Sgp55.ru

Автомобильный Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тахометр на ВАЗ

Тахометр на ВАЗ

Тахометр в автомобиле – прибор, который измеряет обороты двигателя и служит для их поддержания в безопасной зоне. Такой вот неплохой гаджет для вашего автомобиля.

В автомобилях ВАЗ тахометры предусмотрены не во всех моделях. В частности они отсутствуют в ВАЗ 2101, 2102, 2105, 2108… Одного никак понять не могу – неужели в этих автомобилях не нужно знать обороты двигателя!?

Давайте сделаем небольшой обзор тахометров, которые можно установить на ВАЗ.

В этом небольшом пункте рассмотрим их внешний вид и функции. Что касается цены – имейте ввиду, все цены были найдены в Интернете и могут не соответствовать настоящим.

Фирмы изготовители я возьму две и самые популярные, по-моему мнению:

  • PROSPORT
  • AutoGauge

Первый тахометр из серии PROSPORT имеет стандартный вид, синюю подсветку. Но отсутствует сигнализация в виде лампы вспышки. Диапазон измерения оборотов от 0 до 10 тысмин. Такой вот простой, не особо привлекающий взгляд, тахометр стоимостью около 80 американских гривен (цена вызывает удивление). Забыл сказать о диаметре – 60мм.

Модель RS-05313

Следующий прибор из серии ProSport «BF» включает в себя тонированное стекло, подсветку белого цвета, дистанционное управление, а в остальном он полностью аналогичен предыдущему. Цена та же.

Для всех приборов этой серии производится управление с помощью пульта дистанционного управления:

Следующая модель уже с более расширенным функционалом и внешним видом.

Представляем тахометр модели RS-01336.

Диаметр этого тахометра для ВАЗ – 95 мм. Встроено 7 цветов подсветки, тонированное стекло. Цена 2900.00 рублей. Последний тахометр смотрится в ВАЗ прекрасно, хотя выбор — дело вкуса.

Как подключить тахометр в ВАЗ?

Первым делом Вам необходимо ознакомится с инструкцией, которая прилагается к прибору. Но все они расскажут Вам о такой последовательности действий:

  1. В основном тахометры имеют в наличии 3 провода – черный, красный и зеленый.
  2. Черный провод необходимо подключить на массу.
  3. Красный провод к «+» от замка зажигания, чтобы прибор включался при повороте ключа зажигания.
  4. Что касается подключения зеленого провода. В карбюраторных двигателях это довольно просто – зеленый провод подключается к проводнику соединяющему трамблер и катушку зажигания.
  5. На двигателях с ЭБУ – подключается к клемме, от которой идет сигнал на стандартный тахометр, в том случае если в автомобиле не предусмотрен тахометр, этот вывод на колодке все равно имеется, нужно просто обратиться к мануалу.

Как подключить тахометр на ваз 2101

Тахометр ваз 2106

Для измерения оборотов двигателя исключительно карбюраторных автомобилей используется тахометр.

Это прибор, расположенный на передней панели.

Его нельзя назвать сверхважным, но для новичка-автомобилиста, который еще не «слышит» двигатель своей машины, он помогает вычислить количество оборотов двигателя и коленвала.

Еще он играет и эстетическую роль.

Немало автовладельцев любят похвастать современными приборами на панели управления.

ВАЗ 2106 имеет четырехтактный четырехцилиндровый двигатель, и в течение 1 оборота ротора распределителя зажигания четырежды размыкаются и замыкаются контакты прерывателя, так званого трамблера.

Схема подключения

2 – катушка зажигания;

3 – распределитель зажигания:

Тахометр TX-193 автомобиля ваз 2106 работает по принципу измерения частоты импульсов напряжения, возникающих в первичной цепи системы зажигания. В четырёхтактном четырёхцилиндровом двигателе в течение одного оборота ротора распределителя зажигания происходит четырёхкратное размыкание и замыкание контактов прерывателя. То есть, за один оборот ротора формируется четыре импульса напряжения (или два импульса за один оборот коленчатого вала). Таким образом, частота следования импульсов находится в прямой зависимости от частоты вращения коленчатого вала двигателя, что, собственно, и находит своё отображение в показаниях прибора.

Для того чтобы разобраться, как подключить тахометр на ваз 2106, нужно просто выяснить назначение подключаемых проводов:

Белый провод служит для подключения подсветки устройства;

Красный (толстый) провод соединяется через предохранитель с замком зажигания, на него поступает питание при включенном зажигании;

Белый провод с чёрной полосой — для соединения с «массой» в любом удобном месте;

Коричневый идёт на вывод «К+» катушки зажигания, сигналы с этого провода управляют показаниями тахометра;

Читать еще:  Компрессия двигателя ваз 2106

Чёрный провод соединяется с реле включения индикатора зарядного тока, который расположен с правой стороны под капотом;

Серый с чёрной полосой провод контактирует с датчиком давления масла, расположенным с левой стороны двигателя.

Не работает, причины

В первую очередь надо проверить вообще наличие подключения тахометра к катушке зажигания. Вторая причина: может случайно перепутали контакты «плюс» и «минус» в аккумуляторе. Нарушением в работе может быть, если провода зажигания силиконовые. В этом случае надо поменять сопротивление номинала резистора на плате.
В случае, если ваше авто инжекторное, может быть нарушена цепь от модуля зажигания к пятому контакту КП, и далее с тахометром.

Дергается стрелка

Если дергается стрелка тахометра, то советуем проводить первичный поиск неисправности в следующей последовательности:

1. Проверьте лампочку «чек» на панели приборов, если в вашей модели автомобиля таковая имеется. Если она не горит, то, вероятнее всего, диагностика не покажет ошибки.

2. Проверяем проводку, при этом проверяйте не только уровень напряжения на «плюсовом» и «минусовом» проводе, но и качество контактов. Также обязательно проверьте наличие «массы», часто именно это упускают из виду. Обычно и другие потребители, в этом случае, начинают работать некорректно.

3. Частой причиной дерганий стрелки тахометра становятся плохие контакты трамблера или выхода из строя конденсатора, который находится на трамблере, его очень часто пробивает – это самая распространенная причина поломки тахометра.

4. Проверьте систему зажигания. Часто неисправности в этой цепи приводят к сбоям в работе тахометра, особенно к дергающейся стрелке.

5. Если сбои в работе тахометра появились после его разборки или замены, то возможно необходимо его настроить. Во-первых, проверьте его положение: правильно ли он стоит. Во-вторых, проверьте положение нуля. Его вы можете подкорректировать тумблером сзади панели.

6. Если стрелка дергается на высоких оборотах, то это первый признак «кончины» коммутатора.

Неисправности

Перегорел предохранитель №2 (10А) — Проверьте на наличие короткого замыкания и замените предохранитель

Неисправен тахометр — Проверьте тахометр

Повреждена электропроводка — Восстановите электропроводку

Как сделать тахометр на ВАЗ 2101 своими руками

Для новичков окажется полезным тахометр на ВАЗ 2101, изготовить его можно самостоятельно, если немного изучить теорию. В данной статье мы рассмотрим процесс установки стандартного шестерочного тахометра на копейку, оценим его преимущества и недостатки. А во второй части рассмотрим более совершенную конструкцию с использованием современной элементной базы. В частности, микроконтроллеры попробуем поставить в старенькую копейку. Но самое главное – рассмотрим нюансы подключения.

Как поставить тахометр с шестерки – схема подключения

Сразу стоит оговориться, что такой тахометр на ВАЗ 2101 будет выглядеть, как истинно «колхозный тюнинг». Так что, смотрите сами, брать такую конструкцию, либо воздержаться от ее использования. Но если все-таки решились поставить шестерочный на копейку, то вам потребуется вся ваша фантазия, чтобы максимально красиво провести оформление. Не забывайте о том, что прибор стрелочный и имеет весьма внушительные габариты, поставить его можно не везде.

Схема соединения тахометра в случае контактной и бесконтактной системы

Чтобы не городить колхоз, лучше подумайте о том, чтобы поставить панель 2106 на 2101. Ведь она идеально подходит, благо кузова идентичные, только в штампованных изделиях есть небольшие отличия. По своему опыту скажу, что двери с копейки на шестерку без переделок практически ставятся (только отверстия под молдинги нужно просверлить). Такая же ситуация со всеми элементами подвески, с коробкой, с двигателями и его частями. И чтобы тахометр на ВАЗ 2101 не смотрелся колхозно, лучше полностью переделать салон. Цена панели шестерки составляет примерно 1000 рублей. Не новой, конечно же.

Но вернемся все-таки к проблеме, поставленной выше. Нужно всунуть тахометр в копейку. Первым делом вам потребуется определиться с местом его расположения. Выбирайте его так, чтобы при езде он не закрывал обзор, не препятствовал повороту руля, и так далее. Но вот проблема – как же оформить тахометр на ВАЗ 2101, чтобы он выглядел максимально привлекательным? На помощь придет вся ваша находчивость. В качестве корпуса можно использовать тонкий лист жести, предварительно свернув его в форме цилиндра.

Читать еще:  Ваз 2112 замена топливного фильтра

Сразу же на ум приходит кофейная банка. Действительно, она может послужить неплохим корпусом, только сперва ее нужно грунтовать, затем обработать каким-нибудь материалом, чтобы прибор гармонировал с салоном. Например, проклеить весь корпус кожзамом. Неплохой вариант, но корпус из пластика, конечно, будет привлекательнее смотреться. Поэтому не спешите ставить тахометр на ВАЗ 2101, сначала попробуйте подыскать для него хорошую оболочку. Место установки обычно слева от водителя, вверху или внизу. Главное, чтобы вы при движении на автомобиле видели его.

А теперь немного о подключении. На фото приведена схема соединений при использовании электронной и контактной системы зажигания. В общем, конечно, разница в схемах небольшая, имеются только незначительные мелочи. Правда, стандартная схема проводки ВАЗ 2101 не подразумевает подключение стрелочного индикатора, поэтому придется небольшой жгут прокладывать самостоятельно. В итоге вы получите небольшую модернизацию, которая позволит проводить контроль частоты вращения коленвала двигателя. Но теперь стоит поговорить про более современные и компактные устройства.

Тахометр с ЖК-дисплеем на микроконтроллере

Есть два варианта – купить готовый, либо же изготовить самостоятельно. Второй путь окажется вам под силу, если вы разбираетесь в микроконтроллерной технике и умеете ее программировать. В остальных случаях лучше приобрести готовое изделие. Опять же, необходимо заметить, что схема проводки ВАЗ 2101 будет слегка дополнена. Во-первых, необходимо провести подключение тахометра к плюсовому выводу замка зажигания. Во-вторых, потребуется обеспечить считывание импульсов. Сделать это можно двумя путями:

  1. Брать сигнал с катушки зажигания.
  2. Установить бесконтактный датчик на коленчатом валу.

Второй выход будет сложнее, так как придется модернизировать шкив коленвала – на нем необходимо сделать выступ, который будет воздействовать на бесконтактный датчик. А вот взять сигнал с низковольтного вывода катушки – это более простое решение.

Схема простого микроконтроллерного тахометра

Но нужно помнить, что за один оборот коленвала происходит ровно две вспышки в цилиндрах. Следовательно, на низковольтном выводе за один оборот появится два сигнала. Это потребуется учитывать, когда производится изготовление тахометра на ВАЗ 2101 своими руками. В частности, на этапе программирования микроконтроллера это обязательно учитывается в алгоритме. Какой выбрать контроллер – решать вам. Прекрасно справится и AtMega128, ставший классикой. На нем можно найти великое множество конструкций.

Чтобы управлять исполнительным устройством (в нашем случае это ЖК-дисплей), желательно применить усилитель – сборку Дарлингтона. Это небольшая микросхема, которая позволяет усиливать сигнал до необходимого значения. Цена ее незначительная, минимум 10 рублей за штуку, поэтому проблем не возникнет с приобретением. С ее помощью тахометр на ВАЗ 2101 сможет работать максимально стабильно, вероятность того, что порты вывода будут испорчены, отпадает. Обязательно подключение к порту ввода делителя напряжения. Он позволит уменьшить значение напряжения, которое поступает с катушки зажигания.

Питание модуля производится от замка зажигания. Погрешность при использовании микроконтроллеров может составлять как 3 оборота в минуту, так и 50. Поэтому изучите даташиты, отзывы людей, которые использовали устройства для своих конструкций. На фото приведен пример схемы, которая может использоваться для тахометра ВАЗ 2101. Работает она стабильно, останется ее лишь запрограммировать и провести установку в приборную панель копейки. За счет малых габаритов сделать это окажется намного проще, чем в случае монтажа шестерочного индикатора.

Видео на тему установки тахометра в ВАЗ 2101:

Лада 2105 «School cramps» › Бортжурнал › Установка выносного тахометра Defi

Купил тахометр Defi очень нравится внешне и нравится комплектация, на коробке написано «made in japane», но сильно в это верить не будем… В общем сразу подробно описываю как подключать, так как в инструкции написано все в общем, но не на конкретную машину, честно заняло все часа 4, то что делал не спеша и хотел уместить все хорошо.

На тахометре сзади есть 3 разъема, если развернуть тахометр так что кнопка настройки отсечки находиться слева, то слева на 4 провода разъем, по середине на 2 и справа тоже на 4 . Нам нужен лишь разъем справа и по середине, подключаем в этот разъем провод, который находится в комплекте, с одной стороны у него разъем с другой с другой торчат оголенные провода, разъем который еще в комплекте на 4 провода с разъемами с 2-ух сторон откидываем в сторону, он нам не нужен, так как он нужен для подключения аналогичных приборов, чтобы заново к ним не тянуть проводку.

Читать еще:  Главный тормозной цилиндр ваз 2112

Да к вот, вернемся к нашему разъемы с оголенными проводам, а именно красный, черный, желтый и белый.Берем красный скручиваем с белым или желтым (на ваш выбор, так как у датчика 2 вида подсветки и если вы хотите белую, то подключаете белый провод, а если красную, то подключаете желтый) подключаем на зажигание, а именно в классике это выглядит так, нужно раскрутить пластмасски скрывающие рулевую рейку и снять фишку с замка зажигание, там есть голубой провод, это и есть нам нужный провод, вот с ним вместе и соединяете. Черный кидаем на массу, то есть на кузов. И в средний разъем втыкаем штекер что в комплекте он на 2 выхода, но от него идет один длинный провод, этот провод нужно подсоединить к катушке на -, НО у катушки есть лишь маркировки Б и К, нам нужно подключить к стороне Б, хоть на форумах и писали, что — это К и в инструкции написано, что хоть провод и красный, но нужно подключить к минусу, но по факту работает на стороне Б.

Вот и все, все заработало! Теперь нужно будет лишь уложить провода, а для этого надо будет снять приборку, можно даже не полностью, лиж бы руки пролезали и открутить левое крепление торпеды, верхнее (которое внутри ) и нижнее (к нему доступ есть и снизу, отодвинув просовываете провода (прячете) если датчик стоит на торпеде ну и дальше одни провода к замку зажигания, другой сигнальный провод тянете через резинку в моторный отсек к катушке.

Схема подключения замка зажигания ВАЗ 2101-2107 — 50 — красный (запуск стартера), 15 — синий с чёрной полоской (зажигание, печка, остальные приборы при включении зажигания), 30/1 — коричневый, INT — чёрный (питание на габариты и фары), 30 — розовый. (фотки приложил)


Школа авторемонта – Ремонт автомобиля своими руками

Как подключить электронный тахометр на ВАЗ 2105?

Здравствуйте, подскажите, как подключить самому электронный тахометр на ВАЗ 2105? Заранее спасибо.

Понравилась статья? Поделись ею на своей странице!

Лучшие ответы

Ответы

4

)

Показано комментариев: 4 .
Всего: 4 .

Эд

То есть, если скажем мультиметром проверить какое значение выставить? Замер? И выдаст обороты? Ну, разово посмотреть какие точно, а то стрелка примерно же там. Хочется выставить идеально)

Роман

Доброго времени суток. Цифровой китайский тахометр не работает на электронном зажигании

андрей

себе поставил тахометр от 2103-06 вместо комбинации приборов… приборы купил от 2106 то есть уровень бензина, температуру воды, давления масла+ контрольная лампочка. Купил корпус под указатели и поставил на торпеде, всё работает… забил написать, нужно ещё купить датчик давления масла от 2103-06 и вкрутить в блок…

Какой тахометр? Модель? Можно было и фото разместить для ясности. А так, остаётся только гадать… Если речь идёт о самом простом, китайском электронном тахометре с цифровой индикацией, то с ним проблем не должно быть. Так как для подключения у него есть только три провода. Разного цвета. Провод чёрного цвета подключается к корпусу авто (масса), красный на + (можно к замку зажигания подключить), а третий (бывает разного цвета – чёрный с красной полосой, бело-чёрный, синий, белый и т.д.) необходимо подключить к катушке зажигания на клемму “К”. Для наглядности прикрепил схему подключения электронного тахометра на автомобили Ваз 2101-2107 с карбюраторным двигателем

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×