и долговечный, но от поломки не застрахован. Проверить единицу можно в один счет. Нажимая «на себя» подается плюс на моторчик и клапан. Дальше дело техники – помощник держит рычаг, а исполнитель под капотом мультиметром замерит напряжение между плюсовым проводом и массой: должно быть 12 Вольт.

Если на приборе 0 В, спешить с утилизацией подрулевого лепестка не стоит. Следует оценить работоспособность провода, идущего от переключателя к моторчику и клапанам. Соединяем концы тестером и смотрим сопротивление. Нулевое значение в Омах свидетельствует о целостности проводки.

Электроприборы могут исправно трудиться, но вода не будет распрыскиваться. Это повод осмотреть форсунки – возможно они забились.

Лечим и совершенствуем

Наверняка всем владельцам известно, что даже полностью исправная система дает маленький напор. Вина тому – маломощность штатного моторчика. В случае если не работает омыватель лобового стекла на автомобиле ВАЗ 2109, можно устранить причину и одновременно протюнинговать систему путем установки помпы от:

  1. Электром.
  2. Волги.
  3. VW Polo 5.

Для полной уверенности можно установить:

  • веерные форсунки (например, от Volvo S80);
  • обратный клапан, не допускающий слива жидкости из магистрали задней форсунки;
  • фильтр, предотвращающий засорение распылителей.

Подводим итог

Распрыскиватель омывайки на ВАЗ 2109 может не работать по многим причинам:

  • отсутствует жидкость в бачке;
  • сломался моторчик;
  • залип электромагнитный клапан;
  • сгорел предохранитель F7;
  • поломался подрулевой переключатель;
  • переломался провод;
  • забились форсунки.

Все неисправности диагностируются методом исключения. В отдельных случаях применяется мультиметр.

Апгрейд системы производится за счет установки помпы повышенной производительности, обратного клапана и фильтра. Распространенная процедура тюнинга – монтаж двух моторчиков и удаление клапанов ЭМК.

Авто-помощь

Советы для автомобилистов

Не работает омыватель ваз 2109

На автомобиле ВАЗ-2109 устанавливаются два омывателя ветровых стёкол. Один работает на переднее лобовое стекло, а второй на заднее ветровое стекло. Отказ в работе омывателей может происходить как по причине неисправностей электрооборудования, так и по причине отказа в работе форсунок или подводящих к ним жидкость полиэтиленовых трубок.

Читать еще:  Замена сайлентблоков передних рычагов ваз 2107

При отказе в работе омываетеля, первым делом проверяем, есть ли жидкость в питательном бачке. Если она там есть, то смотрим, нет ли где потёков жидкости из-за не герметичности подводящих трубок. Если и с трубками всё в порядке, то включаем в работу насос омываетля и слушаем, работает ли он. При работающем насосе, искать причину неподачи жидкости на лобовое стекло, нужно либо в электромагнитных клапанах, либо засорились форсунки, но вероятность того что засоряются сразу обе форсунки, достаточно мала и поэтому скорее всего виноваты будут электромагнитные клапана.

А вот если при включении насоса он не работает, то сначала придётся открыть монтажный блок и проверить, цел ли предохранитель F7 (30 А). Причём, проверять нужно не только целостность самого предохранителя, но и состояние его контактов, на предмет их окисления. Если с предохранителем всё в порядке, то проверяем сам насос, путём подсоединения его напрямую к аккумуляторной батарее.

На автомобили ВАЗ 2109 устанавливались монтажные блоки: 17.3722 и 2114-3722010-60. Разница между ними заключается в том, что на новом блоке применяются предохранители другого типа. Но самое главное то, что на блоке 17.3722, устанавливалось реле времени, а на блоке 2114-3722010-60, этой релюшки нет. Поэтому, при поиске неисправностей заднего омывателя, на тех автомобилях ВАЗ-2109, где стоит блок 17.3722, необходимо было проверять ещё и это реле.

Водители «девяток» вполне могут самостоятельно найти и устранить неисправности, приводящие к отказу в работе омывателей.

Почему не работает омыватель лобового стекла?

В состав системы очистки стекол, фар автомобилей входят: резервуар с жидкостью, насос, форсунки, трубки, электропроводка и кнопка включения. Чаще всего причина, из-за которой не работает омыватель лобового стекла, в неисправном моторчике или перегоревшем предохранителе. Принцип работы стеклоомывателя довольно архаичен, поэтому простейшую диагностику и несложный ремонт можно выполнить едва не у порога ближайшего магазина автозапчастей.

Неисправности, принцип работы ручных и ножных стеклоомывателей, которые устанавливались на некоторые модели ВАЗ, АЗЛК, заслуживают отдельной темы и в этой статье рассмотрены не будут.

