Сообщества › АЗЛК Club › Блог › Какие жиклеры на ДААЗ-2105-ххххх-20, под мотор 1,5
Сообщества › АЗЛК Club › Блог › Какие жиклеры на ДААЗ-2105-ххххх-20, под мотор 1,5 куб.см?
Прошу совета?
Мотор 1,5 куб.см.
Карб ДААЗ-2105-ххххх-20
Какие поставить жиклеры, чтоб было оптимальное соотношение разход/тяга?
У кого какие стоят?
Комментарии 21
Привет всем.У меня стоят:1я т.107, в.170;2я т.162, в.170.По лету расход где-то 6,5-68.Сейчас до 10ти.Езжу на 92ом.
Что может быть понятней чем таблица с сайта производителя?
И что ты этими ссылками хочешь доказать?
Признай что бил не прав и закончим этот спор…
Вся проблема в том, что этот карб с мотора 1,2 куб. см., а у меня 1,5 куб. см…
Да и ВАЗ 2105 легче по весе чем мой АЗЛК 2141…
Кто знает какие жиклеры по книжке на ДААЗ-2105-ххххх-50?
Ты недавно спрашывал про ДААЗ-2105-ххххх-20!
Эти карбы отличаются только жиклерами! 20-ка под мотор 1,3 куб.см. а 50-ка под 1,5 куб.см…
Эти карбы отличаются только жиклерами! 20-ка под мотор 1,3 куб.см. а 50-ка под 1,5 куб.см…
И какие жиклеры в 50-ке?
Я это и спрашиваю выше…
У меня есть таблица всех карбюраторов семейства ДААЗ. Но такого как у тебя ДААЗ-2105-ххххх-50 я нигде не видел.
У меня ДААЗ 2105-ххххх-20, и я уже нашел все данные по этим карбам…
Вот смотри www.drive2.ru/users/taha88/blog/103281/#post
На этой модели карбюратора должны стоять жиклеры:
топливные-1к.(107), 2к.(162)
воздушные-1 и 2 камеры (170)
Соответсвие жиклеров заводским нормам повисит ефективность и економичность карбюратора
А ехать бибика на таких жиклерах будет со скоростью улитки)
Жиклеры карбюраторов ОЗОН — предназначение, применяемость
Сегодня мы вам расскажем о жиклерах, которые применяются и применялись во всей линейке карбюраторов ОЗОН когда либо выпускавшихся ДААЗом, начиная от карбюраторов для ВАЗ-2101 (2101-1107010) и заканчивая карбюратором для ВАЗ-2108 (2108-1107010) — да-да, мы не ошиблись, на восьмерки тоже поначалу ставили именно ОЗОН а не СОЛЕКС как многие привыкли. Начнем наш рассказе немного издалека, ведь все понимают, что любой карбюратор — это достаточно сложный и точный прибор. Задача любого карбюратора — организовать смесь в определенных пропорциях воздуха и топлива, обеспечить удовлетворительную работу двигателя на всех режимах (пуск холодного двигателя, работа на холостом ходу, разгон, резкое ускорение автомобиля).
Сложность настройки любого карбюратора объясняется в первую очередь тем, что из всех возможных вариантов (а их масса) необходимо выбрать тот самый один вариант, оптимальный, который обеспечит машине хорошую динамику, при этом сохранит экономичность и низкий выброс СО. Я думаю все понимают, что все эти показатели находятся в сложной зависимости друг от друга.
Производство любого карбюратора требует применения очень точного и высокотехнологичного оборудования. Некоторые детали изготовляются на прецизионном (высокоточном) оборудовании. Многие детали проходят 100%-ный пооперационный контроль. Полностью изготовленные карбюраторы проходят окончательную проверку на технологических автоматических безмоторных вакуумных установках.
В общем, разборка и изготовление макетных и опытных образцов карбюраторов, их доводка и испытания, а затем подготовка производства и массовый выпуск — дело очень сложное и очень ответственное.
Переходя к рассмотрению карбюратора, начнем с детали, которую, по бытующему мнению, можно изготовить самостоятельно (кустарным способом), — с жиклера. Их растачивают, сверлят, чего только не делают с ними гаражные кулибины. Запомните, точность и длина калибровочного отверстия необходимы для заданной пропускной характеристики жиклера, которая обеспечивает нужную характеристику карбюратора. Тут не может быть никаких «примерно» или «около того». Многие жиклеры из кооперативных ремкомплектом грешат неточностями, потому что изготовлены с нарушениями технологий. Кстати именно поэтому жиклеры рекомендуется «проливать». Что бы определить их пропускную способность, которая часто отличается от маркировки на жиклере.
Стоит перечислить все главные топливные жиклеры карбюраторов ОЗОН от ДААЗ, применяемые на автомобилях «Ваз» (кроме 2108): 107; 109; 112; 120; 125; 128; 130; 135; 140; 150; 157; 162. Обозначение каждого жиклера представляет собой его диаметр в миллиметрах, умноженный на сто. Обратите внимание, что между жиклерами 107 и 109, а также между жиклерами 128 и 130 разница всего 0,02 мм. Но это неспроста. Эти маленькие «сотки» очень сильно влияют на производительность жиклеров.
А какие бывают с топливные жиклеры холостого хода? А они бывают трех типов: 45, 50, 60 (размеры 0,45; 0,50; 0,60 мм). Соотношение площадей их сечений составляет 1:1,23:1,7.
Ниже в таблице мы приводим параметры всех карбюраторов производства ДААЗа для двигателей ВАЗ.
Если внимательно изучать таблицу, можно обнаружить одну интересную закономерность. Для всех вазовских двигателей во всех модификациях карбюраторов 2101, 2103 и 2106 в первой камере применяют только два варианта сочетаний распылителей смеси и жиклеров, т.е. если в первой камере установлен распылитель смеси 4,5, то применяют главный топливный жиклер 135 и главный воздушный жиклер 170. А если распылитель смеси в первой камере 4,0, то используют главный топливный жиклер 130 и воздушный жиклер 150. Это очень важно знать тем, кто пользуется ремкомплектами для карбюраторов.
Параметры карбюраторов ОЗОН всех моделей производства ДААЗа.
Эксперименты с карбюратором «классики»
Улучшения динамики автомобиля можно добиться разными путями. Прежде всего — это доводка двигателя (облегчённые шатуны и поршни, облегчённый маховик, шлифованные коллекторы, балансировка деталей мотора). Ещё следует упомянуть изменение передаточных чисел трансмиссии и соответствующую доводку ходовой части — изменённые пружины и амортизаторы, усиление кузова, резина, тормоза и т.д. Дело в том, что для большинства работ требуется специальное оборудование и много денег.
Изменения с карбюратором, от простого к сложному
1. Выкидываем пружину из вакуумного привода дроссельной заслонки первичной камеры — делается за 5 минут. Улучшение динамики чувствительное, расход топлива увеличивается максимум на 0,5 л/100 км.
2. Можно переделать привод дроссельной заслонки вторичной камеры из вакуумного в механический. Делается элементарно: надо взять небольшой кусочек проволоки, например, пружины, стоявшей в вакуумном приводе этой камеры, выпрямить его, на одном конце согнуть колечко, и в таком виде колечком подсунуть под гайку, крепящую рычаги привода дроссельной заслонки вторичной камеры, так, чтобы выступ на внешнем рычаге привода оказался между этой проволочкой и другим рычагом привода (как это сделано на старом «Вебере»). Затем гайку надо, конечно, затянуть хорошо.
3. Берём малый диффузор первичной камеры (это такая штука, которая вставляется сверху в главный или большой диффузор над дроссельной заслонкой), имеющий маркировку 3,5 и выкидываем его куда-нибудь подальше — он точно не понадобится. Туда вставляем малый диффузор с маркировкой 4,5 — такой же, как во вторичной камере карбюратора. Заодно меняем при необходимости распылитель ускорительного насоса со штатного «30» на увеличенный «40» (от карбюратора «Вебер» 2101-03). Динамика разгона, особенно вначале движения, улучшается, расход в принципе не возрастает.
4. Далее можно приступить к тому самому, чего категорически не рекомендуют практически ВСЕ мануалы — к увеличению жиклёров. Если там почитать, то кажется, что если, например, поменять во вторичной камере главный топливный жиклёр со 150 на 162 — то всё, катастрофа, бензин надо лить вёдрами, СО зашкалит любой прибор. Сразу ставить сильно изменённые комбинации опасно, так что начать можно с малого.
Первичная камера: ГТЖ (главный топливный жиклёр) — 125, ГВЖ (главный воздушный жиклёр) — 150. Вторичную пока не трогаем. Разгон получше, но хочется большего. Тогда ставим во вторичную камеру ГТЖ-162, ГВЖ-190. Максимальные жиклёры из всех, которые когда-либо выпускались и ставились только на «Вебер» 2106. Здесь надо отметить, что диаметр диффузора вторичной камеры у «Озона» такой же, как и у «Вебера». А так ли уж часто мы открываем дроссельную заслонку первичной камеры, особенно если перед этим немного поколдовать с карбюратором? Я, например, когда езжу, редко «тапку» более чем на половину жму — и так хватает. Зато если надо резко ускориться — это очень полезно.
В результате получаем эффект, что как только педалька нажата до состояния открытия вторичной камеры, то как будто турбонаддув включается, а мотор легко раскручивается до 6000 — 6500. Расход растёт, но не сильно. Предположим, что этого мало, хочется погорячее. Тогда в первичную камеру вкручиваем ГТЖ-130 для двигателя 1500 и ГТЖ-135 для двигателя 1600, а ГВЖ для обоих — 170. Более увеличивать жиклёры нет смысла, поскольку при резком нажатии на педальку карбюратор начинает переливать и захлёбываться — динамика хуже, расход больше. А данная комбинация, по-моему, оптимальная. А во вторичной камере так и остаётся ГТЖ-162, ГВЖ-190.
Что касается расхода топлива. Дело в том, что поставив такую комбинацию жиклёров, при городской динамичной езде — тапку жать на каждом светофоре нет необходимости — динамика и так на уровне зубилы. Поэтому расход топлива можно удержать на уровне: 10,5-11 л/100 км по городу без пробок. На холостом ходу расход топлива остаётся неизменным — мы не сбивали его регулировки. А поскольку на «Озоне» автономная система ХХ, то и регулировки её мало изменяются. Зато если надо ускориться, вытянуть при обгоне — тут увеличенные жиклёры очень помогают.
Карбюратор ВАЗ 2105: устройство и правила настройки
Карбюратор ВАЗ 2105 «Озон» применяется для функционирования двигателя известной многим россиянам «пятерки», которая выпускалась в 1980–2010 годах.
Карбюратор ВАЗ 2105 – общая информация
На интересующих нас «Жигулях» пятой модели главным силовым агрегатом является четырехтактный четырехцилиндровый ДВС с объемом 1,45, 1,29 и 1,57 л.
За формирование горючего состава для мотора «пятерки» используются российские «Озоны» (ДААЗ 2105) нескольких модификаций.
Чаще всего устанавливались модели 2105-1107010-20 и 2105-1107010-10. Их различие между собой состоит в величине сечения двух элементов:
- добавочного патрубка;
- топливного главного жиклера, расположенного в первичной камере.
Карбюраторы указанных модификаций располагают пятью основными механизмами:
- системой эконостата;
- дозирующей основной камерой;
- системой запуска холодного мотора и его прогрева;
- ускорительным насосом;
- системой холостого хода;
- системой, отвечающей за поддержание требуемого уровня бензина.
Жиклеры карбюратора ВАЗ 2105 имеют следующую маркировку:
- 2105-1107010-10. Воздушный жиклер: основная система – 170 для первой и второй камеры, холостой ход – 170 и 70 соответственно. Топливный: основной системы – 109 и 162, холостого хода – 50 и 60. Насоса ускорительного: 40 (перепускной и топливный).
- 2105-1107010-20. Все маркировки аналогичные предыдущей модели за исключением топливного элемента основной системы – 107 (в 2105-1107010-10 маркировка 109).
В целом карбюратор «пятерки» представляет собой достаточно сложный прибор, который обеспечивает стабильное функционирование двигателя автомобиля на разных режимах, смешивает в заданной пропорции горючее для транспортного средства и воздух, а затем и подает полученную комбинацию в цилиндры силовой установки. Правильная же его настройка гарантирует экономный расход топлива и устойчивость работы «сердца» авто.
Как выполняется настройка поплавкового устройства карбюратора?
Специалисты говорят о том, что допускается осуществлять регулировку карбюратора без его обязательного демонтажа с транспортного средства. За обеспечение требуемого объема топлива в описываемом устройстве отвечает поплавковый механизм, который регулируется таким образом:
- мотор заводят, и он работает в течение нескольких минут на холостом ходу;
- крышку карбюратора снимают и производят замер уровня горючего, который должен равняться 28 миллиметрам.
Если этих самых 28 мм не наблюдается, выполняют:
- подгибание язычка поплавка, касающегося игольчатого клапана (точнее – его шарика), до показателя от 6,2 до 6,75 мм;
- выравнивают после визуального осмотра параллельность поплавка по отношению к нижнему уровню крышки, а также перпендикулярность его язычка оси клапана (игольчатого);
- выравнивают положение кронштейна в тех ситуациях, когда дистанция между поплавком, отведенным на наибольшую длину, и прокладкой крышки не попадает в промежуток 13,5–14,5 мм.
Как выполнить настройку холостого хода карбюратора?
Холостой ход регулируют на прогретом моторе по такой схеме:
- выводят ДВС на показатель 850 оборотов в минуту при помощи винта количества;
- затем ставят обороты на максимум, используя винт качества;
- убавляют обороты до прежнего уровня (до 850) и снова поднимают до максимума;
- заворачивают на 850 оборотах в минуту регулятор качества до положения «потряхивание мотора».
После всех этих операций винт качества потихоньку отворачивают до момента стабильного функционирования ДВС.
Если все настройки выполнены верно, «пятерка» при езде по городу не будет «кушать» более 9 литров топлива, а на загородных шоссе расход горючего составит около 7,5 литров.
Жиклеры карбюратора Озон 2105, 2107
Жиклер – устройство для точного дозирования топлива, воздуха или их смеси (эмульсии). Дозирование происходит через калиброванное отверстие в жиклере. На карбюраторах 2105, 2107 Озон в разных системах имеется 13 жиклеров. Рассмотрим их тарировочные данные и расположение на карбюраторе. Данная информация может быть полезной при проверке соответствия жиклеров номиналу, настройке карбюратора на минимальный расход топлива или, наоборот настройке на повышение мощностных характеристик двигателя путем подбора жиклеров.
Топливные жиклеры главных дозирующих систем (ГДС) 1-й и 2-й камер карбюратора Озон
Расположены на дне поплавковой камеры карбюратора.
Карбюраторы Озон | Первая камера | Вторая камера |
2105-1107010 | 1.07 | 1.62 |
2105-1107010-10 | 1.09 | 1.62 |
2105-1107010-20 | 1.07 | 1.62 |
2107-1107010 | 1.12 | 1.5 |
2107-1107010-20 | 1.12 | 1.5 |
2140-1107010 | 1.09 | 1.57 |
2140-1107010-10 | 1.09 | 1.57 |
2140-1107010-50 | 1.09 | 1.40 |
2140-1107010-70 | 1.12 | 1.50 |
2141-1107010 | 1.12 | 1.50 |
Воздушные жиклеры главных дозирующих систем 1-й и 2-й камер карбюратора Озон
Ввернуты в верхнюю часть эмульсионных колодцев в корпусе карбюратора.
Карбюраторы Озон | Первая камера | Вторая камера |
2105-1107010 | 1.70 | 1.70 |
2105-1107010-10 | 1.70 | 1.70 |
2105-1107010-20 | 1.70 | 1.70 |
2107-1107010 | 1.50 | 1.50 |
2107-1107010-20 | 1.50 | 1.50 |
2140-1107010 | 1.50 | 1.70 |
2140-1107010-10 | 1.50 | 1.70 |
2140-1107010-50 | 1.70 | 1.50 |
2140-1107010-70 | 1.70 | 1.70 |
2141-1107010 | 1.50 | 1.50 |
Топливный жиклер системы холостого хода карбюратора Озон
Расположен в держателе топливного жиклера ввернутом в корпус карбюратора или на ряде модификаций в электромагнитном клапане системы ЭПХХ установленном вместо держателя.
Карбюраторы Озон | Первая камера | Вторая камера |
2105-1107010 | 0.50 | — |
2105-1107010-10 | 0.50 | — |
2105-1107010-20 | 0.50 | — |
2107-1107010 | 0.50 | — |
2107-1107010-20 | 0.50 | — |
2140-1107010 | 0.50 | — |
2140-1107010-10 | 0.50 | — |
2140-1107010-50 | 0.50 | — |
2140-1107010-70 | 0.50 | — |
2141-1107010 | 0.50 | — |
Воздушный жиклер системы холостого хода карбюратора Озон
Запрессован в верхней части воздушного канала СХХ в корпусе карбюратора.
Карбюраторы Озон | Первая камера | Вторая камера |
2105-1107010 | 0.70 | — |
2105-1107010-10 | 0.70 | — |
2105-1107010-20 | 0.70 | — |
2107-1107010 | 0.70 | — |
2107-1107010-20 | 0.70 | — |
2140-1107010 | 0.40 | — |
2140-1107010-10 | 0.40 | — |
2140-1107010-50 | 0.70 | — |
2140-1107010-70 | 0.40 | — |
2141-1107010 | 0.70 | — |
Топливный жиклер переходной системы второй камеры карбюратора
Установлен в держателе завернутом в корпус карбюратора.
Карбюраторы Озон | Первая камера | Вторая камера |
2105-1107010 | — | 0.60 |
2105-1107010-10 | — | 0.60 |
2105-1107010-20 | — | 0.60 |
2107-1107010 | — | 0.60 |
2107-1107010-20 | — | 0.60 |
2140-1107010 | — | 0.60 |
2140-1107010-10 | — | 0.60 |
2140-1107010-50 | — | 0.75 |
2140-1107010-70 | — | 0.75 |
2141-1107010 | — | 0.60 |
Воздушный жиклер переходной системы второй камеры карбюратора Озон
Запрессован в верхнюю часть воздушного канала переходной системы второй камеры карбюратора.
Карбюраторы Озон | Первая камера | Вторая камера |
2105-1107010 | — | 0.70 |
2105-1107010-10 | — | 0.70 |
2105-1107010-20 | — | 0.70 |
2107-1107010 | — | 0.70 |
2107-1107010-20 | — | 0.70 |
2140-1107010 | — | 0.70 |
2140-1107010-10 | — | 0.70 |
2140-1107010-50 | — | 0.70 |
2140-1107010-70 | — | 0.77 |
2141-1107010 | — | 0.70 |
Топливный, воздушный и эмульсионный жиклеры эконостата карбюратора Озон
Топливный жиклер установлен в канале подачи топлива из поплавковой камеры в эконостат, воздушный в нижней части воздушного канала эконостата, эмульсионный в нижней части эмульсионного канала эконостата в крышке карбюратора.