Ваз 2105; замена поддона картера двигателя
Ваз 2105 — замена поддона картера двигателя
Как правило основной причиной замены поддона картера двигателя на автомобиле ваз 2105 служит либо механическое повреждение поддона, либо в следствие перегрева двигателя, когда поддон деформируется и на стыке с картером двигателя начинает травить масло. Поддон потребует замены и в случае сильной перетяжки его болтов крепления, что приводит к деформации фланца.
Для выполнения ремонтных работ по замене поддона автомобиль необходимо загнать на смотровую яму или эстакаду, подготовьте стандартный набор инструментов. При наличие всего необходимого можно приступать к выполнению ремонта:
- В первую очередь снимаем грязезащитный щиток двигателя.
- Далее сливаем масло из картера двигателя, о том как это правильно сделать см. Замена масла и масляного фильтра ваз 2105.
- Отсоедините крепление передних опор двигателя (силового агрегата) см. Ваз 2105 – замена опорных подушек двигателя.
- Далее нам необходимо установить под картер сцепления домкрат через деревянную проставку и немного приподнять силовой агрегат, выведя шпильки опор из поперечины. Обматываем двигатель крепкой веревкой и делаем петлю сверху. Через данную петлю пропускаем деревянный брусок, который кладем на передние крылья (на крылья положите куски плотного материала, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие).
- Торцовым ключом с удлинителем отворачиваем двенадцать болтов крепления поддона и снимаем его вместе со старой прокладкой.
Перед тем, как устанавливать новый поддон, хорошо очистите поверхность соединения поддона с картером от остатков старой уплотнительной прокладки (воспользуйтесь ножиком). Зафиксируйте на поверхности поддона с помощью консистентной смазки новую прокладку и установите поддон на свое место. Болты его крепления затягивайте крест на крест, равно удаляясь от центра, при этом затяжка болтов должна проходить в 3-4 этапа каждый раз увеличивая силу затяжки. Залейте масло в двигатель. На этом ремонтные работы по замене поддона ваз 2105 завершены.
Замена прокладки поддона картера
Замена прокладки поддона картера
Работы, связанные с заменой деталей уплотнения двигателя достаточно трудоёмкие и требуют немало потраченного времени и сил. Но что поделаешь, машина требует заботы, внимания, такова доля каждого автолюбителя.
Если вы заметили что по периметру крепления поддона масляного картера, к блоку цилиндров появилось подтекание масла, попробуйте устранить течь, обтянув болты крепления. Во время обтяжки болты следует тянуть плавно, так как чрезмерное усилие может привести к потянутой резьбе или срыванию головки болта, что влечёт за собой дополнительный ремонт (возможно, придется высверливать болт или заново накручивать резьбу в блоке цилиндров, что в стеснённых условиях крайне неудобно).
После обтяжки болтов вы снова обнаружили подтекание масла необходима замена прокладки поддона картера. В исключительных случаях допускается устранить течь при помощи герметика (это если вы, к примеру, находитесь в дороге, и у вас нет возможности заменить прокладку новой). Далее вам понадобиться смотровая яма или подъемник, а так же потребуется инструмент, Лучше всего подойдёт набор из торцовых головок 10,13,карданные шарниры, и длинный переходник.
1. Снимите щиток ,зашиты картера.
2. Далее необходимо слить масло с двигателя, выверните масляную пробку, с клапанной крышки, которая находится сверху двигателя, обеспечив тем самым доступ воздуха необходимый для нормального слива масла, приготовьте ведро или любую пригодную ёмкость, выкрутите нижнею масляную пробку, на картере, и полностью слете масло.
3. так как, по причине ограниченного расстояния вы не сможете снять картер, вам необходимо будет поднять двигатель, для этого надо открутить гайки крепления подушек двигателя, с правой и левой стороны.