Причины поломки

  • Перегорел предохранитель насоса стеклоомывателя. Производители на внутренней части крышки блока реле и предохранителей графическими символами маркируют потребители, которые защищены плавкими вставками. Если маркировка неясна или нужная вставка не обозначена, подробную схему расположения предохранителей можно найти в руководстве по ремонту и эксплуатации вашего авто. Внимание! Установка предохранителя большего номинала может привести к возгоранию автомобиля. Если новая плавкая вставка сразу после установки перегорела, в цепи присутствует короткое замыкание.
  • Моторчик стеклоомывателя сгорел или закис. Невысокая стоимость насоса делает его разборку и ремонт нецелесообразными, поэтому просто замените его на новый.
  • Окислились контакты на разъемах, перетерлись либо обломались провода питания. В полевых условиях окислы с клемм можно содрать острым предметом. При этом не повредите и не согните клеммы, чтобы не нарушить качество контакта в разъеме.
  • Забился фильтр грубой очистки перед насосом стеклоомывателя (устанавливается не на всех авто). Фильтр прикреплен к уплотнительному кольцу, которое герметизирует место установки насоса. Если неприятность застала вас в пути и очистить фильтрующий элемент не получается, временно удалите его из магистрали.
  • Слетел или порвался шланг от насоса к форсункам.
  • Забились форсунки. В зимнее время инжекторы могут закупориться не только сором и налетом, но и льдом. После применения стеклоочистителя на соплах остается омывающая жидкость, из которой со временем испаряется спирт. Оставшаяся вблизи сопла вода замерзает, из-за чего и не работает омыватель лобового стекла. Пробить инжекторы можно тонкой иголкой.
  • Замерзла жидкость в бачке омывателя.

Принцип работы и схема включения

Насос состоит из центробежного колеса, которое вращается электродвигателем постоянного тока. Захватываемая колесом жидкость трубками подается к распылителям. Ниже приведена простейшая схема включения омывателя стекла автомобилей ВАЗ 2104, 2105, 2107.

Читать еще:  Ваз 2114 дергается при разгоне

Когда водитель задействует омыватель лобового стекла, контакты внутри переключателя замыкаются, серо-черный провод соединяется с массой автомобиля – в цепи стеклоомывателя начинает протекать ток.

На ВАЗ 2110, 2111, 2112 за включение омывателя ветрового стекла отвечает реле К2. Именно через него подается + на разъем насоса. Второй вывод электродвигателя соединен с кузовом автомобиля. Близкий к этому способ построения схемы используется на большинстве современных авто.

С чего начать диагностику?

Если на автомобиле не работает омывать лобового стекла, обращайте внимание на характерные симптомы. Электродвигатель в момент включения жужжит, но жидкость из форсунок на стекла не брызгает. Для проверки достаточно заглушить двигатель, включить зажигание и переключить подрулевой переключатель в положение включения стеклоомывателя. Скорее всего, причина в засорении форсунок, фильтрующего элемента, слетевшем, перегнутом или лопнувшем шланге.

Моторчик стеклоомывателя при включении молчит. Проблема с насосом, проводами либо с подрулевым переключателем. Если предохранитель исправен, переходите к диагностике цепи электропитания.

Для работы насосу омывателя лобового стекла или фар необходим + и –. В зависимости от схемы подключения, при перемещении подрулевого рычага один из проводов замыкается на массу либо выступает в качестве питающего провода (на нем появляется +). Соответственно, второй провод либо постоянный + после включения зажигания, либо замкнут на массу. Поиск обрыва или короткого замыкания следует начинать с изучения электрической схемы.

Проверка питания

Для того чтобы понять, неисправен насос или проблема в питании, достаточно контрольки для проверки электрических цепей. Если таковой с собой не оказалось, воспользуйтесь любой лампочкой на 12В и двумя отрезками проводов. Один вывод контрольки подключите к кузову авто, а второй к плюсовой клемме разъема насоса. Если после включения зажигания лампочка загорелась, отцепите клемму контрольки от кузова и подключите к + АКБ. Второй конец контрольки подключите к клемме, которая в момент включения стеклоомывателя должна замыкаться на массу. Если лампочка загорелась, проблем с питанием нет и причина в моторчике. Описана методика проверки питания стеклоомывателя на ВАЗ 2104, 2105, 2107, но сам подход по поиску питания на разъеме насоса актуален для всех автомобилей. Для быстрой проверки моторчика стеклоомывателя достаточно двух проводов. Подайте на клеммы электродвигателя принудительно питание от АКБ. Если моторчик не зажужжит, его необходимо заменить.

При включении омывателя лобового стекла дворники делают несколько взмахов в автоматическом режиме. Если этого не происходит, начните с проверки подрулевого переключателя, реле и проводов от переключателя к насосу. Для этого вооружитесь все той же контролькой или мультиметром. Тестер в режиме измерения сопротивления необходим и для проверки целостности проводов. Для прозвонки подключите щупы мультиметра к концам провода. Надпись OL (Over Limit) говорит об обрыве или переламывании провода.

Не работает омыватель стекла ВАЗ 2109

Всем привет дорогие друзья владельцы автомобиля ВАЗ 2109. Сегодня хочется рассмотреть основные причины, почему не работает стеклоомыватель на девятке. Как вы знаете на ВАЗ 2109 установлены два омывателя один для переднего второй для заднего стекла. Основными причинами отказа работы данного узла могут быть, как и отказ электрооборудования, так отказ форсунок и трубок которые сделаны из полиэтилена.


Итак, что же делать первым делом при отказе стеклоочистителя? Нужно первым делом проверить жидкость в бачке омывателя. Бачок как вы знаете находиться под капотом. Если жидкость есть, то следующим этапом смотрим состояние трубок, нет ли где нибудь подтёков. И вообще герметична ли система. Если трубки в порядке, то нужно включить насос омывателя и послушать жужжит ли он. Если насос работает, то тут есть два варианта, либо проблема в электромагнитных клапанах, либо забились форсунки, но вероятность засорения сразу двух форсунок крайне мала поэтому, скорее всего виновником проблемы будут электромагнитные клапана.

Читать еще:  Не работают поворотники и аварийка ваз 2110

А если вы включили насос омывателя и он не работает, то первым делом нужно проверить предохранитель омывателя ВАЗ 2109 F7 (30 A). Где он находится объяснять, наверное, не нужно. И проверять нужно, не только цел ли предохранитель, но и состояние его контактов.Если же предохранитель цел, то нужно проверять сам насос омывателя, сделать это можно подсоединив его прямо к аккумулятору.

На автомобили ВАЗ 2109 устанавливались монтажные блоки: 17.3722 и 2114-3722010-60. Разница между ними заключается в том, что на новом блоке применяются предохранители другого типа. Но самое главное то, что на блоке 17.3722, устанавливалось реле времени, а на блоке 2114-3722010-60, этой релюшки нет. Поэтому, при поиске неисправностей заднего омывателя, на тех автомобилях ВАЗ-2109, где стоит блок 17.3722, необходимо было проверять ещё и это реле. На самом деле поиск неисправности омывателя на девятке не такое уж и сложное дело, так что любой автолюбитель, обладая небольшими навыками, может устранить данную проблему своими руками. Ну, вот и всё на этом. Всем удачи всем пока.

/ Схема подключения омывателя лобового стекла ваз 2109.md

Схема подключения омывателя лобового стекла ваз 2109

Омыватель Ваз , Ваз , Ваз всегда должен быть в рабочем состоянии. В качестве жидкости для стеклоомывателя в летнее время вполне подойдет обычная вода. Каждый водитель по разному пользуется стеклоомывателем. Одному водителю бачка с заправленной жидкостью может хватить на год, другому на месяц, а то и на неделю. Конечно в городском трафике стеклоомыватель не так востребован как на проселочных дорогах. Итак, давайте разберемся,что нужно делать если не работает омыватель Ваз , Ваз , Ваз Второй пункт проверяется следующим образом: При этом должен быть слышен звук работающего насоса стеклоомывателя. Если звука нет, значит на насос не поступает напряжение, либо сам насос не исправен. Проверяем целостность предохранителей и надежность крепления разъема на насос. Третий пункт, когда не работает стеклоомыватель Ваз , Ваз , Ваз — это проверка трубочек от насоса к форсункам на капоте. Если дело происходит зимой, то очень часто даже купленная жидкость замерзает. Тут уже ничего не поделаешь, двигатель прогреется — сами заработают. Далее садим трубочку назад на насос и откручиваем одну из форсунок. Если жидкость льется из трубки, значит засорены форсунки. Надо их снять и промыть. Если при снятых форсунках вода также не течет из шланга, обратите внимание не течет ли она при этом просто из капота, возможна внутри капота порвалась трубка. Щас продаются разные форсунки, в 5 струек брызгает или еще как. Зато засоряются гораздо чаще обычных,потому что отверстия тоньше. E-Mail will not be published , required. You can use these tags: Ремонт Ваз На Главную Рубрики Двигатель и его системы Электрооборудование Эксплуатация автомобиля Ходовая часть Трансмиссия Датчики Ваз Не заводится Ваз Стоимость запчастей Разное. Омыватель Ваз Среда, Апрель 22nd, Не работает омыватель Ваз Бачок стеклоомывателя старого образца Ваз Форсунки омывателя Ваз You can follow any responses to this entry through the RSS 2. You can leave a response , or trackback from your own site. Апрель 26, в Leave a Reply Нажмите, чтобы отменить ответ. Купить запчасти на авто. Покупка автозапчастей по доступным ценам. Все материалы сайта, включая тексты и фото и видео, предоставлены исключительно для ознакомления и не являются руководством к действию. Администрация ресурса не несет ответственности за последствия применения информации, находящейся на данном сайте. Все риски применения данной информации, несет пользователь.

  • © 2020 GitHub, Inc.
  • Terms
  • Privacy
  • Security
  • Status
  • Help
  • Contact GitHub
  • Pricing
  • API
  • Training
  • Blog
  • About

You can’t perform that action at this time.

You signed in with another tab or window. Reload to refresh your session. You signed out in another tab or window. Reload to refresh your session.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector