Sgp55.ru

Автомобильный Журнал
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностика и замена датчика детонации на ВАЗ 2114

Диагностика и замена датчика детонации на ВАЗ 2114

Сегодня специалисты готовы представить широкий перечень услуг по ремонту и обслуживанию автомобилей. Однако это стоит денег, порой очень больших.

Чтобы сэкономить, а также просто понимать устройство собственного авто, некоторые проблемы вполне можно научиться решать своими собственными силами.

Не судите о важности детали по ее размерам. Порой самый маленький, незначительный элемент может оказаться серьезное влияние на эффективность работы той или иной системы, а его неисправность способна привести к огромным неприятностям, порой доходящим до необходимости менять двигатель или покупать новую машину.

Ярким примером устройства, которое играет важную роль и вполне подлежит ремонту собственными силами, является датчик детонации.

Что это?

Чтобы понять суть данного устройства, назовем его ключевые особенности.

  1. ДД, то есть датчик детонации, играет одну из основных ролей в функционировании двигателя. Устройство отвечает за контроль степени детонации, может определять причины и характер такого явления. За счет подачи соответствующей информации от ДД на электронный блок управления, корректируются характеристики, которые могут привести к нежелательной детонации.
  2. Инженеры АвтоВАЗ специально могли бы разместить ДД таким образом, чтобы в случае возникновения проблем с ним водитель мог быстро и оперативно устранить неполадку. Увы, по каким-то причинам это не было сделано. Потому найдете вы этот датчик на блоке двигателя между его 2 и 3 цилиндрами. Смотреть нужно со стороны радиатора. Несмотря на неудобное расположение, за счет надежной конструкции разработчикам все же удалось минимизировать вероятность выхода его из строя. Но это не защищает от поломок на 100 процентов. Потому порой ДД все же нуждается в замене.
  3. Для модели ВАЗ 2114 применяются несколько типов ДД — широкополосные, с 1 и 2 рабочими контактами, а также резонансные.
  4. Функционирование ДД базируется на реакции пьезоэффекта. Потому главная составляющая элемента — это пьезоэлектрическая пластина. Они начинает генерировать энергии, как только возникают вибрации детонации напряжением. Возрастает она в зависимости от частоты колебательных движений. Напряжение с датчика передается на блок управления, который автоматически корректирует опережение зажигания, отлаживая при этом реакцию воспламенения смеси топлива и воздуха.

Расположение ДД

Явление детонации

Для начала следует разобраться в особенностях этого явления.

Но возникновение детонации связано с разбалансировкой характеристик процесса сгорания бензина и нарушения момента опережения зажигания. Из-за этого серьезно повышается давление и температура внутри камеры сгорания, что ведет к мини взрывам смеси воздуха и топлива. Проявляется это в виде звука, похожего на удар металлических предметов друг о друга.

Причины детонации

В особенностях этого эффекта мы разобрались, потому теперь следует разобраться, почему эта самая детонация может возникать.

Причина

Пояснение

Низкое качество используемого топлива

При использовании горючего с низким октановым числом, его детонации происходит сложнее, из-за чего нарушается работа цепи воспламенения топливовоздушной смеси

Некорректная настройка угла опережения зажигания

Для выявления неисправности следует проверить максимальное и статическое значение угла опережения зажигания. В случае их обнаружения могут последовать серьезные проблемы. ДД обязательно подлежит проверке

Температура сгорания смеси повышается по причине бедного состава

Из-за обедненной смеси детонация происходит за счет понижения топливных испарений. В итоге показатели поглощаемого тепла снижаются. Это становится причиной резкого роста температуры и появления детонации. Визуально неисправность можно определить путем проверки свечей на предмет наличия налета на них

Неисправности, увеличение противодавления внутри системы

Любая из подобных поломок не позволяет горячим газам выходит из камеры, из-за чего возникают детонационные колебания

Эксплуатация двигателя в экстремальных условиях

При критических нагрузках возможно возникновение всех озвученных неисправностей вместе взятых. К таковым условиям относят сильную жару

При постоянном возникновении детонации происходит перегрев двигателя и его элементов. Если не предотвратить данный эффект, в скором времени силовой агрегат полностью выйдет из строя. Не факт, что даже капитальный ремонт позволит его восстановить.

Проверка

Замена

С признаками и причинами неисправности мы разобрались. Потому пришло время поговорить непосредственно о том, как правильно заменить ДД.

Такая потребность возникает при получении странных ошибок от ДД, троении мотора.

Читать еще:  Почему греется двигатель ваз 2107

Если в проводке вы не нашли признаков неисправности, тогда придется все же заменить измерительное устройство.

Сделать это легко, если следовать инструкции:

  1. Расположение устройства вы уже знаете, потому открывайте капот и демонтируйте ДД с помощью торцевых ключей. Вам понадобятся ключи на 13 или 20 миллиметров. Это зависит от того, какой тип датчика установлен конкретно на вашем ВАЗ 2114.
  2. Вооружитесь вольтметром, включите его в рабочем режиме в пределах 200 Мв и подключите прибор к концам проводки неисправного датчика.
  3. Аккуратно постучите с помощью отвертки по корпусу ДД, меняя при этом частоту и силу наносимых ударов. Параллельно следите за показаниями вашего вольтметра. Если измерительное устройство не выдает никакой реакции, тогда ДД точно вышел из строя. На его место просто потребуется вставить новый датчик.

Цена вопроса

Чтобы выполнить замену неисправного ДД, его сперва придется приобрести.

Ориентируйтесь на качество приобретаемого датчика, проверяйте его состояние. Лучше переплатить, но купить ДД от проверенного, надежного производителя. От отечественного аналога лучше оказаться.

Есть два варианта приобретения нового датчика детонации:

  1. Приобрести отечественные измерители, предназначенные для модели ВАЗ 2114. Их стоимость составляет порядка 250 рублей. Цены могут немного отличаться, в зависимости от региона и конкретного магазина автозапчастей;
  2. Купить зарубежные аналоги. Сегодня лучше всех себя показывают датчики детонации производства Bosch. Их цена — от 230 до 550 рублей.

ВАЖНО! Эксплуатация автомобиля без датчика детонации невозможна.

Несмотря на очень скромные размеры, которыми характеризуется ДД, его значимость в работе двигателя переоценить сложно. Если он окажется неисправным, это приведет к постепенному разрушению вашего силового агрегата.

Как проверить датчик детонации ВАЗ 2114-2115 в домашних условиях?

Начну сегодняшнюю статью с рассказа о том, что такое датчик детонации (ДД) и для чего он нужен двигателю автомобиля. Этот датчик необходим, как это уже понятно из названия, для того, чтобы следить за детонацией в двигателе, а также стуках, которые свидетельствуют о неисправностях.

Каждый стук заставляет датчик производить импульс с определенного напряжения. После этого импульс идет на контроллер, который производит последующую обработку. Контроллер регулирует угол опережения зажигания зависимо от величины полученного импульса, весь процесс занимает считанные доли секунд, поэтому чаще всего мы просто не можем ничего ощутить.

ДД относится к той категории автомобильных датчиков, которые выходят из строя очень редко, за что ему и его создателям — ОГРОМНОЕ водительское СПАСИБО! 🙂

Где находится датчик детонации?

Датчик детонации ВАЗ 2114-2115 расположен между вторым и третьим цилиндром на блоке двигателя, он может быть одно- или двухконтактным.

Признаки неисправности датчика детонации ВАЗ 2114-2115:

  • Двигатель троит;
  • Ухудшается динамика, плохой разгон;
  • Во время трогания и при движении под горку загорается «Чек Энджин»;
  • Во время разгона загорается лампочка «Check Engine»;
  • Компьютер выдает ошибку датчика детонации.

К вашему вниманию ошибки датчика детонации ВАЗ 2114

  • Код ошибки 0325 – имеется обрыв проводки, которая подает питание на ДД. Чаще всего причина этой ошибки окислившиеся контакты датчика детонации, обрыв проводки случается крайне редко. Необходимо почистить контакты, это даст положительный результат, по крайней мере хуже не будет. Кроме того, эта ошибка может быть вызвана ремнем ГРМ, так что если после чистки контактов ДД проблема осталась — проверьте ремень ГРМ, вероятнее всего он перескочил на пару зубов. Выставьте ремень по меткам и снова проверьте не появляется ли ошибка.
  • Код ошибки 0328 – как правило, говорит о неисправных высоковольтных проводах. Однако нельзя исключать вероятность перескакивания ремня ГРМ.
  • Код ошибки 0326, а также 0327 – означают чрезмерно слабый (низкий) сигнал с датчика детонации. Чтобы устранить ошибки необходимо произвести зачистку контактов подключения ДД ВАЗ 2114. Немаловажен также момент затяжки датчика, в случае слабой затяжки могут появляться вышеприведенные ошибки.

Как проверить датчик детонации ВАЗ 2114-2115

  • Подготовьте торцовый на «13» или «22» (в зависимости от типа датчика).
  • Мультиметр или вольтметр.
  • Отвертку.

Последовательность действий:

  1. Снимите датчик с блока двигателя.
  2. Включите вольтметр или мультиметр в режим работы с пределом 200 Мв.
  3. Подключите электроды мультиметра к выводам датчика детонации, затем при помощи отвертки постучите по корпусу детали.
  4. Во время постукивания наблюдайте за изменениями на табло прибора, в зависимости от силы ударов и частоты, показания вольтметра должны меняться. Если показания у вашего датчика детонации не меняются — он неисправен, и его необходимо заменить.
Читать еще:  Замена краника печки ваз 2114

ВАЗовские датчики детонации бывают двух типов:

  1. Резонансные (выполненные в форме бочонка).
  2. Широкополосные (выполненные в форме таблетки).

Эти датчики совершенно разные, поэтому перед тем как купить датчик детонации на ВАЗ 2114 или 2115 проверьте какой из них у вас установлен.

Рекомендую посмотреть видео о том как проверить датчик детонации дома:

Текст принадлежит сайту: ВАЗ Ремонт своими руками

Для чего нужен датчик детонации на ВАЗ и как он работает

Где находится датчик детонации? Чтобы найти ответ а вопрос, где стоит датчик детонации, обратите внимание на рисунок. Он находится между вторым и третьим цилиндром на блоке двигателя со стороны радиатора.

Датчик детонации двигателя на Ваз выпускается в 2-х видах:

  • Резонансный (представляет из себя форму бочонка).
  • Широкополосный (по форме напоминает таблетку).

Эти два типа не взаимозаменяемые, так что при покупке выбирайте подходящий датчик.

Также датчики бывают:

  • Одноконтактный датчик.
  • Двухконтактный.

Для чего нужен датчик детонации?

Датчик детонации обеспечивает нормальную работу двигателя. Если датчик детонации сломан, то это приведёт к троению двигателя, повышенному расходу бензина. Для чего служит датчик детонации мы разобрались, теперь нужно узнать принцип работы.

Принцип работы

Датчик детонации отслеживает детонационные стуки двигателя. Чем сильнее удар, тем больше напряжения подаёт датчик на Контроллёр, который, в свою очередь, правильно выстраивает угол опережения зажигания. Иными словами, если в двигателе происходит детонация, то датчик более позднее зажигание для нормальной работы двигателя.

Симптомы неработающего датчика

  1. Троит двигатель.
  2. Низкая динамика авто.
  3. Загорелся чек эйндж при трогании на подъёме.
  4. Загорелся чек эйндж при разгоне автомобиля.

Если вас тревожит один из этих пунктов , то возможно неисправен датчик детонации. Для установления более точного диагноза проверьте датчик детонации (Как проверить датчик детонации? ).

Если ваш бортовой компьютер выдаёт ошибку о неисправности датчика детонации, то смотрите статью: Ошибка датчика детонации. Решение проблемы.

Стоимость

Купить датчик детонации купить вы можете в любом магазине автозапчастей, но проблема вот в чём: большинство отечественных датчиков представляют из себя пустышки в прямом смысле слова. Поэтому лучше всего покупать бошевский на Волгу, – здесь вы не промахнётесь. Цена на датчик детонации варьируется от 100 до 250 рублей на отечественные, от 200 до 500 на бошевские от Волги.

Датчик детонации ВАЗ 2114 и его особенности

ДД – датчик детонации ВАЗ 2114 – контролирует адекватную и эффективную работу силового агрегата современного автотранспортного средства, поэтому за его исправностью автомобилист должен следить особенно тщательно.

Датчик детонации ВАЗ 2114 – как он работает?

Описываемое устройство во время движения машины «наблюдает» за любыми детонационными стуками в ее моторе. При каждом новом стуке датчик детонации формирует специальный импульс, который характеризуется определенной величиной напряжения.

Данный сигнал идет для обработки на контроллер, там и производится его мгновенный анализ, на основании коего компьютер авто устанавливает требуемый угол опережения зажигания.

Человек, находящийся за рулем транспортного средства, детонацию мотора ощутить не может, так как весь процесс обработки импульса и выставления необходимого угла происходит буквально за доли секунды. Зато водитель в состоянии определить симптомы, сигнализирующие о том, что датчик вышел из строя. К таковым, в частности, относят явление «троения» двигателя автомобиля и существенное увеличение расхода горючего.

Описание основных ошибок датчика

На «Самаре-2» с датчика при диагностике обычно появляется четыре вида ошибок:

  • Код 0328. Как правило, сигнализирует о ненормальном функционировании газораспределительного механизма (ГРМ), что обусловлено перескакиванием на несколько зубов ремня данного устройства. Также ошибка может говорить водителю о поломке высоковольтных проводов.
  • Код 0325. Причиной ошибки снова может быть ремень ГРМ. Также есть вероятность обрыва в цепи питания датчика электропроводов. Чаще всего данная проблема решается зачисткой контактов, подвергшихся естественному окислению. В редких случаях требуется замена электрической проводки.
  • Коды 0327 и 0326. Подобные ошибки возможны тогда, когда датчик слабо затянут, что приводит к низкому уровню сигнала от него. В данной ситуации рекомендуется выполнить зачистку контактов устройства, обращая при этом повышенное внимание на правильность момента затяжки ДД.
Читать еще:  Не горит подсветка панели приборов ваз 2110

Как видно из описания ошибок, в большинстве случаев для восстановления работоспособности датчика достаточно грамотно произвести проверку ремня газораспределительного устройства и его последующую регулировку или зачистку электрических проводов.

Самостоятельная замена ДД на «Самаре-2»

На машинах семейства ВАЗ устанавливают два вида датчиков:

  • одноконтактные;
  • двухконтактные.

Обратите внимание – они не взаимозаменяемы. По данной причине нужно заранее уточнить, какое именно устройство смонтировано на вашем авто, и только после этого покупать новый датчик детонации.

Сам процесс замены ДД прост. Расположен интересующий нас механизм между вторым и третьим цилиндрами на блоке двигателя. Если у вас установлен датчик с одним контактом, необходимо отключить зажигание, затем отсоединить разъем от ДД и выкрутить его. На место старого устройства ставим новое и закручиваем с моментом от 10 до 24 Нм. После всех указанных манипуляций следует подсоединить колодку с электропроводами.

При демонтаже датчика детонации ВАЗ 2114 с двумя контактами нужно отбросить от аккумуляторной батареи клемму со знаком «минус» (зажигание не отключают). Дальнейшие действия следующие:

  • колодка с проводами откидывается;
  • гайка, соединяющая блок двигателя и ДД, выкручивается;
  • шайба снимается, и датчик открепляют от шпильки;
  • устанавливается новое устройство.

Специалисты утверждают, что в обязательном порядке после монтажа нового датчика необходимо выполнить поездку на ТС с целью сброса ошибок и диагностики функциональности установленного механизма.

Датчик детонации для а/м ВАЗ 2110, 2115, ГАЗ 406 (VS-KS 0110)

Датчик детонации для а/м ВАЗ 2110, 2115, ГАЗ 406 (VS-KS 0110)

Купить в один клик

КОД «СТАРТВОЛЬТ» VS-KS 0110

OEM НОМЕР: 18.3855 0261231046

1 ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ДЛЯ А/М

МаркаМодельДвигательГод
VAZ
подробнее
2110 2111 2112 1.5 / 1.6 1995 —
2113 2114 2115 1.5 / 1.6 1997 — 2013
GAZ
подробнее
3102 3110 31105 3111 2.3, 2.5 1997 — 2009
3302 2217 2705 3221 2752 2.3, 2.5 1994 —
ХАРАКТЕРИСТИКИ

Номинальное напряжение, В12

Производители: СтартВОЛЬТ

Курьер осуществляют доставку непосредственно по адресу, указанному во время оформления покупки. Предварительно представитель компании свяжется с вами, чтобы подтвердить время и место получения.

Выдача заказов в пункте Самовывоза — всегда БЕСПЛАТНЫЙ и самый быстрый способ доставки заказов.
Товар, имеющийся в наличии, может быть получен в день оформления заказа, если заказ оформлен до 17:30, в ином случае на следующий день.

  • 1. НАЛИЧНЫМИ курьеру при получении товара или в пункте выдачи заказов.
  • 2. ОНЛАЙН, с помощью банковской карты на сайте.
  • 3. карты в пункте самовывоза НЕ ПРИНИМАЮТСЯ, но возможность оплатить через интернет картой с помощью вашего смартфона прямо на месте есть.

ГАРАНТИИ

Если товар вышел из строя, а срок фирменной гарантии производителя ещё не истёк — сразу обращайтесь к администратору нашего магазина! Вместе с товаром необходимо будет предоставить документы, подтверждающие покупку (чек).

ОБМЕН И ВОЗВРАТ

Товар надлежащего качества можно обменять или вернуть в течение 14 дней с момента покупки в том случае, если:

  1. Покупатель не является юридическим лицом;
  2. сохранён кассовый чек;
  3. товар не имеет следов использования;
  4. сохранены заводские пломбы (если товар был опломбирован, как правило, это системные блоки);
  5. не производилась установка товара;
  6. товар имеет полную оригинальную упаковку (при условии, что товар был продан в оригинальной упаковке); сохранены аксессуары, расходные
  7. материалы из комплекта товара, компоненты, ярлыки, сопроводительная документация и программное обеспечение, входящие в состав товара, и не повреждена их упаковка.

Обмену и возврату не подлежат: товары, не подлежащие обмену и возврату согласно «Закону о защите прав потребителей», а именно: товары в одноразовой упаковке, если упаковка была вскрыта; некондиционные (уцененные) товары и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector