Sgp55.ru

Автомобильный Журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

KIA Rio › Бортжурнал › Не заводится в мороз

KIA Rio › Бортжурнал › Не заводится в мороз.

И так как я уже писал, не смог завести машину в мороз…Сначала подумал на аккумулятор. Снял его — зарядил. Поставил на место. Стартер крутит как бешеный, а машина так и не завелась. Напомню что мороз 28-34 градуса. Оказывается на машинке стоит температурный датчик. Который отключает всю электронику при сильных морозах. Поставили машинку на ночь в теплый гараж. И с утра завилась с первого раза! Вывод — нужно покупать теплый гараж))))

KIA Rio 2011, двигатель бензиновый 1.6 л., 123 л. с., передний привод, механическая коробка передач — наблюдение

Машины в продаже

Kia Rio, 2012

Kia Rio, 2012

Kia Rio, 2016

Kia Rio, 2016

Комментарии 21

Ерунда это всё. Нет никакого датчика вот видео как я завожу в -34 после ночи стоянки на улице

Если в ночь -20, аналогично. На новогодних праздниках было и -20 и -15 и -5, в общем разная температура, но с утра в рабочий день завелась, было около -10.Механика. 1,4. У супруги Спарк 2011г, ему все не почем, даже стыдно

почитал тему у меня такая же фигня и не могу понять в чем дело у тебя больше не было проблем с запуском или может нашел причину. У меня следующая ситуация — 25 С машина завелась отлично поездив пол часа заглушил двигатель через пять минут хотел завести стартер крутит но не заводиться скинул клейму с аккумулятора завелась сразу. не пойму что за фигня звонил в сервис ОД говорят это какая то защита срабатывает в холода, а в иннете народ пишет что это датчик положения коленвала барахлит. Не вкурсе в чем проблема.

Мне тоже говорили что есть датчик температуры, который замерзает. Но я не нашел этому подтверждение или отрицание.
Просто сигнализацию настроил по температуре. и теперь машина заводиться сама. Минус в этом конечно есть — много бензина расходуется, но и машина меньше гробиться в холода.

Vitalik21rus

почитал тему у меня такая же фигня и не могу понять в чем дело у тебя больше не было проблем с запуском или может нашел причину. У меня следующая ситуация — 25 С машина завелась отлично поездив пол часа заглушил двигатель через пять минут хотел завести стартер крутит но не заводиться скинул клейму с аккумулятора завелась сразу. не пойму что за фигня звонил в сервис ОД говорят это какая то защита срабатывает в холода, а в иннете народ пишет что это датчик положения коленвала барахлит. Не вкурсе в чем проблема.

Вечер добрый
Решили проблему?
У меня аналогично ОД не чего не нашёл

Сразу напишу, что не читал предыдущие комментарии, но сказать могу одно: машина заводиться каждый раз, минимум было — 39*, заводилась, заводиться и будет заводиться.

вот сегодня машинка ночевала на улице при -34. утром без проблем завелась что то тут не то. может у тя автомат?

вот сегодня машинка ночевала на улице при -34. утром без проблем завелась что то тут не то. может у тя автомат?

Подскажи мне. У меня Рио-Престиж- АКПП. Вот начались морозы -25-35 и стал авто плохо заводиться. Т.е. двигатель заводится и глохнет. Раза с 3-го или 4-го только начинает работать хорошо и не глохнет. У друга Рио-Люкс- механика. Проблем нет. С первого раза заводится! Может все таки проблема в том, что у меня автомат?

Проблема в прокладке между рулем и сиденьем) шучу) как я предполагаю, в АКПП — масло явно не синтетическое и мерзнет в морозы сильно, поэтому нужно заменить на синтетику. У меня Рио в -35-37 завелась и очень тугой был рычаг АКПП, а в Пробоксе — в разы мягче.

Друзья я с Вами не спорю))))просто констатирую факт! Машина стояла на улице почти месяц, и не разу не заводилась. Попытался завести. Аккум сдох. Зарядил, поставил, все равно не завелась. Поставили в гараж на ночь. Завелась с первого раза)))

А когда она у тебя не заводилась, при включении зажигания значек иммобилайзера на щитке приборов загорался?(значек желтого цвета в виде машинки).

нет, только значек аккумулятора.

Значит была проблема с иммобилайзером. При включении зажигания значок иммобилайзера должен гореть, если он не горит, то значит чип в ключе не распознался.
У меня была подобная проблема два раза. Утром было -28 примерно, я завелся без проблем, приехал, пошел по делам, вернулся примерно через полчаса. Сажусь в машину, заводить а она не заводится, стартер маслает и все. При этом лампочка ИММО не горела. Пришлось машину на эвакуаторе тащить на сервис в ОД. Загнали машину в бокс, она постояла с часик, отогрелась и проблема пропала, сервисники говорят типа не знаем в чем причина.
Другой раз тоже перестала заводиться, посидел в машине минут 40, помучился, потом хоп, включаю зажигание и значок ИММО горит, завожу и вуаля заводится.
Больше эта проблема пока не вылазила. ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ.

Заводится в -34.
масло шелл 0в40
машине больше года.
кроме автотепла ниче не было.

у меня тож в -39 заводилась, только стояла на улице при таком морозе часа 3, а так автозапуска нет, хожу грею(5мин) раз в 4 часа при -25 и ниже! ночует в гараже!
может дело в бензине? нагар на свечах…
у меня так ваще кнопка, тож думал как зимой буду заводить, а она с пол пинка в любой мороз, правда я езжу каждый день.

Бред. Нет никокого датчика. Заводится и в -39. У меня фото есть.

У меня вышло так что машинка зимует на улице, в рабочие дни стоит на автозапуске безпроблем. В пятницу приезжаю с работы ставлю и только в воскресенье выхожу и запускаю с ключа прогреваю чуть и ставлю опять на автозапуск, запускаеться без проблем были морозы 38. Тут стояла 4 дня вообще не заводил на сигнашке стояла на улице ночью было 23-28 а днем 18-20. Без проблем завелась через 4 дня простоя.

Читать еще:  Какой бензин заливать в киа спортейдж 3

Клуб владельцев корейских автомобилей

KIAвод — есть боевая единица сама в себе, способная справиться с любой мыслимой и немыслимой неожиданностью.

  • База знаний
  • Галерея
  • Награды
  • Регистрация
  • Вход

Текущее время: 27 авг 2020, 22:16

  • Автомобильный форумЗнакомство и общение реальных владельцевRioRio BC, JB, FL[Rio]Двигатель
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Мобильный вид

[Rio] Не могу завести авто в морозы.

  • Ответить с цитатой

[Rio] Не могу завести авто в морозы.

intermen » 29 янв 2012, 21:22

Помогите кто может!
Не могу завести авто в морозы. В чем причина?
Купил авто осенью 2011 до сегодня ни одной проблемы не было…ночь постояла и приехали, не могу завести((( Поменял свечи, аккумулятор…каждое утро раза с 10 заводится а на горячую с пол оборота!
Двиган еле схватывает при работе стартера и только спустя неоднократных попыток, еле-еле заводится, постоит 10-15 минут и как ни в чем не бывало…
и двиган ровно работает!
Киа рио 2002 универсал автомат.

  • Ответить с цитатой

Re: Помогите знатоки!

Pal-nirvana » 29 янв 2012, 21:33

  • Ответить с цитатой

Re: Помогите знатоки!

intermen » 29 янв 2012, 21:37

  • Ответить с цитатой

Re: Помогите знатоки!

muraveika » 29 янв 2012, 22:10

  • Ответить с цитатой

Re: (РИО) Помогите знатоки!

rnjnj » 29 янв 2012, 22:19

  • Ответить с цитатой

Re: (РИО) Помогите знатоки!

intermen » 29 янв 2012, 22:22

Попробую аккум. забрать на ночь, проверим. а стартер да, без перебоев крутит. проблема с схватыванием

  • Ответить с цитатой

Re: (РИО) Помогите знатоки!

rnjnj » 29 янв 2012, 22:39

  • Ответить с цитатой

Re: (РИО) Помогите знатоки!

ДИКИЙ » 29 янв 2012, 22:52

  • Ответить с цитатой

Re: (РИО) Помогите знатоки!

intermen » 30 янв 2012, 13:35

  • Ответить с цитатой

Re: (РИО) Помогите знатоки!

Eskimoshka » 30 янв 2012, 14:11

Есть аэрозоли «быстрый старт» — как крайний случай — можно попробовать. Они у разных производителей автохимии имеются…

У меня моя машинка всего два раза не заводилась за 5 лет.
Один раз — из-за такой банальной вещи, как бензин. Надо что б был нормальный и больше половины бака всегда зимой
У меня из-за малого кол-ва бензина не завелась в мороз под -30 (после простоя несколько дней). Сдвинули с места (стояла на уклоне), плюс температура повысилась до -15 и машина завелась. А так тоже и свечи, и аккум-р — все не помогало
Второй раз аккум-р сдох, зарядила его нормально завелась машина, но аккум-р переехал жить в гараж, теперь на машине новый аккум-р. Если ваш аккум-р дорогой, то это еще не означает, что он нормальный. Мало ли как его хранил продавец… Лучше перепроверить — если заряженный и тепленький машину заведет, то вполне может быть, что придется купить еще одну батарейку.

  • Ответить с цитатой

Fedor » 30 янв 2012, 14:21

если речь идет о незаводится с 10 раза — дело точно НЕ В АККУМУЛЯТОРЕ

дохлый акб делает 3-4 оборота стартером и всё,… только щелчки и полуобороты

Добавлено спустя 58 секунд:
выверните свечи и посмотрите что с ними. Перед тем как заводиться подержите зажигание 5секунд

  • Ответить с цитатой

Re: (РИО) Помогите знатоки!

intermen » 31 янв 2012, 17:59

  • Ответить с цитатой

Re: (РИО) Помогите знатоки!

Fedor » 31 янв 2012, 22:26

ну а что тут удивительного… 10 попыток и АКБ разряжается.

ищите причину в зажигании. выверните свечи и посмотрите идет ли искра на них…

будете копать истину, возможно докопаетесь до неисправного датчика положения коленвала… частенько он вылетает…

  • Ответить с цитатой

Re: (РИО) Помогите знатоки!

Гагарин » 01 фев 2012, 08:18

Купил себе вольтметр в прикуриватель, теперь утром вижу сколько напряжения в АКБ.

  • Ответить с цитатой

Re: (РИО) Помогите знатоки!

ВадимВ » 01 фев 2012, 09:26

а если увидишь что напряжение низкое, заводить не будешь?

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

  • Ответить с цитатой

Re: (РИО) Помогите знатоки!

Pal-nirvana » 01 фев 2012, 09:40

Т.е. аккум был заряжен и в тепле, а при этом машина с 10 попыток даже не схватывала?
Тогда надо вывернуть свечи и глянуть на них, не залиты ли (по идее я 10 попыток их должно залить если с подачей топлива все нормально)), плюс проверить искру. Ну и далее как выше написано, ВВ провода, катушки.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

Чёто дорогая игруха.

  • Ответить с цитатой

Re: (РИО) Помогите знатоки!

intermen » 01 фев 2012, 12:11

  • Ответить с цитатой

Re: (РИО) Помогите знатоки!

muraveika » 01 фев 2012, 12:15

  • Ответить с цитатой

Re: (РИО) Помогите знатоки!

Pal-nirvana » 01 фев 2012, 12:17

  • Ответить с цитатой

Re: (РИО) Помогите знатоки!

161 » 01 фев 2012, 12:45

Отзыв Kia Rio 1.4 (2007 г.)

Часть 2. Kia Rio зимой.

Долго собирался и, наконец, решил написать продолжение отзыва, в котором немного расскажу об опыте зимней эксплуатации.

Зима 2009-10 года у нас в Сибири выдалась холодной. Морозы в районе –30 и ниже стояли два с половиной месяца, начиная с конца декабря и по 10 марта. Пришлось активно использовать автозапуск, который я активировал, если ожидались морозы –25 и ниже. Почему –25? По опыту прошлой зимы в –25 машина заводилась и, в основном, с первого раза. Этой зимой завел в –27 (стоянка на улице). В начале зимы установил датчик температуры для сигнализации (опция), и теперь первый запуск двигателя выполнялся при охлаждении салона до –10, а затем через каждые 2 часа. Благодаря автозапуску заводился даже в –45. Но один раз заморозил машину. Причина – поставил машину на автозапуск и не выключил климатическую установку. Отопитель салона в Rio хороший, тепло выкачивает в салон отлично, и с каждым циклом прогрева двигатель прогревается хуже. На холостых оборотах в сильные морозы двигатель (при отключенном отопителе салона) прогревается до нормальной температуры через 5-10 минут. Но если включить отопитель, то через минуту-две стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости начинает падать в обморок, и вновь показания температуры охлаждающей жидкости могут достигнуть нормальных значений только в движении (надо проехать около 3-5 километров). Поэтому прогрев машины в морозы занимал от 15 до 25 минут, при этом климат-контроль был в режиме auto . После прогрева машины ездил по городу без перчаток и шапки, а на межгороде еще и пуховик снимал.

Читать еще:  Замена свечей киа спортейдж

Обратная сторона автозапуска – нагрузка на двигатель и расход топлива, который поднимается до 18-22 литров на сотню, а один раз получилось 33 л/100 км. (мало ездил и много стоял). Так что при покупке следующего авто буду планировать установку автономного предпускового подогревателя типа Webasto .

В предыдущем отзыве я писал, что при морозе около –30, при движении по трассе, со стороны водителя обмерзает боковое стекло (остается проталина напротив зеркала) и верхняя кромка лобового стекла, при езде по городу такого нет. Этой зимой вычислил причину – количество людей в салоне и настройки климатической установки. Направление потоков – на стекло и в ноги, максимальные обороты вентилятора, температуру воздуха задавал +28. Если двое взрослых в салоне – передние боковые стекла и лобовик чистые, если четверо (трое с перегаром) – обмерзание появлялось, но площадь была раза в три меньше (ездил в -35).

При морозе около –30-35 в начале поездки при проезде лежачих полицейских появлялись единичные скрипы в передней и задней подвеске, которые через 10-15 минут уже не повторялись. В мороз ниже –25 начала скрипеть на неровностях обшивка водительской двери. Но весной, когда установились температуры выше 0, все скрипы прошли.

Жертвой морозов пал ремень ГУР. Заводил замерзший автомобиль на теплом заряженном аккумуляторе – машину завел, но ремень начал свистеть. При проведении ТО 30т.км., просил мастера проверить, сказали ремень под замену, благо цена вопроса у оф. дилера 550 рублей (250 ремень, 300 работа).

На пробеге около 25т.км попал на некачественный бензин, результат – нестабильная работа холодного двигателя на холостых оборотах. Заливал в топливо моющую присадку, эффекта хватило на 3т.км, потом появилось вновь. Снова залил присадку, доездил до ТО 30т.км. Заменили по регламенту свечи, и после диагностики двигателя рекомендовали промыть форсунки ультразвуком на стенде, что я и сделал. Проблема ушла, после ТО проехал 7т.км. Так же после промывки форсунок перешел на использование 95-го бензина (рекомендован производителем, но допускается не ниже 91). До этого ездил на 92-м. При покупке автомобиля в автосалоне, 92-й бензин мне настоятельно рекомендовал использовать инженер по гарантии. После перехода на 95-й сразу отметил, что при пуске холодного двигателя в мороз, с первой секунды двигатель работает ровно, а на 92-м двигатель реально «колбасило» от 20 до 50 секунд. Так же отметил улучшение тяги двигателя, особенно заметно на подъемах, там где раньше автомат скидывал на третью передачу, теперь уверенно еду на четвертой.

Ну вот вроде бы и всё. Будет что-то новое — напишу продолжение.

Зимняя эксплуатация

Kia Rio 2012

  • Вот и в наш город пришли морозы, уже несколько недель не отпускает почти. Автомобиль тем временем продолжает радовать!

    В мороз заводится отлично. Пришлось пару раз заводить после ночного простоя при температуре -30-32 градуса, заводилась всегда с первого раза. Единственное, стартером приходилось крутить на секунду-две больше, чем обычно. Рио по-прежнему быстро прогревается, при выключенной печке двигатель набирает рабочую температуру за 9-10 минут. С наступлением морозов решил машинку утеплить. Купил автоодеяло новосибирского производства, взял размер побольше (1,6*0,9 м.) Двигатель как следует укутал. Результат превзошел ожидания! Если Рио без шубы остывал в мороз до уличной температуры за 2,5-3 часа, то с шубой – 7-8 часов! До температуры автопрогрева (-18) остывает за 5-6 часов. Таким образом, при простое за сутки автомобиль заводится всего 4-5 раз по 10 минут, что очень радует! Помимо теплостойкости улучшилась шумоизоляция. Прогретый двигатель снаружи вообще не слышно! В общем, одни плюсы, минусов пока не обнаружено. А нет, есть минус – форсунки стеклоомывателя не отмерзают никогда. Вообще никогда. Перед двигателем (не перед радиатором) поставил небольшую картонку. Есть ли от нее толк не заметил.

    В салоне в морозы очень тепло! Эксплуатировал в -37 по трассе – можно ехать без куртки! Стекло лобовое не затягивает даже при выключенном обдуве стекла. Однако стоит посадить говорливых пассажиров как его начинает затягивать – тут выручает положение обдува «в ноги и на стекло». Стекло при этом чистое, только в самых уголках есть немного изморози. Боковые окна так же сильно не затягивает, заднее – иногда. Обогревом заднего стекла практически не пользуюсь. Климат-контроль радует, выставил температуру и забыл про манипуляции с печкой!

    Езда в морозы до 26-28 градусов почти не отличается от летней, а вот при более низкой температуре начинаются нюансы. Первые километры авто очень жесткое, поэтому стараюсь ехать не спеша, пока стойки не придут в рабочее состояние. Руль первые километры очень тугой, затем приходит в норму. Сцепление по трассе становится тугим, «вязким». В городе такого эффекта не обнаружено, видимо корзина прогревается от двигателя.

    Читать еще:  Установка птф киа рио

    Салон на морозе молчит. Лишь изредка что-то где-то щелкает и все! Никакой погремушечности, никаких новых сверчков!

    Расход с автопрогревами (машина иногда стоит сутками и прогревается) составляет 12,5 литров. Приемлемо, я считаю!

    Ну и самое важное – изменил отношение к авто! Если раньше относился с легким недоверием, то сейчас уверен в Рио на все 100%. Свои деньги автомобиль отрабатывает на 143%.

    Не заводится Киа Рио

    Каждый опытный автовладелец сталкивался с тем, что не заводится машина. Происходит это не только в мороз. Иногда трудности с включением двигателя возникают и в теплое время года. Корейские автомобили тоже не без греха, и хозянвам Kia Rio 2-го поколения приходится ломать голову, почему стартер крутит, а пуска нет.

    При таких диагнозах аккумулятор в расчет не берется. Причина кроется либо в зажигании, либо в подаче топлива. Первое – более очевидное, но и второе снимать со счетов не стоит, хотя подобная ситуация встречается реже.

    Нет искры в свечах

    В холодную либо сырую погоду отсутствие нормальной искры – явление распространенное. Kia Rio 2-го поколения оснащена классической системой зажигания. Её можно представить в виде трех фаз:

    • контакты прерывателя (низковольтная фаза);
    • катушки зажигания и высоковольтный провод (высоковольтная фаза);
    • свечи зажигания.

    Чтобы понять причину поломки, необходимо проверить всю систему на холодную. Делаем это с конца и поэтапно доходим до самих свечей.

    Проверка высоковольтных проводов

    Проверка производится на центральном проводе. Концевая часть извлекается из распределителя. Приблизьте наконечник к любому металлическому элементу автомобиля, хорошо соединенному с массой («голый», окрашенный – без разницы) на расстоянии 4-8 мм друг от друга.

    Двигатель проворачивается стартером, то есть будто бы пытаемся завестись от ключа. Если искра присутствует, в чем можно убедиться по сильному щелчку, то круг поиска неисправности сужается. Необходимо посмотреть под крышкой распределителя. Там может оказаться вода. В таком случае ток до свечи не доходит. Распределитель нужно почистить и высушить насухо. При возможности эту же процедуру провести и с контактами – например, 220-ой наждачной бумагой.

    При осмотре обратите внимание на «бегунок». На нем иногда бывает темный след, говорящий о пробое. Лечение – только замена.

    Второй этап – проверяется каждый провод, идущий от распределителя до свечи. Следы деформации отсутствуют – закрывается крышка распределителя и восстанавливается соединение. Машину пробуют завести. Она либо начинает исправно работать, либо уже подает признаки улучшения. Однако после процедуры придется выкручивать свечи, ведь они теперь залиты бензином. Даже если машина снова в режиме “стартер крутит, а пуска нет”, то эта манипуляция все равно потребуется. Не лишними будут и осмотр, чистка, замена.

    Проверить систему зажигания удастся и извлеченными свечами. Процедура следующая:

    • к выкрученным свечам подключается высоковольтный провод;
    • устройства собираются в пучок;
    • по резьбовой части вместе обматываются мягкой проволокой, которой нужно контактировать с каждой свечой, но не соприкасаться с электродами;
    • проволоки прикрепляются к массе.

    Снова крутим двигатель стартером. Между каждым электродом по очереди должна проскакивать искра. Тогда система исправна.

    Однако бывает, что искры нет, и это говорит о том, что высоковольтная цепь тут не при чем. Диагностика становится сложнее. С помощью тестера проверяется напряжение, подаваемое на катушку зажигания. При его отсутствии очевидно: неисправна катушка зажигания, и ее надо менять. Бывает, сюда забивается грязь, и ток уходит куда угодно, но не на свечу. Когда прочистка не помогает, катушка действительно неисправна.

    У электронного зажигания (например, стоит коммутатор или датчик в корпусе распределителя) без специального оборудования поставить диагноз не удастся.

    Под крышкой распределителя корейца 2-го поколения расположены контакты. Иногда они окисляются, и требуют зачистки мелкой шкуркой. После контакты надо немного пошевелить, чтобы замкнуть и разомкнуть цепь. 12 вольт не причинят вреда. Напряжение не появилось – значит, впереди более сложный этап. Справиться самостоятельно с ним трудно.

    Появление напряжения восстанавливает цепь, и автомобиль запускается. Однако бывает, что пуск опять отсутствует, хотя появляются попытки включения. Тогда возвращаемся к этапу с выворачиванием свечей.

    Система зажигания исправна – пуск отсутствует

    Зачастую диагностика системы зажигания не выявляет никаких поломок, но двигатель не заводится. Значит, топливо не подается.

    Rio второго поколения инжекторные. И если система зажигания исправна, то всему виной именно инжектор. Самостоятельно лечить противопоказано. Ограничиться можно только заменой топливного фильтра. Везти машину в автосервис стоит, когда метод не помогает. Специалисты решат проблемы с помощью правильных инструментов.

    Проблема с запуском корейца 2 поколения редко, но становится показателем еще одного неприятного диагноза. При исправной работе стартера и отсутствии неполадок в подаче топлива и системе зажигания необходимо рассмотреть ременный привод распредвала. Впрочем, диагностировать узел можно и сначала, тем более когда машина прошла больше 60 тыс. км. Но подобная процедура требует опытной руки. Вся сложность в снятии защитного кожуха ремня. Когда он изношен, распределительный вал в какой-то момент не крутится и нарушается принцип газораспределительного механизма. От этого и не запускается двигатель. Здесь деталь требуется заменить.

    Проблема решится, если все ограничилось только старым ремнем, а не погнутыми вследствие его изношенности клапанами. Иначе предстоит ремонт головки блока цилиндров с заменой всех сломанных деталей.

    Что еще можно сказать?

    Каждому, у кого не заводится Киа Рио 2-го поколения (неважно, автомат или ручная коробка), стоит помнить: под капотом должна быть чистота. Клеммы, контакты проводов и наконечники любят сухость. В лучшем случае их ненадлежащий вид приведет к остановке двигателвя. Куда хуже, когда из-за грязных и гнилых проводов начинается пожар, способный привести к трагедии.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector