Пежо 308 и другие, замена маслосъемных колпачков без снятия ГБЦ
Пежо 308 и другие, замена маслосъемных колпачков без снятия ГБЦ. ДВИГАТЕЛИ EP6 И ПОВЫШЕННЫЙ РАСХОД МАСЛА.
ПЕЖО 308, замена маслосъемных колпачков без снятия ГБЦ, Ситроен С4, С3 Picasso и другие, замена маслосъемных колпачков, Пежо 3008 замена маслосъемных колпачков.
Мы без проблем меняем маслосъемные колпачки Пежо или Ситроен, не снимая головку блока цилиндров (ГБЦ) с двигателя. Эта процедура не только устраняет “масложор”, но и прилично экономит бюджет мероприятия, если сравнивать его с традиционным методом замены маслосъемных колпачков. Расскажем об этом немного подробнее.
Обычно при пробеге, перевалившем за 60000 километров, наши любимые двигатели EP6 начинают жрать масло. Если во время гарантийного периода расход масла не превышает 1 литра на 15000 километров, то после окончания гарантии расход масла плавно возрастает и доходит порой до 1 литра на тысячу километров. Люди, которые привыкли не открывать капот и ездить от ТО до ТО у дилеров, не проверяя уровень масла, порой даже не подозревают, что масла в двигателе их машины уже, может быть, и нет. Куда же девается масло? Основная его часть уходит через “задубевшие” маслосъемные колпачки и сгорает в цилиндрах. Уходить масло может и через текущие прокладки клапанной крышки, через прокладку вакуумного насоса, а то и через сам насос, также через прокладку корпуса масляного фильтра, сальник коленвала и через гидронатяжитель. Часто масло подтекает даже через электромагнитный клапан масляного насоса и стекает “на улицу” по проводу прямиком на нижнюю опору двигателя. Она, как вы уже догадались, тоже от этого “не в восторге” и вскоре разваливается.
Прежде всего, необходимо устранить все внешние утечки масла. Если расход не уменьшился, предстоит ремонт ГБЦ.
К нам постоянно приезжают новые клиенты, у которых закончился гарантийный срок на машину и они решили больше не ездить к официалам. Так вот, у большей части из их машин на масляном щупе либо вообще нет масла, либо его сильно не хватает. И без того мрачная картина усугубляется тем, что датчик уровня масла на EP6 выдает неправильные показания и работает некорректно.
Когда он “раздупляется” и сообщает хозяину машины, что надо проверить уровень масла, в моторе обычно не хватает уже около 2 литров.
Для справки – немного страшилок о том, к чему приводит либо недостаток масла на EP6, либо его редкая смена. Прежде всего, страдает головка блока цилиндров и механизм газораспределения. Быстро изнашиваются постели распредвалов, вытягивается цепь, “убегают” фазы”, изнашиваются шестерни механизма подъема клапанов. Смолистыми отложениями забиваются масляные каналы в “головке”, клапаны, подающие масло к поворотным муфтам распредвалов. Нарушается состав топливовоздушной смеси. Мотор начинает “колбасить”, дальше все это тянет за собой выход из строя катализаторов и кислородных датчиков и т.д и т.п. Именно с этого и начинается превращение некогда безотказной машины в “ведро с гайками”, которое все время просит денег и времени. Между тем, простое правило избавит вас от лишней головной боли и трат.
Если ваш двигатель EP6 “пробежал” уже больше 50 тысяч, не ленитесь хотя бы раз в неделю проверять уровень масла в двигателе и доливать в мотор масло. Благо процедура не занимает и 5 минут, справится с ней даже далекая от техники девушка. Для наших клиенток, которые не сталкивались раньше с такой проблемой, мы проводим бесплатный курс по проверке уровня масла и по его доливке. -)
Мы можем поменять маслосъемные колпачки и без снятия “головки”. Это сэкономит вам приличную сумму, цена за такой ремонт будет примерно втрое меньше дилерской.
Однако, довольно часто головку все же приходится снимать, особенно это касается турбомоторов EP6DT, на которых клапаны покрываются нагаром.
Peugeot 308 Изолента (ПРОДАНА) › Бортжурнал › Расход масла
Господа Пыжеводы, отпишитесь у кого сколько жрет масла? У меня что-то большой расход 1 литр на 1000 км, вроде нормой считается, почитал это такая особенность двигателя EP6, говорят что никакой ремонт не оможет, все равно будет жрать.
Peugeot 308 2008, двигатель бензиновый 1.6 л., 120 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — наблюдение
Машины в продаже
Peugeot 308, 2009
Peugeot 308, 2010
Peugeot 308, 2009
Peugeot 308, 2010
Комментарии 33
это норма только с точки зрения, чтобы не платить за гарантийный ремонт
у меня на 308ом было стабильно около 1 литра на 10 тысяч км
Сейчас перешел на Motul 8100 Eco-clean — расход примерное 400-500мл на 1000км, но мотор постоянно крутится почти до 5-6
возник вопрос: стоит ли перебирать родной двигатель, если контрактный в хорошем состоянии стоит таких же денег?!
Думаю может «Супротек» попробывать, никто не пользовался?
Лью Eni I-Sint FE, полет нормальный. За 6 тыщ примерно 300 г. плюс расход топлива упал
у меня пробег почти 96000 т.км за 4000 т.км около 500 грамм долил и по трассе 130-150 км.ч ездил не ест пока . Моторное масло TOTAL QUARTZ INEO ECS 5W30
ну хз, значит мне не повезло
Мне весь ремонт который включал замену поршневых колец, маслосъёмный колпачков, натяжителя цепи, и необходимых расходников обошелся в 50 т.
Брал машину с пробегом 50 т. Сразу после покупки поменял масло и был очень удивлен когда через 1т. пыжик попросил долить. Расход оказался 1литр на 1000. Замены на другое масло не помогали расход оставался прежним. Проблема решилась заменой маслосъёмный колпачков и поршневых корку. Сейчас расход 100г. на 1000км. Пробег 103000 полет нормальный
замена маслосъемных наверное в 30000 обойдется(((
просто тебе впарили убитую машину. Бывает.
Французы тут как бы особо не при чем, но ремонтировать ее будет дешевле, чем корыто типа короллы.
ды у отца 308-я тоже масло жрет, такой же год и пробег! а машина наверное и правда усаженая
не хочу конечно оправдывать пежо, но таки зря они связались с бмв. Половины проблем удалось бы избежать и репутацию бы не запятнали. Тут может смена производителя масла помочь. Должна начать поменьше жрать.
Надо было Тойоту Короллу брать походу
Пыж 2011 года (рестайлинг) масло подливал только 1 при пробеге 8000км где то. Уже 40000км пробежал, масло меняю только на ТО каждые 10000км и ни чего не подливаю…тьфу тьфу тьфу)
Стиль езды активный)
походу в ремонт надо ехать! чесно говоря начинаю разочаровываться во французах! автомат гавно, масло жрет!
Маслосьемные колпачки попробовать махнуть. Еще масложор зависит от качества топлива. По поводу французов все очень сильно зависит от типа двигателя и КПП, у вас просто крайне не удачный вариант
езжу от ТО до ТО, полет нормальный! расход 0
Берете просто и меняете масло тотал на ENI или любое другое хорошее масло.
Допустим valvoline.
Я конечно хз, но даже на тотале я когда жарил у меня ну 500мл на 3000 км было где то.
Один раз у меня сильно сгорело масло когда я с Твери ехал в Москву, 160-180 на всем пути держал по приезду сразу 300 мл долил, но я думаю вы так машину же не насилуете?
Peugeot 308 ест масло Peugeot 308
Нормой по инструкции завода-изготовителя считается до 500 мл. масла на 1000 км. пути. Однако иногда возникает следующая проблема: при пробеге 8-9 тыс. загорается лампа предупреждения о том, что кончается масло. При этом если проверить щуп, масло будет на минимум. Дальше история следующая: вы покупаете масло, причем какое предписано заводом опять же — 5w30, — заливаете грамм 300 для проверки, включаете зажигание, а предупреждение не исцечзает. Тогда вы добавляете еще грамм 300, но предупреждение все еще горит. Вы льете уже литр и заовдите мотор. Но предупреждение вновь не исцезает.Тогда вы открываете горло для залива масла смотрите внутрь. Масло вы особо не видите так как на горячую оно все расплыто. Это нормально. Бывает иногда так, что после того как долили масло, уровень его отображается не сразу. Проблема в датчике уровня масла. Он скорее всего хандрит. А то, что показывает минимльнйы уровень — это довольно распространенная болезнь. она лечится следующим образом: прогреваете двигатель, выключаете зажигание, снимаете с аккумулятора клемму и ждете минут 5-10. Затем вновь подключаете аккумулятор, включаете зажигание и уровень масла возвращается в норму.
Замена масла впервые производится на 20 000 км. — на ТО-1.
Оригинальное масло — Total Quartz 9000 5W40
Не дай Бог ,чтобы у кого- то так ело масло -(«Нормой по инструкции завода-изготовителя считается до 500 мл. масла на 1000 км. пути»). Я бы сразу авто продал . Потому как в неделю наезжаю чуть более 1000 км ,а это 2 литра в месяц не дешевого маслица . Да и ведь большой жор масла в итоге приведет к износу цилиндро -поршневой системы да и не только ее.
NilolAs, такая норма расхода масла совсем не означат что будет именно такой расход масла. Кстати в некоторых японских авто нормируемый расход масла доходит да 800мл. на 1000 км. пути. В реале же такого расхода не будет. Расход зависит от условий эксплуатации + производитель всегда страхуется и всегда завышает норму расхода.
Отправьте страницу себе или другу, чтобы не потерять
Не нашли ответ на вопрос?
Воспользуйтесь поиском по сайту, на сайте с 2007 года пишут настоящие мастера. Опубликовано более миллиона сообщений, вероятно там есть решение вашей проблемы!
Выбираем какое масло лить в двигатель на Пежо 308: расход и объём масла
Каждый владелец автомобиля трепетно и творчески подходит к вопросу выбора моторного масла, несмотря ни на какие указания производителя. Во-первых, можно же сэкономить, а во-вторых, повысить ресурс, мощность и снизить расход масло. Это с точки зрения владельца. Для Пежо 308 вопрос по выбору моторного масла решён давно, равно, как и нормы расхода и, тем более, объем. Разберёмся в этих вопросах подробнее.
Какое масло лить в двигатель Пежо 308
Завод для двигателя EP6 установил интервал замены 40 000 км.
В зависимости от года выпуска и объёма двигателя, концерн PSA рекомендует несколько марок масел, но одного производителя, французской компании Total. Эти же масла и заливают на конвейере. Вот они — Total Quartz Energy 0w-30 и Total Quartz 5w-30 . В большинстве случаев эти масла и залиты в новые автомобили.
Иногда дилеры предлагают на замену масло Total Quartz Future 5w-30 , но оно несколько дешевле Quartz 5w-30 и по сути представляет собой полусинтетическое масло, в то время, как с завода льют только синтетику. В некоторых случаях на конвейере могут заливать Total Quarz Future 9000 5W-30 .
Total Quartz 5W-30 отличается от серии Energy не только вязкостью, но и некоторыми присадками. Исходя из вязкостных индексов, масло 0w30 рекомендуется для северных регионов, а масла вязкостью 5W-30 можно использовать летом и в тёплых краях.
Напомним, что первая цифра в индексе вязкости означает нижний порог загустения (примерно -30-35 градусов ), а вторая, фактически «температура вспышки».
Но вязкостный показатель — это далеко не все. Производитель просто рекомендует фирму, которая выпускает масло, но при этом даёт чёткие указания по допускам. Не доверять концерну PSA поводов у нас нет, поэтому лучше прислушиваться к их рекомендациям. При этом бренд масла выбирать по своему кошельку и личным предпочтениям.
Делаем вывод: масло с индексом вязкости 0W-30 будет позволять двигателю проще пускаться в 40-градусный мороз, а у мотора с маслом 5W-30 расход будет чуть меньше. Теперь о нормах расхода.
Нормативный расход масла двигателем EP6
В зависимости от ресурса двигателя, а главное, масла и фильтра, расход может сильно отличаться. Как правило, для машин с мотором любого объёма концерн PSA допускает расход масла в пределах 500 мл на 1 тыс. км. На самом деле, это не всегда соответствует истине.
Пыжики с пробегом до 70–80 тысяч чаще всего просят в пределах 250–350 мл на тысячу.
Конечно, многое зависит от режима и условий эксплуатации автомобиля. Если постоянно крутить двигатель до красной зоны, то и расход на угар может быть гораздо выше. У некоторых он достигает 800-1000 мл на 1000 км, что уже заставляет задуматься о ремонте.
Дело здесь совсем не в марке масла и не в его вязкости. Да, многие советуют лить более вязкие масла в уставшие моторы с крепким пробегом, хуже им от этого не станет. Но и лучше тоже. Вот что влияет на расход масла:
- Пробег . Новый Пежо 308 с пробегом до 5 тысяч может брать до литра масла на тысячу, в то время как на отрезке 5-150 тысяч нормальным считается расход 250–400 мл на 1 тыс. км.
С увеличением пробега, расход масла увеличивается.
Расход масла зависит от условий эксплуатации и климатических условий.
Напомним, что официалы рекомендуют менять моторное масло каждые 15 тысяч. Лучше — чаще, хотя бы раз в 7-10 тысяч.
Одной из причин повышенного расхода масла может быть утечка.
Сколько масла лить?
На этот счёт завод тоже даёт точный и однозначный ответ. В зависимости от объёма мотора, объем масла будет таким:
- 1,4-литровый бензиновый атмосферный мотор ЕР3 выпуска с 2007 по 2009 вмещает 4,20 л ;
- с 2011 года этот же двигатель, но модернизированный, вместит 4,25 л ;
- 1,6-литровый атмосферный ЕР6, самый популярный у нас, вмещает от 4,2 до 4,25 л, в зависимости от года выпуска;
- 1,6-литровый турбомотор 5FA — от 4,2 (с 2007) до 4,25 (с 2009);
- во всех модификациях дизельных 1,6-литровых моторов плещется 3,75 л масла;
- в двухлитровый дизельный двигатель заливают 5,25 л .
Видео о замене масла и фильтра Пежо 308 (часть 1)
Видео о замене масла и фильтра Пежо 308 (часть 2)
Опрос о выборе масла на Пежо 308
Подбирайте только качественные масла для двигателей и он отплатит долгой и бесперебойной работой. Добрых всем дорог!
Расход масла: как угорелый
— пробег 1500 км
— 5W-30 — 386 мл
— 10W-60 — 365 мл
Редакционный «Пежо-308» ( ЗР, 2013, № 6 ) в заключительном пробеге проявлял завидный аппетит к масляной снеди: на 10 000 км мотор запросил аж 2,25 л. Конечно, это укладывается в заводские нормы (500 г на 1000 км), но мы посчитали такой расход слишком высоким.
Некоторые производители масел уверяют, что расход можно сократить, используя специальные марки, например Mobil 1 Extended Life 10W-60. Его-то мы и проверили на «Пежо».
ПО 1500 НА БРАТА
Замеряли до и после контрольного полуторатысячного пробега на полигоне. Обороты мотора 3500–4500 в минуту. Перед стартом и после финиша сливаем и взвешиваем масло.
Важно помнить: расход увеличивается с ростом наработки масла. Чем больше намотано километров, тем хуже работают присадки, от которых зависят важнейшие свойства продукта. Поэтому после долива свежей порции даже в поработавшее масло его расход на некоторое время снижается. Но для начала, чтобы знать, откуда плясать, мы попробовали синтетику Total Quartz 5W-30 (на такой «Пежо» ездил всю жизнь, а в этом эксперименте прошел уже около 5000 км). После первой тысячи мы расхода не отметили. Логика и опыт общения с нашим «Пежо» подсказали: надо ехать дальше. И вот вполне ожидаемый результат: за пробег 1500 км угар — 386 мл. Немало. Но примерно столько же наш 308-й расходовал в повседневной эксплуатации.
Теперь пришло время Mobil 1 10W-60. Для контрольного замера его надо состарить, но мы не удержались и сначала замерили расход уже после первых 1500 км, которые автомобиль прошел по полигону в том же режиме, что и на первом масле. Практика подтвердила теорию. Поскольку продукт совсем свежий, расход практически нулевой — в пределах погрешности измерений.
Второй контрольный пробег устроили после того, как «Пежо» отъездил примерно 5000 км (как на масле 5W-30 до замеров).
Теперь вновь 1500 контрольных километров: «сгорело» 365 мл. При нашем способе измерений разницу в 20 мг позволительно списать на погрешность.
Интересно, кто придумал контролировать уровень по щупу такого цвета?
НАУКА И ЖИЗНЬ
В лаборатории МИЦ ГСМ провели замеры вязкости масел 5W-30 и 10W-60 в зависимости от наработки. Пробы брали при пробегах 0, 500, 1000 и 1500 км. Вязкость меняется очень незначительно, на 3–5%, что специалисты именуют погрешностью метода испытаний. Лабораторные тесты, сопоставленные с дорожными, подтвердили: вязкость масла при выбранном методе дорожных испытаний (повседневная езда в стандартных городском и загородном режимах) практически не меняется, но и на расход не влияет.
И все же интересно: нет ли вреда от более густого масла? Измучив вопросами нескольких специалистов, попытаемся коротко резюмировать их мнения.
Конечно, нагрузка на масляный насос увеличивается, ему труднее доставлять смазку к дальним точкам двигателя. Особенно стоит опасаться густого масла в моторах с турбокомпрессором. Однако те же спецы признают: насосы работают надежно и вероятность масляного голодания при обычной эксплуатации очень мала.
В моторах с принудительным масляным охлаждением поршней возможен перегрев последних со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но такое вероятно лишь в самых тяжелых режимах работы, которые в обычной, повседневной эксплуатации создать сложно.
Самый же главный аргумент против более густого продукта — инструкция по эксплуатации, разрешающая использовать лишь сорта с определенными характеристиками.
В общем, если автомобиль дымит и поедает масло ведрами, надо ремонтировать двигатель, а не подбирать иное масло. Но если автомобиль не дымит (таков наш «Пежо»), экологические показатели в норме, а расход выше, чем хотелось бы (таких автомобилей нынче, увы, хватает; самый близкий пример в нашем парке — довольно свежая «Шкода-Суперб»), с прожорливостью придется смириться. Лечить ее более густыми маслами, может, и не вредно, но уж точно — бесполезно. Куда проще возить с собой небольшую канистру и изредка, особенно после дальних поездок, контролировать уровень. Еще научить бы производителей делать нормальные щупы, а не такие, как у «Пежо»: с пластмассовым коричневым наконечником, на котором уровень еле виден.
Двигателю с повышенным расходом масла в обычной эксплуатации вреда от более вязкого сорта не будет, но и пользы тоже.