4. Поднять двигатель возможно при помощи двух приспособлений, ручная таль, и поперечная траверса. Далее опишем способ поднятия двигателя при помощи траверсы. Установив траверсу, приподнимите двигатель примерно на 3 см, для этого необходимо крутить гайку на середине траверсы.
5. Приподнять двигатель необходимо так чтобы шпильки не вышли из отверстий кронштейна.
6. Аккуратно, чтобы не послизавать грани на головке болта, используйте головки или накидной ключ, открутите болты крепления картера.
7. Используя отвёртку подденьте поддон картера и отделите его вместе с прокладкой, от блока цилиндров, если остатки прокладки остались на блоке цилиндров необходимо удалить их острым предметом можно ножом, не оставив при этом царапин на прилагаемой поверхности.
8. Перед тем как заменить прокладку поддона картера на новую рекомендуется, чистой ветошью удалить остатки масла с прилагаемых поверхностей бл. целиндров и масляного картера.
Далее тонким слоем, силиконового герметика, смажьте обе стороны новой прокладки.
Установите прокладку на поддон, наживите болты, и, прижав поддон к бл. цилиндров,
крест — накрест не прилагая чрезмерных усилий, обтяните болты,
соберите все ранние снятые детали в порядке обратном разборке.
Замена поддона картера и его прокладки на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать!
На сегодняшний день многим людям уже известна такая вещь как поддон картера, но далеко не все знают что же это на самом деле такое, когда его нужно менять и как его правильно заменить на автомобилях «классического» семейства – эти вопросы мы сегодня и разберём.
Примечание!
Для замены поддона и его прокладки, вам будет нужно заранее подготовить некоторые вещи: Во-первых обязательно запаситесь гаечными ключами, или же вместо них можно использовать удлинитель, карданные шарниры и накидные головки!
Краткое содержание:
Где находится поддон картера и его прокладка?
Поддон располагается в самом низу двигателя автомобиля, к сожалению для того чтобы полностью увидеть поддон необходимо снять защиту картера, что и сделано на рисунке ниже:
Примечание!
Синей стрелкой указан прокладка, которая стоит между блоком цилиндров и картерным поддоном!
Когда нужно менять поддон картера и его прокладку?
Поддон подлежит замене при деформации, в связи с которой из самого поддона начало вытекать моторное масло которое в нём располагалось.
Прокладка поддона подлежит замене при сильном обжатии и при разорванности, как это понять спросите вы? Обычно при деформации прокладки, через неё начинает течь моторное масло, но течь так же лечится обычным подтягиванием болтов которые крепят поддон картера, но в том случае если подтягивание болтов не дало никаких результатов и течь не прекратилась, то в таком случае замените прокладку на новую.
Вопрос?
А какую из этих двух деталей вы заменяете, поддон или прокладку? (Ответ пишите в комментариях)
Как заменить поддон картера и его прокладку на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Примечание!
Не всегда этот способ подходит людям для того чтобы снять поддон с автомобиля, потому что не у всех есть предметы которые этому по способствуют, поэтому в самом конце статьи размещён видео-ролик в котором без использования специальных средств показывается порядок снятия и замены поддона и прокладки!
Снятие:
1) Прежде чем начать работу, загоните свой автомобиль на смотровую яму.
2) Затем снимите защиту картера с автомобиля. (Как снять защиту, см. в статье: «Замена защиты картера»)
3) После чего полностью слейте моторное масло, из двигателя автомобиля. (Как слить масло, см. в статье: «Замена масла в двигателе»)
4) Следом отверните с обоих крайних сторон по две гайки которые крепят правую и левую подушку подвески двигателя к поперечине.
5) Далее установите поверх моторного отсека «Травесу» она указана цифрой «1» на фото, и после чего начните затягивать гайку под цифрой «2» и тем самым поднимите двигатель у автомобиля.
Примечание!
Поднимать двигатель нужно до того, пока концы обоих шпилек под цифрой «1» не совпадут с плоской частью кронштейнов опор двигателя, которые указаны под цифрой «2»!
6) Теперь с помощью гаечного ключа или же удлинителя с шарниром и накидкой головкой, отверните «19» болтов за счёт которых поддон крепится к двигателю.
Примечание!
Под каждым болтом находятся шайбы, поэтому будьте аккуратны и не потеряйте их!
7) И в завершение, отвёрткой аккуратно отделите поддон картера от блока цилиндров и вследствие чего снимите его вместе с прокладкой.
Примечание!
В том случае если прокладка пристыла к блоку, тогда при помощи острого предмета снимите её а всю плоскость блока очистите от кусков прокладки!
Установка:
1) В начале чистой тряпочкой протрите при-валочную плоскость блока, а затем поддона картера.
Примечание!
Поверхности блока и поддона обезжиривать не нужно, при помощи таких средств как «Уайт-спирит» и.т.д. Потому что в дальнейшем, это позволит легко разобрать соединение!
2) Далее смажьте обе стороны прокладки тонким слоем силиконового герметика, для того чтобы в будущем гарантированно устранить течь моторного масла через прокладку.
3) И в завершение установите все снятые детали на своё место, в обратном порядке снятию.
Примечание!
Все деформированные детали замените на новые, а «19» болтов которые крепят поддон картера при установке закручивайте крест-накрест. При закрутки болтов, не прилагайте больших усилий потому что из-за этого может повредиться фланец картера и может деформироваться прокладка!
Дополнительный видео-ролик:
Более подробную инструкцию по снятию и замене прокладки и поддона, смотрите на видео-ролике который размещён чуть ниже:
Как снять поддон на ваз 2107
Замена поддона картера и его прокладки на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
На сегодняшний день многим людям уже известна такая вещь как поддон картера, но далеко не все знают что же это на самом деле такое, когда его нужно менять и как его правильно заменить на автомобилях «классического» семейства — эти вопросы мы сегодня и разберём.
Для замены поддона и его прокладки, вам будет нужно заранее подготовить некоторые вещи: Во-первых обязательно запаситесь гаечными ключами, или же вместо них можно использовать удлинитель, карданные шарниры и накидные головки!
Где находится поддон картера и его прокладка?
Поддон располагается в самом низу двигателя автомобиля, к сожалению для того чтобы полностью увидеть поддон необходимо снять защиту картера, что и сделано на рисунке ниже:
Синей стрелкой указан прокладка, которая стоит между блоком цилиндров и картерным поддоном!
Когда нужно менять поддон картера и его прокладку?
Поддон подлежит замене при деформации, в связи с которой из самого поддона начало вытекать моторное масло которое в нём располагалось.
Прокладка поддона подлежит замене при сильном обжатии и при разорванности, как это понять спросите вы? Обычно при деформации прокладки, через неё начинает течь моторное масло, но течь так же лечится обычным подтягиванием болтов которые крепят поддон картера, но в том случае если подтягивание болтов не дало никаких результатов и течь не прекратилась, то в таком случае замените прокладку на новую.
Как заменить поддон картера и его прокладку на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Не всегда этот способ подходит людям для того чтобы снять поддон с автомобиля, потому что не у всех есть предметы которые этому по способствуют, поэтому в самом конце статьи размещён видео-ролик в котором без использования специальных средств показывается порядок снятия и замены поддона и прокладки!
- Прежде чем начать работу, загоните свой автомобиль на смотровую яму.
- Затем снимите защиту картера с автомобиля. (Как снять защиту, см. в статье: «Замена защиты картера»)
- После чего полностью слейте моторное масло, из двигателя автомобиля. (Как слить масло, см. в статье: «Замена масла в двигателе»)
- Следом отверните с обоих крайних сторон по две гайки которые крепят правую и левую подушку подвески двигателя к поперечине.
- Далее установите поверх моторного отсека «Травесу» она указана цифрой «1» на фото, и после чего начните затягивать гайку под цифрой «2» и тем самым поднимите двигатель у автомобиля.
Примечание!
Поднимать двигатель нужно до того, пока концы обоих шпилек под цифрой «1» не совпадут с плоской частью кронштейнов опор двигателя, которые указаны под цифрой «2»!
- Теперь с помощью гаечного ключа или же удлинителя с шарниром и накидкой головкой, отверните «19» болтов за счёт которых поддон крепится к двигателю.
Под каждым болтом находятся шайбы, поэтому будьте аккуратны и не потеряйте их!
- И в завершение, отвёрткой аккуратно отделите поддон картера от блока цилиндров и вследствие чего снимите его вместе с прокладкой.
В том случае если прокладка пристыла к блоку, тогда при помощи острого предмета снимите её а всю плоскость блока очистите от кусков прокладки!
Установка:
- В начале чистой тряпочкой протрите при-валочную плоскость блока, а затем поддона картера.
Поверхности блока и поддона обезжиривать не нужно, при помощи таких средств как «Уайт-спирит» и.т.д. Потому что в дальнейшем, это позволит легко разобрать соединение!
- Далее смажьте обе стороны прокладки тонким слоем силиконового герметика, для того чтобы в будущем гарантированно устранить течь моторного масла через прокладку.
- И в завершение установите все снятые детали на своё место, в обратном порядке снятию.
Все деформированные детали замените на новые, а «19» болтов которые крепят поддон картера при установке закручивайте крест-накрест. При закрутки болтов, не прилагайте больших усилий потому что из-за этого может повредиться фланец картера и может деформироваться прокладка!
Дополнительный видео-ролик:
Более подробную инструкцию по снятию и замене прокладки и поддона, смотрите на видео-ролике который размещён чуть ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Замена поршневых колец на ВАЗ 2107
При заметном снижении мощностей на ВАЗ 2107 нужно замерить компрессию в цилиндриках, в том случае, если компрессионный уровень показывает менее десяти атмосфер, то очень даже может быть, что что-то в группе поршней, а точнее в кольцах поршней. Эту работу хорошо делать в гараже с ямой. В представленном отчете с фотографиями показана, как сменить кольца поршней на ВАЗ 2107. Также можно сменять кольца на ВАЗ 2106. Трудность этого процесса можно оценить по баллам — 4 из 5.
Сперва перед тем, как начать сменять кольца нужно сделать это: снять поддон и головки цилиндрового блока.
Так, за тем, как ГБЦ и крышечка поддона мы сняли, приступаем к раскручиванию гаечек, крепящих крышку шатуна. Нам потребуется для этой работы головка на 14 с сильным вороточком.
После снять осторожно крышечку и отложить ее в бок, и также сделать с другими шатунами.
Затем слегка проворачиваем коленвал, чтобы направление шатуна примерно совпало с поршневым выходом из цилиндра, другими словами без сильно перекашивания. Затем руками попробовать сдавить болтик шатуна, иначе попытайтесь выдавить его в другую наружную сторону.
В случае, если руками не получается, можно попробовать выкинуть его, например, рукояткой из дерева молотка, после поршень без сложностей вылезет наружу.
Осторожно, дабы не оставить царапин на цилиндре, полностью вынуть поршень наружу.
Сейчас нужно еще достать старенькие колечки маслосъема и компрессии из поршня. Для этой цели ногтями поддеваем краюшек кольца сверху и вытаскиваем его из канавочки.
А после слегка провернув колечко до поршневого диаметра, осторожно извлечь его из полости канавочки.
Таикм же образом снимаем остальные кольца ВАЗ 2107. Для убеждения в том, что колечки полностью негодны, вставить их в цилиндрик и измерить зазор, получившийся посередине его концов. В обязательном порядке нужно очистить канавы поршней перед тем, как приступить к установке новых колец. Устанавливать нужно в обратном порядке, и вначале поставить кольца маслосъема (которое внизу), после компресс от низа в верх. Для этих целей хорошо применять оправку.